Jan 07, 2020 06:23
Неделю никуда не выезжаем, сидим в своей квартире. Дети стали домоседами - даже на улицу их не могу вытащить. там, правда, совершенно безрадостно - никакого солнца, плюсовая температура, нет снега.
Иногда, разнообразия ради, ходим к бабушке. Друзья тоже все разболелись, к ним не поехать. в театры билеты не покупали, совсем нет повода выбираться из дома в жизнь.
честно, меня немного такие каникулы гнетут. Они приходятся на унылое время в году, в плане погоды: -20 или +4 одинаковый отстой. И к тому же постоянно все болеют или на грани. я бы предпочла летом, по крайней мере гулять с детьми на улице два раза.
Илья в этом году заболел дважды серьезно, в первый раз в отпуск, второй в зимние каникулы. Тоже подстава.
Ему удивительным образом нравится дома. наверное, он еще не окреп.
Дети просто наслаждаются: играют, визжат, смотрят мультики. вчера мы не меньше часа танцевали на кухне. я узнала, что не сходя с места можно натанцевать 2000 шагов.
я каким-то образом умудряюсь в эти дни нашагивать больше 10 000 шагов. пользуюсь каждой возможностью, чтобы выйти из дома.
в 7 утра выхожу гулять - и как в каждом повторяющемся действии есть свое удовольствие: луна, снег, тепло или легкий мороз, музыка в наушниках, люди, жизнь.
каждое утро с радостью встаю в пять и что-то смотрю-читаю.
Главное событие каникул - я посмотрела многосерийный фильм "Подстрочник". жизнь переводчика Л.Лунгиной, рассказанная ей самой. 15 серий по 25 минут - очень связный и удивительный рассказ. оторваться совершенно невозможно, но самое поразительное, что с большим увлечением смотрела и Майя. Ей реально нравилось, хотя понять она не могла примерно четверть слов и понятий.
увлекательнейшая жизнь, огромный талант, один-единственный счастливый брак, жизнь в страшном государстве, но...
знаешь, что меня зацепило больше всего? я бы очень хотела узнать, жалела ли она, что родители не остались в Европе, что она увидела и пережила террор, нищету, раннюю смерть родителей, войну, антисемитизм, отсутствие бытового комфорта, невозможность путешествия по миру? это на одной чаше весов - на второй: люди, единомышленники, друзья и самый любимый муж.
И вот она говорит: когда стали приезжать к ней умные (!) интеллигентные (!) друзья французы, они восхищались: как вы дружите! (советские диссиденты), какие у вас разговоры содержательные... а о чем мы говорим? где бы припарковаться, и где кто какой покупает сыр, и в лууучшем случае о просмотренном спектакле.
Меня всегда пугала та пустота, которую тянет за собой общество изобилия. но как сказал Илья, невозможно же ни каплей комфорта пожертвовать, к которому привык...
cinema