В Питере вторая половина весны. За окном -8, на улице снег и совсем не весеннее настроение, конечно. Я не могу про это выражаться цензурно, поэтому пропущу.
Вчера я впервые за полгода ездила в метро, впервые за 4,5 месяца оставляла Арсения на 4,5 часа. Ездила лечить пульпит. Ездила на другой конец города, потому что опыт лечения в стоматологии около дома оказался плачевным - там пульпит не нашли. А вот за цену в 7 раз выше нашли и вылечили, правда, пока зуб болит больше, чем с пульпитом, надеюсь, пройдет.
Арсений провел с папой и Майей 4,5 часа на пятерку. Два часа спал, два часа терпеливо ждал меня, был голодный, но счастливый, когда увидел меня. Не плакал ни разу, золотой ребенок. Правда, Илья почему-то все равно устал)).
Бабушка, которая 4,5 месяца успешно уклонялась от Арсения без памперса, недавно прошла боевое крещение, когда сама решила "дать ему подышать". Ничего себе, Арсений! - сказала она. - Я такие фонтаны только в Петергофе видела!
И как мать двух девочек была поражена, что он и покрывало, на котором он лежал, остались абсолютно сухими.
Теперь про книги. Самое поразительное даже не тот факт, что я прочла все эти книги, а тот факт, что прочла я их меньше чем за три недели (мне сдавать их в библиотеку 25 апреля!). Каждую книгу прочитывала за 1,5 - 3 дня!
При всей розовотости обложек и названий это далеко не женские романы. Во-первых, "Плохая мать" - это действительно очень-очень сильно и хорошо! Я прочла этот роман первым и поняла, что прочту все остальные (а 4 я взяла уже в другой библиотеке).
Но здесь же не хватает еще одной книги, с которой всё началось и почему я вообще взяла три романа Маши Трауб, когда увидела их в Охта Лэбе. Сначала была эта книга
Я случайно ее взяла в детской библиотеке и мы с Майей с удовольствием прочитали. Потом я даже искала продолжение этих приключений (надеюсь, что все удачное сейчас выпускается сериями, как я писала раньше), не нашла ни в одной детской библиотеке, но фамилию писательницы запомнила. Поэтому, когда увидела ее на стэнде в Охта Лабе, полистала немного, поняла, что надо взять и понеслось!
Остальные романы (после "Плохой матери") очень похожи друг на друга, одни и те же приемы, одна и та же модель. Демонстрация невероятных человеческих судеб, выстроенная система ценностей - та, в которой о чайлдфри даже не слышали, где дети и семья - главное (правда, зачастую у героев ничего не получается, но ценности от этого не меняются).
На втором месте для меня "Пьяная стерлядь". Сборник рассказов, на которым я смеялась так, как давно уже не смеялась. Дети были от меня в шоке)).
Теперь про кино. За последнее время посмотрела несколько фильмов, большинство из них были мною признаны глупыми и неинтересными, были безжалостно брошены перед самым концом, так что про них не хочу. Но был один точно достойный упоминания - "РО.ГО.ПА.Г" Мало того, что это короткометражки культовых режиссеров - Росселини, Годара, Пазолини и неизвестного Грегоретти (откуда и название - по первым буквам фамилий), у него есть еще и подназвание на вечно актуальную тему "Давайте очистимся?". Больше всего меня задела (в хорошем смысле) короткометражка Грегоретти на казалось бы избитую тему - сгнивание человека в обществе потребления. Это мегаактуально, это про нас и нашу жизнь, грустно и противно одновременно. Я посмотрела дважды, второй показывала Илье, и теперь нет-нет да и вспомнит про этот фильм и "вольного цыпленка". Вот эта аналогия с вольным цыпленком и инкубаторским абсолютно в точку!