О победителях и побежденных

Mar 06, 2012 17:32

Ну вот и прошла горячка, выбраны Дума, ЗакС СПб и даже Президент РФ. Оппозиция отказалась от митингов 8 и 9 марта, наверное поняв что ВСЁ. Пора возвращаться к нормальной жизни, снова писать в статусах о любви, весне и пирожках с яблоками.
Я не так уж далека от политики в ее энциклопедическом смысле, зато совершенный профан в той "политике", которую творили митингующие и прочие Навальные. А потому прошу не набрасываться на меня тем, кто считает себя специалистом по второй из этих политик.
Товарищам-оппозиционерам по-моему ясно дали понять, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО живут в такой стране. Да, их стало относительно много, пусть и под разными флагами, но против власти. Но ведь в двухпартийных США не выходят побежденные митинговать против победивших после каждых выборов? Вроде нет... Дай бог, чтобы результатом этой волны хаоса стало здравое стремление лидеров оппозиции к объединению. Для этого надо всего лишь выгнать всех неадекватных, а адекватным перестать тянуть одеяло на себя. А то от этих перетягиваний одеялко у них уже порядком поистрепалось и рискует стать непригодным ни к чему вообще.
Между выборами в ГД и выборами Президента большое количество моих индифферентных к политике друзей и знакомых решили стать наблюдателями, посмотреть как это на самом деле. Неглупые, образованные и натасканные на вводных лекциях люди. Уже в ночь после выборов они докладывали: серьезных нарушений не замечено. Кандидат от власти при честном подсчете голосов набирает чуть больше 50%. Это здесь, в Питере!! Где избирательная компания на 70% проходила в Интернете, а потому с явным перевесом в сторону оппозиционных кандидатов и направленностью против кандидата от власти! Ведь был же дан серьезный показатель: даже среди пользователей социальных сетей (максимально подверженная оппозиционным настроениям часть электората) поддержка Путина - 30 %. Товарищи, ссылавшиеся на эти результаты в доказательство фальсифицированных выборов, наверное не задумывались, что постоянных пользователей социальных сетей и интернета даже в Санкт-Петербурге нет и 50% от общего числа избирателей. Для тех, у кого утро не начинается со страницы Вконтакте, кандидат Прохоров не вызывает никаких ассоциаций кроме "олигархия", "бизнес" и 60-часовая рабочая неделя. С какой стати они могли за него голосовать? А пенсионеры, которым может и плохо живется, зато традиционно хорошо голосуется "в мейн-стриме", по старинке, для которых остальные персонажи в бюллетене вообще "темные лошадки"?
Да, сомнений нет. Где-то нарушили, где-то дорисовали. Кто-то испугался, что потеряет пост или должность... Кто-то просто решил прогнуться перед властью. Это не очень чистоплотно, кто бы спорил. Но опыт выборов в ЗакС показал, что и оппозиционные кандидаты такими методами не гнушаются. Таковы люди, у которых в руках есть власть - они не хотят ее терять. Таковы же люди, жаждущие власти, - они согласны на любые средства. Бороться с ними, как показывает история, бесполезно, хотя очень хочется. Но неужели ради того, чтобы выставить в нелицеприятном свете одного мерзавца, надо прикрывать другого? Хочется верить, что нет...
Естественно, что победители всегда закрывают глаза на преустпления побежденных. Они уже победили, результат достигнут, противнику не удалось им помешать. Естественно также и то, что побежденные будут в таких условиях тыкать в грехи победителей. Но в наших выборах, прошедших два дня назад, побежденные согласились с правилами игры. Всегда соглашались, всегда играли также. Почему же потом упрекают в этом победителя - непонятно.

Так или иначе, на ближайшие 5 лет, до новых выборов в Государственную Думу, у оппозиции есть время. Чтобы пересмотреть правила игры, научиться не играть по тем из них, в соблюдении которых они упрекают с трибуны. Собраться вместе и понять друг друга. Сформировать какую-то организованную силу, а не поток униженных и оскорбленных, которые готовы друг друга же и грызть. Забыть про дорисованные 5-10% и согласиться с тем неоспоримым фактом, что 50% населения всё же ЗА власть. И это реальность, жизнь, а не цифры в протоколе.

к новостям, подумать, политика и право

Previous post Next post
Up