В Эстонию, действительно, оказалось невозможно не влюбиться. Хотя поначалу я думала, что устою. Во-первых, виза, все это так неприятно, что минус 10 очков стране.
Дорога до Ивангорода была душной, дети что-то вели себя не так идеально, как обычно в машине. Но самое большое испытание ждало нас на границе, когда мы собрали велосипеды, посадили детей, 11:30, зной, палящее солнце по шлемам и вот мы идем на пропускной пункт для пешеходов - идем, воодушевленные рассказами моей коллеги, как просто пройти этот пункт и в 10 минутах ходьбы хостел.
Подходим и видим очередь а-ля в Эрмитаж в выходной день, которая движется очень медленно и под солнцем. нам с Ильей даже особо никуда не деться и детей на землю не поставить. Предполагается, что они часа два под солнцем просидят в велокреслах... Умереть просто. Все же я поставила Сеню, он тут же убежал на дорогу, я не могу бежать за ним, так как не бросить велосипед, Илья не может взять мой велосипед, потому что держит свой, на котором сидим М. И главное - НИКТО АБСОЛЮТНО НИКТО не вызвался подержать велик. И я тут же подумала, вот она, хваленая толерантность и ненарушение личных границ по-европейски. Минус очко стране. Все-таки Илья кое-как взял мой велосипед, я поймала Сеню, посадила в велик и пошли мы с ним в тенек хотя бы. Очередь была часа на два не меньше, но прогуливаясь в ее начале, я увидела как бодренько всех обходит семья с коляской. я спросила, а что с детьми без очереди, мне сказали: До трех лет без очереди.
Ну а Сене только два ж. Еле-еле, с трудом, но мы пролезли через очередь и главное в самом здании и в проемах дверей, с велосипедами и багажником. Каждый небольшой порожек в здании мне давался с трудом.
Кстати, вот фотография моего велосипеда. Еще в Ивангороде, готовы к старту
Пробились сквозь толпу к первому пункту, потом долго-долго катили велосипед ко второму, у второго очередь и мы снова сквозь нее и вот я перед эстонским пограничником, вся в поту и без сил
- Цель вашего визита?
- Сбросить пару кило, - очень хотелось ответить, но я сказала бодро - туризм!
Прошли контроль и дальше все двери перед нами автоматически распахивались (не разъезжались даже как у супермаркетах и именно распахивались) И нам с велосипедами это было крайне удобно.
- Вот почему наши так не сделали? - вопрошал Илья.
О, да...
И вот мы в европейском союзе, еврозоне, в западной Европе (по менталитету), в которой я не бывала 11 лет. И очень хочется есть. Из всех советов, где поесть, дважды повторился один и по формулировке он мне казался самым привлекательным (что дешево и сердито, я надеялась). в кафе Тартуского колледжа. Приезжаем туда, пытаемся велики пристроить под деревом. я пытаюсь поднять велосипед на бордюр, он начинает заваливаться прямо перед носом хипстера-бородача, я ничего не могу сделать, а ОН НЕ ШЕВЕЛИТСЯ, чтобы мне помочь. Я опять думаю про нарушение границ и что-то там еще и приписываю минус очко Эстонии.
Вот он колледж. Он мне сразу нравится. и вид рядом с ним еще больше. Европа!
Не знаю, как там учиться, но находиться там очень приятно и комфортно. Это какая-то другая вселенная. Кафе тоже все супер приятное, кроме ценника. самый дешевый суп в нем стоит 5 евро (почти 400 рублей) - и это куриный. Скрепя сердце заказываем два супа детям, бульон с курицей, в котором больше нет ничего, платим 10 евро. И это было бы минус очками Эстонии, если бы не тот факт, что в студенческом кафе могут быть такие цены, а это значит, студенты МОГУТ покупать такую еду.. то есть, какой же здесь уровень жизни, мама дорогая. кроме того, понимаем, что зря пристегивали велосипеды к дереву, из кафе есть выход во двор, где очень приятно сидеть и здесь же место для велосипедов. И люди с улицы, с колясками могут попасть в это кафе, катя коляску мизинцем. и сидеть на улице, если ребенок спит, а если не спит или холодно, войти в кафе, катя коляску все тем же мизинцем.
Вот вид со двора кафе, где столики, вход в этот двор, слева велопарковка...
"Как удобно!" - говорит кто-то из нас и эта фраза становится рефреном нашего пребывания в Эстонии.
Ты видел(а), как удобно?// ты посмотри, как удобно! боже, как же это удобно - повторяли мы все три дня в этой стране.
Потратили 800 рублей, остались бы голодными, если бы не запасы (я съела свой паштет, который предусмотрительно взяла с собой, Арсений - бульон с курицей, Илья - суп за Майю и дети наелись ананасов сушеных), поехали в сторону пляжа по прекрасной, уютной и конечно же невероятно удобной набережной на пляж.
Эстония больше ни разу не получала минус очки за людей, а, наоборот, люди все были очень милые, отзывчивые и приветливые, просто скопом. Я никогда не видела таких красивых людей (Илья со мной согласился), причем было видно, что красивы они от того, что довольны жизни, а довольны жизнью они, потому что все УДОБНО!
Еще один поразительный момент, когда мне говорили, что в Нарве можно говорить по-русски, поймут все, я не думала, что и говорить по-русски здесь будут все! не с нами, а вообще друг с другом, в магазинах, отелях - ТОЛЬКО по-русски. я ни разу не слышала эстонской речи, ни разу! Они не выглядели русскими все же, но говорили только по-русски. Как будто это какие-то избранные русские, заслужившие чем-то такой комфорт и такой высокой уровень жизни. Хотя нет, несмотря на язык, они не похожи на русских...
Речка Нарва преподнесла преприятнейший сюрприз. Температура воды была кайфовой для меня! Ровно такой же как в речках ростовской области в июне. 25 лет назад. я это помню кожей.
Восторг детей сложно передать словами. За это они нам тут же простили все:)
На фотографии за детьми мальчик с синдромом Дауна. И несколько раз я видела велосипеды для инвалидов. Арсения они очень радовали и восхищали.
К трем часам добрались в наш хостел. У нас был огромный номер, в холле хостела было 7 аквариумов с рыбами, над которыми зависали дети, бар (он не работал, но мы воспользовались интерьером и выпили там вина на следующим день), туалет был на две комнаты, соседей мы не видели ни разу, в день принимали душ по четыре раз каждый, НО все равно хостелы мне не очень по душе, и я предпочитаю апартаменты. в этот раз мы были вынуждены взять хостел, потому что для визы требовалась полная оплата и этот было легко сделать.
в хостеле полно книг. русская классика, детективы, такие потертые книжки, люди от которых постепенно избавляются. в конце я увидела там книгу, которую захотела украсть.
Книга из детства, именно в этом издании, примерно такой же потертости, самая первая и главная ассоциация с Эстонией. Помню, я даже горевала, что ее не привезла с собой в Питер, и Виталик мне подарил Лето (Лето тоже прекрасно, но Весна - еще лучше)
Илья сказал, что украсть нельзя (там миллион книг и никто их не читает, зуб даю), но больше меня остановил тот факт, что хранить негде дома и что можно взять в библиотеке. Всегда можно брать в библиотеке...
После отдыха в хостела, пообедали в ОЧЕНЬ классном и вкусном кафе. Вот теперь мы знаем, где есть. про что я писала - когда едешь в новое место, тратишь время и деньги, чтобы что-то узнать, а когда узнаешь, нужно уезжать...
После отдыха снова на велосипеды и гулять по Нарве. До сих пор жалею, что не поехали снова на пляж. Хоть и обещали детям, но как-то подумали, как это два раза на пляж, нужно же и город посмотреть. Не нужно, нужно было на пляж, на самом деле. До отпуска в Болгарии дети не очень часто будут иметь возможность поплавать в реке, и сто процентов вода такой теплой не будет...
Но мы погуляли по прекрасной (и конечно удобной) набережной, подавляя в себе грусть от созерцания противоположного берега: заброшенного, разрушенного, обворованного чиновниками и нисколько не удобного...
Наш номер был огромным, как я уже сказала, разделенным перегородкой на две части, в каждой из которых по две кровати. были номера на 4 человека в два раза меньше и чуть дешевле. И нам бы подошли бы больше! ибо мы бы сдвинули все кровати в одну и спали бы коммуной, как мы все любим. Но тут Майя в расстройстве, что ей спать с папой, Сеня тоже не очень идет на уступки, пришлось Илье тащить одну кровать в нашу часть и у нас было лежбище на троих, а он за перегородкой. Пишу все это для того, чтобы потом вспоминать, как дочь моя была ко мне привязана и до шести лет обожала спать со мной, просто до слез) Когда-то же это пройдет...
В Кафе Европа - наш фаворит по едальням Нарвы и в рейтинге лучших кафе по нашим любимым городам и селам
В уютном, удобном, но все-таки хостеле
Обожаю вот такие фонтаны. Маленькие, камерные, барочные. Как ни странно в запустении, что даже приятно
И, конечно, же экологичные, практичные, интересные и безопасные детские площадки. Я у Ильи спрашивала:
- Эстония - это точно не Скандинавия?
Шалаш из старых лыж. Там же на площадке в лесу
Такой был первый день. Тяжелый, длинный, интересный, завтра больше)