Jul 08, 2016 08:25
Уже даже смешно. Вчера мы снова были в Икее (забрать кровать, которую выбрали в прошлый раз), и мы так лихо выехали из нее и прямо на КАД, и прямо на нужное шоссе, но это была компенсация за то, как мы в нее въехали, она так близко от нашего дома, но мы так увлеченно болтали, что просто-напросто проехали ее! Мы решили, что Икеа не наш магазин)).
К тому же мы потеряли там друг друга, я без телефона, но так как я знаю наизусть телефон Ильи, то попросила какого-то молодого человека позвонить. Нашлись))
У нас по-прежнему Макондо. Пятый день идет дождь, практически не переставая, пятый день я в осенних туфлях, плаще, и температура + 12-14. Пятый день солнца не было ни секунды.
Дочитала сборник рассказов английского писателя Джулиана Барнса "Пульс" (взяла наудачу в Маяковке). Где-то между "нормально" и "хорошо" - нормально с плюсом в общем. Почему-то когда я читаю современных английских писателей, мне кажется, что все они вышли из "Коллекционера" Джона Фаулза, а главные герои - все немного психопаты. В заглавном рассказе описывается человек, который считал брак своих родителей идеальным (так оно и было), но в своем собственном потерпел фиаско. Так как эта тема волнует меня очень, выпишу одну мысль:
"Вы, наверное, считаете - я ведь не ошибаюсь? - что человек, рожденный в счастливом браке, может рассчитывать на создание семьи не хуже среднестатистической - либо в силу врожденной предрасположенности, либо в силу наглядного примера. Но похоже, так не получается. Очевидно, что тут нужен пример иного рода, чтобы учиться на чужих ошибках. Правда, отсюда следует, что родители, желающие семейного счастья своим детям, сами должны быть несчастны. Где же ответ? Понятия не имею. Знаю одно: родителей я не виню, да и Дженис тоже."
Интересный вывод. Действительно, все браки среди моих знакомых-ровесников, которые я могу назвать удачными, базируются именно на осознании ими ошибок родителей и нежелании их повторить. Правда, никто из тех, кто развелся или живет в аду семейной жизни, не вырос в образцо-показательной семье... У меня вообще не было таких знакомых семей... Такое чувство, что в Советском Союзе их просто не существовало... Лучший вариант был такой: родители развелись, вместе не живут, но сохранили дружеские адекватные отношения. Но отцам при этом было откровенно наплевать на оставшееся где-то чадо...
livres,
existentia