Информация о новом вирусе туберкулеза в Самарской области не подтвердилась

Jan 29, 2014 15:18


29 января состоялась пресс-конференция, посвященная борьбе с ОРЗ и ОРВИ. В ходе мероприятия приглашенные гости рассказали о наиболее эффективных мерах борьбы с корью, туберкулезом и гриппом.

Как выяснилось, в данный момент в Самаре и области не наблюдается подъема заболеваемости гриппом. Более того, этот показатель на 20-22% ниже, чем год назад.

- В этом году более миллиона жителей Самарской области прошли вакцинацию от вируса гриппа, что составляет 36% от всего населения региона, и этот показатель немного выше, чем в прошлом году, - сообщил  консультант управления организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области Вячеслав Зотов. - Эти цифры выше, чем по остальным регионам России. Хочется отметить, что прививка - это единственный способ избежать всевозможных осложнений и летального исхода болезни, но именно сейчас, в период сильных морозов вакцинация может быть нецелесообразна. Врачи советуют соблюдать основные меры профилактики: не общаться с больными гриппом, чаще мыть руки и не стесняться пользоваться одноразовыми масками для лица. А если вы все-таки заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

По информации Роспотребнадзора, случаев заражения корью по России становится все больше с каждым годом, и Поволжье - не исключение. Нередко россияне привозят вирус кори после отпуска из Таиланда, Египта, Индии.

- В прошлом году в Самарской области было зарегистрировано два случая заражения, один из которых привезен из-за границы, - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова. - Оба больных никогда не проходили вакцинацию. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует делать прививки от кори, так как этот вирус обладает высокой активностью и легко передается. Вакцинация снижает риск заболевания к минимуму.

Что касается туберкулеза, показатели по Самарской области за несколько лет значительно снизились. В основном, благодаря тому, что требования к наличию флюорографического обследования стали жестче.

- Туберкулез - это болезнь, которая долгое время не проявляется, - объяснил главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения области Игорь Цыганков. - Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы граждане относились серьезно к ежегодному прохождению флюорографии, ведь чем раньше обнаруживается заболевание, тем легче его вылечить. Для тех, кто уклоняется от лечения, также предусмотрена административная ответственность. Не так давно в сети появилась информация о том, что был обнаружен вирус туберкулеза, который не поддается лечению. Но это не совсем корректная информация: во-первых, туберкулез возбуждается не вирусом, а бактерией, а во-вторых, тут речь идет не о неизлечимости, а о лекарственной устойчивости мутации бактерии к препарату. Именно поэтому мы назначаем не менее четырех препаратов для лечения заболевания: как минимум один из них обязательно подействует.
http://samara.kp.ru/daily/26187/3075868/

медицина, Самара

Previous post Next post
Up