Вписать ребенка в свою систему координат

Nov 01, 2017 10:49

Вчера 31-ого октября я наконец-то дошла до бассейна со своим младенцем. Решение, что он ему необходим, было принято в конце сентября. Детям до года и их родителям даже справки никакие не требуются. То есть, я месяц настраивалась и собиралась.
И вот пришла. В лучший бассейн в районе, если не в городе. Плаваем мы, плаваем и тут через полчаса занятия за пятнадцать минут до окончания открывается дверь и заходит мужчина. С браслетом клуба на руке, но одежда обычная, не спортивная, выражение лица восторженное. Тренер на него косо поглядывает, задает вопросы, но он не слышит. Через пару минут открывается дверь и заходит девушка с младенчиком на руках. Мужчина начинает их фотографировать на телефон. Как они вошли в зал, как спускаются по лестнице, как заходят в воду, как делают упражнения.

И на лицах у обоих такой восторг, такая радость. Видно, насколько их заполняет жизнь вокруг младенца. Насколько она полна для них обоих чудес, и они совершенно ничего не хотят пропустить или посчитать за что-то обыденное. И тот факт, что ребенок - это центр их жизни сейчас, у них вызывает не чувство досады, как у многих, а именно наслаждение какое-то.

Рассказала вечером Илье и он сказал, что так и есть, для него тоже жизнь вокруг детей - это радость, и восторг, и ничего обыденного. И действительно!

У меня все по-другому. У меня есть четкое чувство, что это я делаю для детей, а не для себя. Все развлечения, книги, спектакли, поездки и путешествия. Илья с огромным восторгом ходит на детские спектакли с Майей, больше, чем ему на этом спектакле, нравится только моей коллеге Наташе, которая и организует эти походы. Помню, на фестиваль детских театров она водила сына, а когда он не мог, ходила сама! Я никогда в жизни! Как-то я была на спектакле в библиотеке в нашем районе, но после того, как трехлетняя Майя даже не обернулась посмотреть, где я там сижу, я не могу заставить себя купить билет, хоть мне и понравилось. Просто жду в библиотеке.

Или книги. Я читаю Майе много, но никогда не стану читать детские книги без нее. Для себя. Никогда не бывает, чтобы мы остановились на таком интересном месте и мне хочется прочитать дальше побыстрее. А Илья может! Когда он берет новую книгу и я говорю, что мы остановились там-то, он начинает с начала, он же не знает, что там было. Ему интересно.

В 3,5 года повез ее в поход на катамаране по Ладоге. Один без меня! Но с друзьями. И там были другие дети. И когда я говорила, иди один, отдохни от нас. Научись катамараном управлять, мне правда, несложно будет с двумя. Он сказал, что хочет только с Майей. И поехали они. И справился. В смысле, просто здорово провели время, как он и думал.

Если Илья решил заниматься с Майей лепкой из глины, то он прошерстит весь интернет, узнает, какую глину брать, как готовить и найдет лучшие видеоуроки. И так по всем вопросам. И будет делать это не потому, что ребенку надо развивать моторику, лепить, чем-то его занимать, развивать (надо для ребенка - мои мысли), а ему самому в кайф. Может увлечься и ночами лепить потом.

Вот я больше всего люблю ходить на концерты классической музыки и в музеи живописи. До рождения детей в Филармонию ходила не меньше двух раз в месяц. Но после этого удовольствия в жизни у меня не стало. И я даже и не собираюсь иди на эти бесчисленные коммерческие предложения для мам с ребенком. Где два бубна, одна дудка, много младенцев и все это это в каком-то коммерческом центре и в четыре раза дороже, чем в Филармонии. и я даже не буду обманывать себя, что я послушала Вивальди, все время думая о том, как ведут себя мои дети и каково им. Поэтому хожу теперь раз в год. Но без детей. И слушаю музыку.

Если с музыкой мне все было ясно с самого начала, но с музеями я почему-то думала, что это реально. В первый раз Майю повезли в Эрмитаж в год. (прямо в день рождения). Пробежались по залам, я совершенно не восприняла искусство, потом уже в 2,5 пошли в Русский музей. В этом возрасте она была прекрасным ребенком, не буйным, воспитанным, но и этот поход мне не понравился. Она тянула на себя слишком много внимания. И в общем, овчинка выделки не стоила. Вот сейчас ровно в четыре гораздо лучше. Ей нравится архитектура, картины, она говорит, что не хочет отсюда уходить (sic!).

С поездками тоже беда. Иногда мне кажется, что, может быть, стоит выдержать далекий перелет, акклиматизацию, но поехать туда, куда хочется действительно нам. Вместо того, чтобы ехать в страну, куда бы никогда не захотели ехать без детей (мы ездим в Болгарию). Это мы пока еще не дошли до отелей, аниматоров, все включено, живем в аппартаментах, ходим до моря пешком минут 15-20. Ездим в большие города, не в туристические поселения. Живем и делаем то же самое, что в Питере по выходным. Но Илья сказал, что да, отдыхаешь, но ощущения, что ты попал на другую планету, в другую вселенную и другое измерение, как в Индии, нет...
Но потом страх, что с детьми мы вряд ли прочувствуем это, перевешивает и мы снова летим в Болгарию.

В общем, в вопросе вписать ребенка в свою систему координат я пока терплю фиаско. Хотя есть, конечно, вещи, которые я очень люблю делать с детьми. Рисовать. Лепить. если они будут учиться музыке, с удовольствием бы ходила на уроки и училась бы тоже.

Обожаю с ними разговаривать. Играть! (даже с младенцем ползать наперегонки, или строить башни из кубиков). Любые ролевые игры - в кайф. Но вот чувство, что я это делаю для детей, а не для себя, и что сама бы я не пошла/читала/играла никогда, есть.
И такой легкости и удовольствия, как у Ильи нет...

я_мама

Previous post Next post
Up