Вообще есть вопросы методологии, как-то странно сравнивать царскую Россию, сталинский совок, просто совок и сегодняшнюю Россию. В статье утверждается, что при сталине по уровню доходов граждан, страна гораздо сильнее приблизилась, к Европе (целых 65%), нежели царская Россия. Хотя по факту, даже лютые поклонники сталина предпочитают наяривать на рост промышленности и ВВП. Даже они не могут толком раскопать, какие-то реальные истории, воспоминания, как улучшилось благосостояние реальной колхозницы или рабочего. Зато историй с противоположным смыслом, в каких скотских и голодных условиях приходилось ютиться простым людям, какая задница творилась в деревнях, хоть отбавляй. Статистика по реальному благосостоянию того периода крайне скудна, но мне где-то попадались данные по количеству квадратных метров на человека и потребляемых калорий на душу населения. Насколько я помню, по этим показателям сталинский совок не то что к европе не мог приблизиться, он даже царскую Россию не догнал, несмотя, на весь экономический рост.
Просто благосостояние реальной колхозницы или рабочего не связано напрямую с "национальным доходом" (ВВП). Только часть национального дохода идет на зарплаты и соответственно потребление. На мой взгляд, логично, что в период жесткой индустриализации ВВП безумно рос с незначительным изменением благосостояния населения. Большая часть сил бросалась на создание промышленной базы,а не на удовлетворение спроса. Кроме этого благосостояние - количество квадратных метров на человека - относится больше к имущество. И сейчас в Европе при высоком уровне национального дохода мало кто может, скажем, на годовую зарплату купить себе квадратные метры. В этом смысле рост благосостояния не сразу следует за ростом национального дохода.
А возможность купить себе больше квадратов, в связи с увеличением доходов, разве не является улучшением благосостояния? Тем более при Сталине, когда люди ютились в тесных и скотских бараках и коммуналках.И даже мизерная прибавка на пару квадратов на человека, реально улучшило бы ситуацию. А то что на западе недвига растёт быстрее доходов, так это по моему и есть частичное отражение знаменитого графика, когда экономика растёт, а доходы нет. Кстати, чем-то смахивает на сталинскую экономику, просто в куда менее гипертрофированном виде, и происходит по другим причинам.
Причём, в романо-германской европе проблема недвиги не так сильна. А вот в англо-саксонском мире (США,Канада, Австралия, Новая Зеландия),где основное бабло стекается в большие города, она встаёт в полный рост. Там в любом более менее успешном городе, недвига стоит дофига, и постоянно дорожает.
Тут еще надо не забывать, что при Сталине идет самый мощный отток из деревни, бурный рост городского населения и перемещение людей. При всем желании обеспечить всех качественным жильем просто невозможно в условиях высокой внутренней миграции. В западных странах внутренняя миграция населения происходила на более длительных периодах и в большей степени определялась выбором условий отдельным человеком. Увеличился доход, и сам европеец решает где и сколько квадратных метров прикупить. У нас же плановая экономика - партия решает, как и где людям жить, во что вкладывать растущий национальный доход. Деревню уничтожали. Целые народы перевозили вагонами. Здесь не в размере национального дохода дело, а вообще в отношении к народу, как скоту. В этом плане неудивительно, что люди жили в тесных и скотских бараках и коммуналках
( ... )
Comments 11
( ... )
Reply
Статья, вообще, чумовая. Там почти от всех графиков получаешь наслаждение :)
Reply
Reply
Reply
Однако...
Reply
Наконецто Пикети про Россию) 1-2 ВВП за 30 лет вывести - нехило...
Reply
Зато историй с противоположным смыслом, в каких скотских и голодных условиях приходилось ютиться простым людям, какая задница творилась в деревнях, хоть отбавляй. Статистика по реальному благосостоянию того периода крайне скудна, но мне где-то попадались данные по количеству квадратных метров на человека и потребляемых калорий на душу населения. Насколько я помню, по этим показателям сталинский совок не то что к европе не мог приблизиться, он даже царскую Россию не догнал, несмотя, на весь экономический рост.
Reply
Reply
Причём, в романо-германской европе проблема недвиги не так сильна. А вот в англо-саксонском мире (США,Канада, Австралия, Новая Зеландия),где основное бабло стекается в большие города, она встаёт в полный рост. Там в любом более менее успешном городе, недвига стоит дофига, и постоянно дорожает.
Reply
Reply
Leave a comment