Выставка «Наш общий дом: природа Москвы»

Jul 29, 2017 13:24

В Биологическом музее им. К. А. Тимирязева в рамках Года экологии проходит выставка «Наш общий дом: природа Москвы».


Думаете, город - лишь каменный мешок, где нет никакой дикой природы? А человек - главный жилец в своей квартире? Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева готов развенчать стереотипы и представляет новую выставку «Наш общий дом: природа Москвы».

Сколько животных у вас дома? Полагаете, человек - основной хозяин квартиры? В домах рядом с нами живут не только кошки, собаки, хомяки или рыбки. В каждой квартире, даже если её тщательно убирают, биологи могут обнаружить целую экосистему. Прежде всего, сотни видов клещей. Они шуршат в ваших любимых книжках, возятся в пуховых подушках. Откройте старую банку с крупой - она занята жильцами. Под ванной сплёл паутину паучок и каждый вечер ждёт вас с работы. А еще наши «любимые» соседи - тараканы, мухи, комары, крысы. Однако многих обитателей квартиры люди просто не замечают, ведь они не наносят никакого вреда. Например, микроскопические насекомые коллемболы, которые живут в цветочном горшке - для них это целый мир. И уж совсем редко вспоминают о блохах, вшах и прочих паразитах. Между тем, они тоже полноправные жители города. И что интересно, не каждый паразит может легко выжить в Москве.

Если выйти из дома во двор, то живой мир Москвы становится еще богаче и разнообразнее. Думаете, что в городе обитают только воробьи, голуби да воро́ны? При этом на небольшой по площади территории Биологического музея, который располагается почти в самом центре Москвы, орнитологи насчитали целых 10 видов птиц! Всего в городе специалисты отмечают около 200 видов птиц. Умные городские вороны не просто освоились, а хорошо устроились в Москве, любят рисоваться и строить из себя невесть кого. Например, могут мяукать как кошка, чтобы довести до безумия окрестных собак.

У разных живых существ жизнь в мегаполисе складывается по-разному. Есть те, кто, живя с людьми в одном ритме, чувствует себя в городе как дома. Например, бездомные псы переходят дорогу по «зебре». А вот ежи, лягушки, змеи и даже лисы нередко гибнут под колёсами, но тем не менее ещё не вымерли.

Непросто в городе и растениям. Они получают на 10 % меньше света из-за пыли и дыма. И если липа в лесу доживает до 400 лет, то на вашей улице продержится всего полвека.

Но есть растения, которых не пугают ни засуха, ни холод. Они выживут даже на мусорной куче, прорастут сквозь асфальт. На первый взгляд, в «сорняках» нет ничего привлекательного. Но в условиях мегаполиса сорные растения становятся своеобразным «заповедником», где находят убежище и пищу многие виды животных.

Находите, что в Москве холодно? Нагревающийся на солнце асфальт, отопление, работа множества моторов - всё это нагревает воздух. Поэтому климат в городе теплее, и Москву можно по праву назвать островом тепла. Здесь живут южные виноградные улитки, а с недавнего времени и богомолы. Многие перелётные птицы остаются теперь здесь зимовать, а чёрные дрозды ещё и перестают бояться людей подобно своим соплеменникам из городов Южной Европы.

Многие дикие животные становятся хотя бы немного ручными. Московские леса, луга и водоёмы люди посещают активно. Для человека такая прогулка отдых, а для зверей и птиц, напротив, беспокойство. Всё это мешает кормиться и выводить потомство. Тем не менее, ко многому можно привыкнуть, и чтобы выжить, приходится менять свое пугливое поведение. Например, белки, синицы, поползни берут корм из рук и даже садятся на руки. При появлении на пруду человека утки подплывают к берегу. Так же поступают и бобры, недавно поселившиеся в лесопарке Покровское-Стрешнево. А в Лосином Острове лоси подпускают к себе человека на два десятка шагов. Такое доверие радует, но злоупотреблять им не следует.

Москва, конечно, нуждается в хороших дорогах и развитой инфраструктуре. Но прокладка трасс, строительство новых жилых районов и развлекательных комплексов нередко происходят за счёт природных территорий. За последние 15 лет площадь зелёных насаждений столицы в пределах МКАД сократилась почти на 700 га.

Чтобы сберечь природу, надо хорошо её знать. Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева надеется, что новая выставка поможет общему делу по сохранению природного наследия.

Выставка продлится до конца 2017 года.

Адрес: ул. Малая Грузинская, 15. Проезд до станции метро Краснопресненская и Улица 1905 года. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота - с 10:00 до 18:00; четверг - с 12:00 до 21:00; воскресенье - с 11:00 до 18:00.
Выходной день - понедельник.
Санитарный день - последний вторник месяца.
Цена билета: взрослый - 220 руб, льготный - 110 руб. Дети до 7-и лет - бесплатно. О других льготах тут.
Бесплатный вход в музей для всех посетителей - каждое третье воскресенье месяца.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

ГБМ им К.А.Тимирязева, детское, бесплатно, актуальные выставки

Previous post Next post
Up