Попытка объединения самарских вузов: вид изнутри

Feb 18, 2015 09:30

За неделю самарский губернатор мордовского происхождения своей очередной инициативой буквально поднял на уши все научное и студенческое сообщество. Сейчас, наверно, только ленивый не знает о заявленной на прошлой неделе Меркушкиным идеи об объединении трех совершенно разнопрофильных вузов. Об этом и хочу поговорить.

Все, что тут написано, есть мнение Кати-студентки. Это не относится к моей работе, и уж тем более я не могу говорить не то, что от имени всего университета - даже от имени группы, в которой я учусь. Прошу иметь ввиду.

Я учусь на психологическом факультете Самарского государственного университета. На прошлой неделе после объявления губернатором идеи о слиянии нас с политехом и аэрокосом в стенах СамГУ царили бунтарские настроения. Слышала выкрики в духе: «Выйдем с траурными лентами», или просто «Давайте бунтовать». Но лично я не слишком одобряю такие методы. Именно поэтому я с прошлой пятницы начала сбор подписей внутри нашего вуза. На данный момент около 200 человек подписались против инициативы Меркушкина под этим письмом. Вот, собственно, и текст:

Уважаемый Николай Иванович!

Студенты, преподаватели и научные работники Самарского государственного университета выражает обеспокоенность в связи с заявленной Вами инициативой о слиянии трех вузов: Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева (НИУ), Самарского государственного технического университета и Самарского государственного университета. Такое решение может привести к необратимым негативным последствиям не только для трех ведущих вузов губернии, но и для всей научно-образовательной среды Самарской области.

Самарский государственный университет на протяжении нескольких десятилетий выпускает специалистов с классическим образованием, работающих по всей России и за рубежом. Преподавательский состав университета - это не только талантливые педагоги. Среди них очень много практикующих социологов, психологов, биологов, филологов, химиков, молодых ученых. Многие публикуются в престижных научных изданиях в нашей стране и за границей. Слияние классического университета с богатым опытом как в точных, так и в гуманитарных науках, с двумя техническими вузами, приведет к уничтожению научных школ, сложившихся за десятилетия работы СамГУ.

Самарский государственный университет - это не просто вуз. Это особая культурная среда, где каждый может выразить себя как в научной, так и в общественной деятельности. За годы работы нашего университета было создано множество творческих студенческих коллективов, среди которых - команда КВН «Сборная СамГУ», участвующая в фестивалях по всей России. Стали традиционными ежегодные факультетские мероприятия, такие, как Летняя психологическая школа, студвесны внутри вуза, различные научные форумы. Поглощение госуниверситета другими вузами уничтожит коллективы и традиции нашего студенчества.

Объединение трех вузов также будет огромным неуважением по отн02уошению к выбору тысяч абитуриентов, студентов, аспирантов, некоторые из которых являются Вашими избирателями. При выборе вуза мы ориентировались на его историю, научную базу и возможности, которые нам даст университет. Мы поступали именно в СамГУ, к определенным преподавателям и на определенные факультеты, и мы хотим учиться именно в этом вузе. Реализация Вашей инициативы может привести к вымыванию научных кадров из профессии и региона, к многочисленным переводам студентов в другие вузы или к их отчислению, к снижению доверия к губернатору и региональному институту власти в целом.

В качестве аргументов за объединение вузов вы приводили такой довод, как важность позиции самарских вузов в российских рейтингах. Мы считаем, что никакое попадание ни в рейтинги не может служить достойным основанием для уничтожения классического университета со сложившейся научной, культурной и общественной средой, которую на протяжении десятилетий формируем мы и выпускники Самарского государственного университета.

Заявления о том, что решение о слиянии университетов будет принято, как Вы выразились, «без ломания через колено» и «только после обсуждения с научным сообществом», не очень успокаивают, поскольку члены ученых советов понимают, что в случае несогласия могут лишиться своих рабочих мест. Таким образом, подобное «обсуждение» может оказаться не более, чем молчаливым и смиренным киванием.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас отказаться от инициативы о слиянии трех вузов, двух технических и одного классического. Мы считаем, что попытка смять три самостоятельных, обособленных среды, три отдельных мира, может привести к разрушению интеллектуального скелета нашей губернии и падению престижа научной школы Самарской области.

Но этот мой текст не об этом. Я хочу рассказать, в том числе, и о том, что происходило и происходит в стенах госуниверситета и за его пределами. То, что я видела своими глазами. По порядку.

В понедельник ректорат провел срочное совещание деканов. Тут пишу со слов другого человека, так что за точность не ручаюсь. Если верить слухам, предметом собрания стала петиция на сайте change.org, которую создали неравнодушные люди. На совещании руководство вуза едва ли не в глаза обвиняло преподавателей в том, что это они устроили «бунт на корабле». Не остался без внимания и первый студент, подписавший эту петицию. По итогам заседания вроде бы обещали провести профилактическую беседу с бунтарем.

В этот же день до руководства вуза дошли слухи о том, что студенты собирают подписи против объединения вузов на бумаге. Меня вызвали к начальнику отдела по молодежной политике (или как там правильно).

Угроз не было. Не было и запретов. Но мне очень постарались доходчиво объяснить, что сор из избы выносить ни к чему, и нужно было сначала сходить к ректору. Упомянули и то, что «И Майдан сначала мирно начинался», пришлось даже вспомнить курс соцпсихологии: «Ну, вы же знаете психологию толпы, кинь спичку - и она рванет».

Вечером меня попросили удалить твит о том, что меня вызывали в ректорат. Попросил хороший человек, которого я не могу подставлять. Если бы это сделал кто-то другой, вряд ли я выполнила бы такую просьбу.

Сегодня Меркушкин пригласил студентов слушать и слышать к себе в резиденцию. То, что меня не позвали, не слишком расстраивает, правда. Я прекрасно понимаю, что ему и всяким другим это не нужно. Была бы необходимость - так меня нетрудно найти.

Подытоживаю.

Вся эта катавасия с объединением вузов оборачивается критической ситуацией. Замечу, что на такое пока не решался ни один глава нашего региона до Меркушкина по понятным причинам. Но страшно и жутко это не только и не столько потому, что мы рискуем потерять научные школы, коллективы, преподавателей и научных работников. Поистине жутким видится работа машины, заставляющей слушать и слушаться всех, затыкающей рты угрозами и запретами.

Что мне могут предъявить? Я ничего такого не делаю этим сбором подписей. Систематизирую мнение многих, в том числе и свое. Не более. И не страшно все это.

Страшно, что страдают преподаватели и деканы факультетов, забитые угрозами увольнений и обвиняемые в организации переворота. Я могу только представить, насколько это противно и унизительно для людей, которые десятилетиями работали и продолжают работать на благо вуза и города. Унизительно для них, но как мерзко со стороны тех, кто это делает! И понимает ли вообще наш инициативный губернатор, что все это на его совести? И осознает, что его сомнительные проекты могут разрушить то, что создавалось десятилетиями, сотнями людей?

И неужели ректорат, губернатор и все те, кто встал над нами, считают, что мы безголосые и безвольные, что нас должен кто-то заставлять выражать свое мнение? И действительно ли они думают, что такими методами можно что-то решить безболезненно, безвредно?

И когда нас уже начнут слушать, и услышат ли, в конце концов?...

Меркушкин, общество, СамГУ, Самара

Previous post Next post
Up