Неравенство-ключ к понимаю бедственного положения российского потребителя

Jul 29, 2016 01:54



Российские потребительские цифры не складываются. Рекордное снижение в розничных продажах в течение 18 месяцев было невосприимчиво к росту занятости и заработной платы, повышению уровня доверия и к инфляции, уменьшившейся в два раза по отношению к уровню прошлого года. Рост неравенства может быть ключом к беспрецедентному падению спроса согласно данным Альфа-Банка и ВТБ капитал.


“Мы связываем путанные данные по домохозяйствам с ростом неравенства в распределении доходов”, - указала Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка в Москве, в докладе. “Усиление неравенства является результатом замораживания заработной платы в государственном секторе с 2015 года”.
В то время как растущее неравенство преследовало Россию после распада СССР четверть века назад, достаточно благ потекло вниз в годы нефтяного бума и удвоило средний класс[1] более чем до 60% населения и превратило потребительской спрос в двигатель экономики. Многое из этого было утеряно из-за последствий от падения цен на нефть.

Расширяющийся разрыв в благосостоянии является вопросом, который оживляет политиков от Великобритании до США. Восстановление в США после финансового кризиса не ощутили [2] все слои общества, что усилило поддержку популистских кандидатов в президентской избирательной кампании. Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн заявил в своей речи[3] в прошлом месяце, что неравномерность экономического подъема в Великобритании - по регионам, а также по разным группам по доходам и возрасту - является одной из причин, почему улучшения в расходах, цене и зарплатах были “скромными”.

Поскольку миллионы погрузилась в нищету[4] в прошлом году в России, это люди с самыми высокими доходами - более склонные к сбережениям и менее склонны к тратам - являются основными получателями увеличившихся доходов. В то время как вклады населения подскочили на 1,1% в мае по сравнению с предыдущим месяцем, рост розничных кредитов был отрицательным или около нуля в течение года по данным ЦБ[5].
Самые богатые являются полезными в той степени, в которой они тратят, для таких компаний, как Apple Inc, которая заявила во вторник, что ее продажи в России удвоились по сравнению с предыдущим годом.

МД Медикал Груп Инвестментс Плс, которая управляет крупнейшей в России сетью родильных центров, сообщила, что общие объем поставок вырос во втором квартале на 24 процента по сравнению с годом ранее. Эталон Групп Лтд., девелопер с упором на жилую недвижимость для среднего класса, сказал, что кризис закончился, поскольку спрос на квартиры возрастает.

Частные предприятия способствуют ускорению в оплате труда, в то время как работники в государственном секторе, в котором занято аж четверть от общей рабочей силы, наблюдают только рост от 4 до 6 процентов по данным Альфа-Банка. Данные Росстата показывают, номинальные зарплаты выросли на 9% в прошлом месяце по сравнению с годом ранее после роста на 8,4% в мае.



“Жесткой” по истории связи между темпами роста розничной торговли и реальной заработной платы больше нет по данным "ВТБ Капитал". Хотя зарплаты с поправкой на инфляцию росли в четырех из последних пяти месяцев, сокращение розничных продаж оставалось рядом или ниже 5% процентов весь год.

Между тем, по прогнозам Всемирного банка[6], уровень бедности вырастет до 14,2% в 2016 году с 13,4 процента в 2015 году, вернув его к уровню, не наблюдавшемуся с 2007 года. Количество россиян, признанных бедными, уже выросло на 3,1 млн до 19,2 млн в прошлом году, наибольших с 2006 года.

Бедственное положение домохозяйств теряется на рынке с потребительским индексом товаров и услуг Miceх, возросшем только на 1,1% в этом году. Более широкий индекс Miceх вырос почти на 11 процентов.
В то время как высокие цены на нефть дали дорогу беспрецедентному росту уровня жизни за последнее десятилетие, неравенство выросло после того, как Владимир Путин пришел к власти, если взглянуть на коэффициент Джини. Верхние 10% самых богатых россиян контролирует 87% капитала[7] домохозяйств в стране, долю, которая “значительно выше”, чем в любой другой крупной экономической державе, как указывает Credit Suisse Group AG в своем последнем докладе[8] об благосостоянии в прошлом году.



Распределение богатств “очень неравномерно” и по другому параметру - на 3% вкладчиков, или 1% населения, приходится 46% всех личных банковских вкладов, по данным "ВТБ Капитал".

Но, как говорится, «нет худа без добра» в этой ситуации для центрального банка.

“Если высокий рост заработной платы происходит за счет верхних по доходам квантилей, он вполне может оказаться более стойким и держаться высокого уровня в ближайшие месяцы, но будет представлять меньшую проблему с точки зрения инфляции поскольку самые богатые менее склонны к потреблению”, как указывают экономисты из "ВТБ Капитал", возглавляемые Александром Исаковым, в докладе.

[1] World bank says russia risks biggest poverty jump in putin's era / Bloomberg
[2] Inequality is shaping US electoral politics, Stiglitz says / Bloomberg
[3] Whose Recovery? Andrew G Haldane
[4]Russian consumer plight seen easing as confidence still fragile/Bloomberg
[5]ЭКСПРЕСС-ВЫПУСК. ОБЗОР БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. №165 2016 год
[6]Russia Economic Report 35: The Long Journey to Recovery. 2016 / World Bank
[7]Piketty says, Russia robbed of bigger reserves by capital flight / Bloomberg
[8]Global Wealth Report 2015/Credit Suisse

Источник: Inequality is the key to making sense of russian consumer plight/Bloomberg

Добавить в друзья



Россия, кризис, неравенство

Previous post Next post
Up