Leave a comment

freedom_of_sea December 17 2018, 15:25:02 UTC
это чистое теоретизирование. Никто не будет проверять все возможные причины "несправедливого неравенства", такие как IQ и сила воли ребенка, здоровье и т.д.

Иначе это будет бюрократическое общество перед которым меркнут любые антиутопии.

Reply

mayakruha December 17 2018, 15:42:04 UTC
Так различие по IQ, силе воли ребенка, здоровью навряд ли будут относить к "несправедливому неравенству". Речь о вещах, на которые человек не может повлиять, но которые вполне могут быть распределены справедливо, такие, например, как доступ к образованию.

Reply

freedom_of_sea December 17 2018, 18:24:24 UTC
На iq человек тоже не может повлиять, поэтому умников логично обложить допналогом. Доступ к образованию благодаря интернету есть сейчас у всех, но воспользоааться им глупый иили ленивый человек не способен.

Reply

mayakruha December 17 2018, 18:37:59 UTC
На iq не может повлиять и общество, поэтому оно не может рассматриваться в данном ключе. Под неравенством возможностей понимается неравенство, которое возникло в результате сложившихся порядков в обществе, на которые человек не может повлиять.
Ага. А платное образование существует, видимо, для дебилов, которые про интернет не знают? :)

Reply

freedom_of_sea December 18 2018, 07:21:01 UTC
"Под неравенством возможностей понимается неравенство,
которое возникло в результате сложившихся порядков в обществе, "

это узко и неопределенно. Вот вы родились в деревне, а я в Москве. Это "неравенство, которое возникло в результате сложившихся порядков в обществе" ?

Reply

mayakruha December 18 2018, 07:59:40 UTC
Более определенно может так. Существуют характеристики, для которых находят статистическая связь с неравенством. Берем IQ. Связь есть. Но эта связь восприниматся справедливой. Человек с большим IQ должен зарабатывать больше. Но находят также статистическую связь между доходами и полом, расой. Это полагается несправедливым, поскольку нет оснований полагать, что пол или раса влияет на способности. Наблюдаемая связь, считается, является следствием половой и расовой дискриминации. Это несправедливо, расу и пол человеку сложно поменять. Это уже и относят к "неравенству возможностей ( ... )

Reply

freedom_of_sea December 18 2018, 08:07:24 UTC
"нет оснований полагать, что пол или раса влияет на способности."

ну почему же, раса например с IQ связана, а неравенство доходов из-за IQ вы полагаете справедливым.

А пол связан со снижением способностей во время деторождения.

Reply

mayakruha December 18 2018, 08:17:21 UTC
Для любой обнаруживаемой статистической связи важны причины. Нет сомнений, что в настоящее время легко обнаружить связь между расой и IQ, но опять же причиной всего вероятнее является среда, свойственная рассматриваемой расе (культура, традиции, условия воспитания и т.д.), а не генетика.
Проблема с дискриминацией женщин заключается в том, что у них на лбу не написано, будет ли она вообще рожать и сколько, но при приеме на работу они получают менее выгодное предложение, чем мужчины. Тем более мужчины могут теперь также брать отпуск по уходу за ребенком.

Reply

freedom_of_sea December 18 2018, 08:26:01 UTC
"Нет сомнений, что в настоящее время легко обнаружить связь между расой и IQ, но опять же причиной всего вероятнее является среда, свойственная рассматриваемой расе (культура, традиции, условия воспитания и т.д.)"

почему неравенство по IQ и способностям вы считаете "справедливым" ?
Вероятно исходя из предположения что умник более продуктивен для общества.
В этом случае, не важна причина разницы в IQ (генетика или культура или etc)

Reply

mayakruha December 18 2018, 08:36:39 UTC
С точки зрения справедливости важна причина. На мой взгляд, несправедливо, когда в обществе устанавливаются такие порядки, когда успеха достигает человек с меньшим наследуемым IQ, а человек с изначально большим наследуемым IQ остается в низших слоях обществах, поскольку у него даже возможностей нет.

Reply

freedom_of_sea December 18 2018, 08:55:39 UTC
можно ли узнать почему?
получается если человек родился в семье умников то он по праву получает больше
а если в семье преподавателей то не по праву?

Reply

mayakruha December 18 2018, 09:08:30 UTC
Речь не о раздаче прав. Это вопрос честной конкуреции. Люди должны имеет равные возможности, а их успех определяться только их талантом и усердием. Получается, что стартовые условия должны не зависеть от того, родился ли он в семье умников или в семье преподавателей.

Reply


Leave a comment

Up