May 06, 2020 07:52
конец еще не объявили, но для меня карантин закончился неделю назад. когда прошло внутреннее опустошение, наступило спасительное равнодушие и вернулась радость к жизни. И происходящее действительно стало слегка похоже на каникулы.
Мне очень хорошо запомнились все состояния, через которые я прошла. это было страх-апатия-смех-равнодушие. апатия и равнодушие - совершенно разные вещи. апатия была по отношению к собственной жизни, к себе и окружающим. равнодушие же - к пандемии, радость и вкус жизни вернулись и даже обострились.
Все началось со страха: выходить из дома, ехать в магазин, трогать продукты, кнопку лифта, ручку двери было страшно и вызывало чувство вины. 29 марта, когда объявили о первой нерабочей неделе (и было неясно, как это будет выглядеть), я села в пять утра в машину и поехала в гипермаркет за продуктами на неделю. я набрала в тележку всего и побольше. Но здравый смысл возобладал и я решила что-то вернуть. при этом я мучалась от такого чувства вины, что я потрогала эти продукты, как будто у меня диагностированная проказа или чума. тем не менее пошла возвращать на места пряники и прочие плюшки. работник Ленты, который тоже мне казался заразным, сказал мне: Спасибо за сознательность! у меня сердце упало в пятки, так как я подумала, что он говорит с сарказмом и обвинением. но потом выяснилось, что он реально мне признателен, что я не оставила продукты в том месте, где передумала их брать, а вернула на места...
Необходимость выходить из дома и ходить в магазины, отсутствие информации и четкой картины происходящего, тревожность, сочувствие к другим, кому намного хуже, неясные границы и последствия карантина - все это вызывало апатию, опускались руки.
Спустя недели три я заметила, что люди в масках, пустые детские и спортивные площадки, закрытые зоны кафе в булочных вдруг начали вызывать у меня нездоровый смех. я буквально гуляла по улицам и смеялась, как городская сумасшедшая.
вскоре после этого страх прошел окончательно (может быть, потому что родители уехали в деревню), я стала спокойно трогать лицо, мне кажется, я даже не каждый раз мою руки, когда возвращаюсь из магазина, по крайней мере я ПРЕСПОКОЙНО жму кнопки лифта и девушка в перекрестке, которая нюхает ананасы и кладет их обратно кажется мне в адеквате.
Может быть, мне тут не хватает какой-то сознательности, но, честно, все, что я описала - это поведение психики, на которое я волевым усилием не могла повлиять...
и я ни разу не надела маску.
Теперь, что же я узнала за это время. о себе и не только. что мне очень удивило. в общем, поразительные последствия карантина.
- последние две недели марта - нашей обычной в общем-то питерской рабочей жизни - были так наполнены переменами, витавшими в воздухе, что по ощущением одна неделя была за две-три. раньше я так выпадала из адекватного ощущения времени только в активном путешествии по Индии, но чтобы то же самое в режиме работа-дом...
- когда всех охватило 2 генетических страха: остаться без гречки и границы больше не откроются, я поняла, что остаться без гречки мне страшнее (купила пачку, хотя я ее вообще не ем). про туалетную бумагу в Европе я не поняла совсем и ни разу не купила ее больше, чем обычно
- изоляция в 4-5-6 недель дома, оказалось, это гораздо проще и физически и психологически, чем я опасалась. время пролетело со стремительной скоростью. куча мелких и крупных дел так наполнили дни, что скучать совершенно не пришлось. Апрель хоть и провалился в черную дыру какую-то, но сделал это грациозно и безболезненно.
- я полюбила (наконец-то!) питерскую погоду, совершенно непригодную для жизни и прогулок, а только для питья кофе и какао на балконе
- оказалось, что балкон можно разгрести и играть на нем в футбол
- и вообще, рассуждая о том, в какой квартире из всех наших отпускных (так как мы живем в маленькой, то в отпуске предпочитаем снимать жилье большее, чем нам нужно) мы бы хотели провести карантин - решили, что в нашей, ибо у нее прекрасная звукоизоляция во всех комнатах! на кухне есть мой любимый диван, кофемашина и тостерница. Хотя это был выбор Ильи - он в принципе поражен, как я все смогла организовать, что у всех есть свое пространство и время
- на жаворонках все-таки держится этот мир. в сутках 24 часа, чтобы двое работали и дети трех лет никого не отвлекали, нужен всего лишь сутки поделить на три части: 8 + 8 + 8
- Илья назвал одно поразившее его последствие карантина "мы с тобой можем уживаться" :) звучит, как будто мы ссорились как кошка с собакой, а тут вот не убили друг друга - вовсе нет. он хотел сказать: что мы не просто прошли "медные трубы", но прошли их в кайф и удовольствие. у нас как будто был общий внешний враг, у нас было дело. мне нравилось с ним разговаривать, пить кофе, слушать музыку, мы научились не жонглировать детьми, у него исчезло чувство, что кто-то должен убрать и приготовить - он стал очень много готовить и убирать квартиру. у меня исчезло чувство - раз Илья дома, дети на нем- я спокойно стала их развлекать и с ними заниматься, пока Илья работает или отдыхает. было бы круто, если это сохранится
- я наконец-то абсолютно точно поняла, почему двое детей лучше, чем один
- в вопросе режима, порядка и способности саморазвлекаться, хотя родители дома, за время карантина мои дети достигли 80-ого уровня. они знают, что первый мультик в 10 утра ровно. второй после дневного сна. дневной сон по желанию и чаще всего они не спят, НО мама уходит на два часа на пробежку и в магазин, а к папе в комнату нельзя заходить ни в коем случае.
- если тратить чуть больше, чем обычно на магазин, можно очень интересно питаться. и просто счастье: кесадилья и бокал сухого шабли (или хотя бы вина за 500 рублей):) Мы оба очень поднаторели в вопросе вкусной, быстрой еды. у меня в голове появилась картина, что всегда должно быть дома, и как быстро и вкусно всех накормить.
- кино не стало искусством, которое помогает. за все это время я пересмотрела только Тутси с Дастином Хофманом, Репетицию оркестра Феллини и Бум с Софи Марсо. и уже в самом конце, когда это внутреннее опустошение прошло, посмотрела "Франца" Франсуа Озона. Я пыталась читать автобиографию барабанщика группы Пинк Флойд, очень классно написанную, и воспоминания Гертруды Стайн про Париж 20-ых, но не выходило. Вкус к чтению вернулся только с Генри Миллером - книга воспоминаний с забавным (сегодня) названием "Этот прекрасный мир".
- а вот музыка оказала очень терапевтический эффект. я по жизни с наушниками. работаю в наушниках, в транспорте в наушниках, но обычно это все-таки фон. в этот раз это была какая-то другая потребность. я слушала музыку по 8 часов в день. и проживала песни. вообще, тексты рок-музыки и поэзия - это какая-то закаливающая актуальность. От "и придет апрель" Цоя до No fucking brains Роже Уотерса - они как будто всю жизнь предчувствовали и готовились к этому:)
- нарисовала я только жирафика
- я написала и получила письма от людей, с которыми очень давно не общалась. и честно и неожиданно как-то стало понятнее, кто твой человек, а кто ну совсем нет. Люди, которые мне звонили в эту пандемию и мы по часу болтали - вы очень мне помогли.
- самое невероятно последствие. я стала преподавать сольфеджио! без слуха, голоса и малейшего музыкального образования. каждый раз получая письменное задание, зачитывая его дочери я с тревогой спрашиваю: все понятно? к счастью, она отвечает: все!
но записать с ней 7 песен, три распевки, 4 попевки и одно прохлопывание ритма на диктофон, а потом угадать сколько нот играет учитель и какой интервал, а потом все это переслать с телефона на емейл, а оттуда ему на почту - и я чувствую такую усталость и удовлетворение, как будто я час занималась в спортзале.
- домашние тренировки, кстати, это реально существует и работает.
existentia