Главврач Семашко против СМИ

Oct 31, 2013 20:02

Дело об истязании детей-сирот в больнице имени Семашко прогремело на всю Россию. Когда я начинала расследование по этому инциденту, я не ожидала такого огромного резонанса. В редакцию "Самарских известий" и по сей день поступают анонимные письма и звонки от читателей и работников этого медучреждения, и информацию, которую нам сообщают, в очередной раз подтверждает мою правоту. Если бы все люди, которые пострадали от хамства и непрофессионализма врачей, собрались на Самарской площади, едва ли остался бы хоть один свободный метр.



Несколько дней назад я почему-то искренне верила в то, что многочисленные письма, звонки и комментарии сторонних людей, не заинтересованных в результатах следствия, мне не понадобятся. Все ведь и так ясно, как белый день: есть свидетели издевательств, есть главврач, у которого в больнице полная разруха и прекрасный внедорожник на парковке. Доказательств предостаточно.

Но вскоре моя уверенность прошла. Чиновники неожиданно встали на сторону мафии больницы им. Семашко, а главарь группировки сменил свой внедорожник на русскую "Ниву". Ну так, на всякий случай, а то мало ли. Карпухин нанял хорошего адвоката. Нет, не так - очень хорошего адвоката. Если первые два-три дня, когда мы начали свое расследование, он пребывал в растерянности, то сейчас он настроен по-боевому. Вот и выходит: с одной стороны - вполне обеспеченный главврач, у которого достаточно друзей и родственников в органах власти, продажные чиновники, сильнейший юрист и еще пара козырей (о них пока не будем упоминать), а с другой стороны - юная студентка-журналистка, которая отчаянно добивается справедливости и независимая газета. Очевидно, на чьей стороне перевес.

Но, пока еще есть шансы, пока вопрос остается открытым, я буду бороться за правду. Я прекрасно знаю: мне нечего скрывать, и моя совесть чиста. Я не собираюсь сидеть сложа руки, или соглашаться с произволом, который позволяют себе люди, возомнившие себя царями. Я прекрасно помню первые уроки правоведения в школе: не народ служит чиновникам. Это они - слуги народа, наши избранники, которым мы доверили свою судьбу в глобальном смысле этого слова. Теперь я стараюсь найти максимум людей, которые пострадали от действий Карпухина. И я говорю не только о пациентах. В первую очередь, это молодые врачи, которые через один-два года бежали из-под его подчинения в другие медучреждения. Вчера я уже встречалась с одним таким человеком. Он предоставил данные на правах анонимности, но, в случае надобности, он обещал подтвердить свои слова правоохранительным органам. Таких молодых врачей у меня уже не один и не два. Про количество пострадавших граждан, проходивших лечение в Семашко, можно даже не говорить: их число переваливает за две сотни. И это только те, кто сообщил мне и моим коллегам о фактах нарушений в работе медперсонала.

Карпухин упивался своей безнаказанностью. Он не стеснялся ни собирать деньги со своих подчиненных, ни класть себе в карман государственные средства. Под ним стоят и заведующие отделений со своими заместителями. То, что вышло сегодня в газете "Самарские известия", а именно - интервью с молодым врачом, который в ужасе сбежал после трех лет работы из стен больницы №2 - это неполная версия нашего разговора. Этот человек рассказал намного больше. Увы, я не могу говорить об этом, так как в газете публикую только те факты, в которых я уверена на все сто. Я не хочу, чтобы меня обвинили в клевете.

Кстати, об обвинениях. Меня и моего коллегу, главного редактора Виталия Папилкина защитники врачей уже обвинили в том, что мы "копаем" под Семашко с чьей-то подачи. Мол, мы очень сильно разбогатели на чужой беде, оклеветали бедных врачей. Это лишь немногие "преступления", в которых нас пытаются уличить. В связи с этим я сделаю исключение и открою вам маленькую коммерческую тайну. Я, как любой другой журналист, кроме оклада получаю гонорары за материал, опубликованный в газете. Плата за материал о больнице №2 рассчитывается так: 72 рубля за каждую тысячу знаков. Умножайте сами и попробуйте отыскать здесь золотые горы. Я по-прежнему живу в общежитии своей академии, у меня висит задолженность за три месяца проживания (это 350 рублей за каждый месяц), а моя замечательная соседка по комнате кормит меня макаронами с овощами. Если найдется хоть один человек, который захочет посмотреть на мой быт, я смогу показать. Смогу показать и свой кошелек, в котором на сегодняшний день осталось 78 рублей (да-да, специально посчитала). На работу я езжу на трамвае по студенческой карте, а с работы хожу пешком. Я не жалуюсь на свое материальное положение, потому что все самарские студенты живут почти так же. Я горжусь тем, что худо-бедно обеспечиваю свое существование сама и не тяну деньги с мамы.

А главврач Карпухин уже суетится вовсю и выстраивает и отличную защиту, и сильнейшую атаку в наш адрес. Даже по моим скромным представлениям, это будет грандиозная борьба между властьимущими лицемерами и простыми, честными журналистами. Максим Александрович, если вы или кто-то из ваших подчиненных читает этот пост, знайте: мы пойдем до конца, мы будем бороться за справедливость. В этом мире пока что не все можно купить.

СМИ, Самарские известия, медицина, Самара

Previous post Next post
Up