(no subject)

Sep 30, 2018 07:07

Последний день сентября. Вчера вернулись, наконец-то, домой. Очень хорошо, что сделали это в субботу, ибо на это ушел почти весь день и сегодня есть время хоть как-то акклиматизироваться к жизни дома.

С волнением жду октябрь. Серьезно думаю начать пить антидепрессанты, как делают датчане, чтобы пережить такую похожую на нашу зиму в счастливом состоянии. Иногда вспоминаю свою случайную знакомую, когда нам было лет по 20. Она так говорила про секс: Лучше бы я его не пробовала вообще, мне бы этого и не хотелось бы.
Так думаю иногда про зимние поездки в Индию, к лету, к солнцу.

Вчера уже ночью был мороз. Проснулись, а за окном все покрыто инеем. Вышли с Арсением гулять, он взял мяч в снегу и сказал: Кака!
Майя обожает зиму и очень ждет ее. Забавно, что несмотря на то, что Майю мы привезли из Индии, а Арсенька совершенно точно появился в Питере, сын мне кажется более индийским ребенком. Может быть, потому что пока еще он мне кажется похожим на меня. У Майи много в характере, вкусах, привычках - от папы.

Бабушка посеяла в моей голове сомнения. Она готова (абсолютно по своей инициативе) побыть с Арсением, когда мы уедем в отпуск в Индию в следующем году. С одной стороны это упрощает многое. Отпуск, который я придумала еще в 2010-ом году, подразумевал ребенка 6 лет. Но не ребенка, которому еще не исполнилось и 3. Я не знаю, как он будет переносить высоту в Гималаях, акклиматизацию и остальные риски для здоровья. И финансово тоже. Сейчас насчитывается такая сумма, что даже страшно произносить вслух. Чтобы она не была такой страшной, в этом году пропустили поездку на море и можем как бы делить ее на два.
С другой стороны расставаться так надолго... Даже сейчас после этого лета я чувствую, что немного "потеряла" его, ослабила связь между нами. Для меня это сложно, так как я не из тех матерей, которые чувствуют привязанность к ребенку вот прям с рождения или еще во время беременности. Для меня это все наращивается со временем. До сих пор иногда проскальзывает "Кто эти люди и какое они отношения имеют ко мне"...

Арсенька вчера начал твердить "Мой папа". Это у нас такая игра. Я дразню его, говоря "мой папа" про Илью. Он раньше говорил "Тете" (тЕте- это значило Арсения), а теперь мне отвечает "Мой папа" - понимает, что "мой" относится к говорящему, не просто понимает, а и произносит.
Но первые его предложения начались со словом Где?
Апофеоз - выходит на кухню с утра и четко говорит: Где нямням?

Майя несмотря на то, что чем-то похожа на папу (причем взяла те качества, которые мне не очень нравятся в Илье - это, видимо, вечная проблема - списывать недостатки детей на гены друг друга:) родилась такой, какой должна была родиться дочь у меня. Большего сходства сложно добиться.

Позавчера Майя зашла в магазин одна, спросила принимают ли карты и когда ей ответили да, купила карандаши, заплатив бесконтактной картой. В четыре года и 11 месяцев. С почином! Конечно, это произошло в деревне, я стояла на улице с Арсенькой в велосипеде, но все-таки мне было любопытно, как она разговаривала.
- Ты молодец, говорю, смелая.
- А чего бояться? Не с драконом же говорила

А вечером того же дня она у меня вдруг спрашивает.
- А как у меня могут появиться внуки?

Надо сказать, что тема появления детей ее очень волнует. И так как логика у нее развита замечательно, все наши расплывчатые ответы ее не устраивают и она докапывается до истины.
- Но как все-таки появляются дети, что для этого должны сделать тетя и дядя?
- Любить друг друга, обнимать, целовать - приходится отвечать мне.

Меня слегка удивила, что она не понимает, как у нее могут появиться внуки.
- Для этого сначала у тебя должны родиться дети, а потом у них родиться дети. Это и будут твои внуки.
- Тогда я им буду говорить: женитесь на этом! Женитесь на той!
- А если они заходят жениться на другом?
- Это неважно, лишь бы вообще женились.
- Майя, а если твоя дочь выйдет замуж, а тебе ее муж не будет нравиться, что ты будешь делать?
- Терпеть, буду терпеть, но чувствовать
:)

mes_enfants

Previous post Next post
Up