Почувствуйте разницу

Nov 01, 2013 23:10

Зарплата санитарки в больнице им. Семашко составляет 4000 - 5000 рублей в месяц, в то время как годовой доход главного врача - 1 млн. 334 тысячи рублей.
Остальным же остается «терпеть и молча делать свою работу»



Екатерина Имукова, Виталий Папилкин

Причина, из-за которой медсестры и санитарки инфекционного отделения больницы им. Семашко не смогли уделять должное внимание сиротам - дефицит кадров. По крайней мере, так заявляет руководство медицинского учреждения. Мол, больница огромная, а желающих нянчиться с детьми и мыть туалеты за 3300 - 5000 рублей в месяц нет. Чуть больше в больнице им. Семашко зарабатывают медсестры - 8000 рублей. Тем не менее, в медучреждении, которое возглавляет Максим Карпухин, были и есть свободные ставки, - об этом на этой неделе сообщили ведущие российские СМИ. Однако главврач не предпринял ничего, чтобы решить кадровый вопрос. Карпухин и сейчас продолжает оправдывать поведение своих подчиненных, сваливая все на тяжелое финансовое положение больницы. Сам же он, как выяснилось, не стеснен в средствах. Большинство врачей, занимающих руководящие посты в этой клинике, тоже не бедствуют. Но обо всем по порядку.

Одиночка - дополнительная нагрузка для медсестры
Мы решили поговорить с медиками из других клиник, которые знают о том, что и как происходит в отрасли, не понаслышке, как говорится, изнутри.
Олег Бубнов, доцент кафедры Самарского Государственного Медицинского университета, врач-педиатр. Стаж работы - 40 лет. Бубнов говорит, что сам когда-то начинал работать в городской больнице. И первыми его пациентами были дети-отказники. Врач по собственному опыту знает, как тяжело работать с такими пациентами:
- У каждой медсестры есть своя собственная нагрузка, которой она должна придерживается. Медсестра ухаживает за 12 детьми, выделяя на каждого определенное время. Если на медицинский персонал повесить еще и дополнительную нагрузку, то есть сирот, они могут взбунтоваться, объявить забастовку. Такая постановка вопроса иногда непривычна для молодых мам, которые впервые столкнулись с подобной ситуацией. Когда детей госпитализируют из детских домов, то их должен сопровождать дополнительный персонал. Детские приюты могут отправлять свою нянечку вместе с малышом. В больницах, как правило, число детей-одиночек значительно больше, медсестры просто физически не успевают уделять внимание всем. Я думаю, что здесь сложилась двоякая ситуация. Ребенок-одиночка часто неуправляемый, с ним тяжело работать. Возможно, поэтому медсестры подперли палату шваброй.
Бубнов вспоминает, что в 2004-2005 году, когда он стал депутатом городской думы, то познакомился  с главным врачом больницы им. Семашко  Максимом Карпухиным.
- Ему неоднократно намекали на то, что нужно обратить внимание на детское инфекционное отделение, ведь здание было совсем ветхим и просто приходило в упадок. Рано или поздно проверяющая комиссия признала бы, что в корпусе нельзя находиться ни пациентам, ни медицинскому персоналу. Очевидно, главный врач хотел получить финансирование для строительства нового корпуса. За все время работы Карпухин построил приемный покой, отремонтировал некоторые корпуса, но все это лишь латание дыр.

Равнение на Тольятти
Корреспонденты «Самарских известий» решили поинтересоваться у медицинских специалистов Самарской области, какая зарплата у медсестер и санитарок в соседних городах и населенных пунктах. Так, например, главный врач городской (какого города???)клинической больницы №1 Виталий Гройсман сказал, что средняя зарплата у санитарки в его клинике - 10 тысяч рублей, у медсестры - 17 тысяч, лечащий врач получает 30 тысяч рублей. Но эти цифры следует воспринимать условно. Оклад персонала зависит от того, оказывает больница платные услуги или нет, и в каком объеме.
Михаил Деренко, хирург больницы Красноармейского района, рассказал, что зарплата санитарки в их клинике составляет 4000 - 5000 рублей. Ставка медсестры - 9000 рублей. «Зарплаты у нас очень низкие и не соответствуют нагрузкам, которые мы выполняем, - говорит врач.- К сожалению, политика государства такова, что врачам приходится терпеть и молча делать свою работу».

Деньги любят тишину
Согласно официально опубликованной декларации о доходах, в 2012 году главврач больницы им. Семашко Максим Карпухин заработал 1 млн. 334 тысячи рублей. Карпухин - скромный латифундист: у него четыре земельных участка. Один площадью 800 кв. м, другой - 560 кв. м. Остальные два площадью поскромнее.
Главврач предпочитает для езды внедорожники. Еще до того, как вокруг больницы им. Семашко разразился скандал, и отдельные пациенты обвинили медперсонал в жестоком обращении с детьми, Карпухин передвигался на «Мицубиси Паджеро» (по крайней мере, именно эта дорогая иномарка значится в официальной декларации главврача). В настоящее время (по неподтвержденной информации) Карпухин продал эту машину Елене Рябикиной, которая теперь исполняет обязанности главного врача больницы им. Семашко. Ранее госпожа Рябикина отвечала в клинике Карпухина за экономический блок. Ее называют другом и доверенным лицом оскандалившегося на всю страну главврача.
Чтобы не дразнить прессу, Карпухин от греха подальше тут же пересел на «Ниву». Впрочем, у сотрудников больницы им. Семашко такое «жертвоприношение» вызывает только улыбку, ведь все прекрасно знают, какие доходы у шефа. Более того, отдельные злопыхатели утверждают, что семейство Карпухиных (мама главврача трудится в этой же больнице его заместителем по медицинской части) владеет недвижимостью за границей. Санитары, медсестры и врачи больницы им. Семашко признались, что будут очень признательны следователям Следственного комитета РФ, если они проверят эту информацию.    
Свою дочь Максим Карпухин, по всей видимости, тоже обеспечил. Квартира у нее уже есть, остальное образуется.

А как у соседей?
Вячеслав Михайлов, главный врач Шенталинской центральной районной больницы:
- О ситуации, которая сложилась в больнице им. Семашко, я слышал. Действительно, в городских клиниках существует такая проблема - нехватка медицинских кадров, и проблема эта очень острая. В районных медицинских учреждениях дела обстоят лучше. Если говорить про нашу больницу, то штат медсестер у нас укомплектован полностью, на всю клинику их число колеблется от 174 до 178, а вот врачи в дефиците, их  всего 30 - 34.  Про зарплаты отдельный разговор, оклад санитара должен составлять - 7 тысяч, медсестры - 15, а врача - 30. Это, конечно, идеальные показатели, к которым мы стремимся. Но на деле средняя зарплата персонала по области ниже. Медсестры у нас получают примерно 15 тысяч рублей. А некоторые врачи работают по совместительству, поэтому оклад у них выше установленного. Есть в клинике и стимулирующие надбавки: у медсестер до 4 тысяч рублей, а у докторов  до 8 тысяч рублей в месяц.

Самарские известия, больницы, медицина, Самара

Previous post Next post
Up