До конца этого месяца в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева и фонде IN ARTIBUS проходит масштабный двухчастный проект
«Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова», посвященный 280-летию со дня рождения великого русского архитектора.
Более 140 произведений, включая графику, живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, исторические артефакты и видео, предстают перед зрителями на обеих площадках и условно разделяют экспозицию на семь частей. Работы великого зодчего на выставке дополнены произведениями таких знаменитых архитекторов и художников, как Матвей Казаков, Джакомо Кваренги, Джованни Баттиста Пиранези, Рембрандт Харменс ван Рейн и другие.
Куратор выставки Сергей Хачатуров комментирует: «Наследие великого зодчего Баженова известно, однако существует загадочный и таинственный раздел в его творчестве, который называется „готический вкус“. Он давно привлекает специалистов, но тем не менее никем не рассматривался как сюжет огромной выставки. При этом смыслы и идеи, связанные с русской готикой, помогают лучше понять диалог века Просвещения и века сегодняшнего. Цель нашего проекта - этот диалог развить».
В Музее архитектуры выставочный проект занимает шесть залов главной анфилады параллельно с двумя залами постоянной экспозиции, где представлена модель Большого Кремлевского дворца, созданная Баженовым в 70-е годы XVIII века.
Первым зрителя встречает раздел «Пропилеи». В нем раскрывается веер возможных вариантов интерпретации темы «готический вкус» в век Просвещения. Интерьер готического собора (картина Эмануэля де Витте) соседствует с рембрандтовским видом старого Амстердама, который, в свою очередь, рифмуется с панорамами древнерусских городов. В этом же разделе вводится сюжет о театре (театральная декорация Василия Баженова периода парижского ученичества), о парафразе рыцарских турниров - великосветских каруселях, а также тема готической меланхолии в культе руин на гравюрах Пиранези.
По логике движения зритель продолжает знакомиться с «готическим вкусом» в разделе «Резиденция». Его залы станут словно изнаночной стороной кремлевской утопии. Зритель увидит дворцы, спроектированные Василием Баженовым и Матвеем Казаковым именно в «готическом вкусе», включая элементы ренессансных, маньеристических и палладианских планировочных схем. В центре внимания - созданная Баженовым панорама резиденции Царицыно (1776). Некоторые редкие листы московской архитектурной школы времени классицизма демонстрируются впервые. Они знакомят с тем, как конкретные мотивы древнерусской архитектуры Кремля интерпретировались в новых светских постройках. В этом же разделе представлены обмерные чертежи Царицына, филигранно выполненные советскими архитекторами 1950-х годов.
Завершает анфиладу раздел «Храм». Его экспонаты - уникальные свидетельства поиска образа идеальной церкви в культуре века Просвещения.
В фонде INARTIBUS зрителя встречает раздел «Русское готическое». Пространство фонда преобразилось в площадь, центром которой стали соборы Кремля и колокольня «Иван Великий» из модели Большого Кремлевского дворца Василия Баженова. Экспонаты вокруг образуют подобие панорамы. Поскольку понятие «готическое» было подвижно, то при изображении древнерусских царей, князей и героев художники ориентировались на каноны театра.
Театральная культура, риторика сцены, метафоры, символы становятся частью экспозиции в фонде INARTIBUS. В перспективных коридорах зала при входе мы видим два портрета: Василия Баженова в кругу семьи (1780-е) и Екатерины II во время коронации в Успенском соборе Кремля 22 сентября 1762 года (1777). И та и другая композиция вписывается в панегирическую театральную традицию. Выстраивается диалог двух героев просвещенного спектакля в «готическом вкусе». Указующий на планы своих творений зодчий Баженов обращен к императрице Екатерине. На большой картине она принимает монарший венец в сердце «готической России» - Успенском соборе Кремля. При этом сама церемония, архитектура собора корректируются Торелли под влиянием именно театральных сюжетов XVIII века. Так вводятся два раздела, «Императрица» и «Архитектор».
Театральная символика определяет и завершающий экспозицию раздел «Турнир». Гравюры и скульптуры XVIII - первой половины XIX века воскрешают образ императорских праздников, ставших популярными в эпоху Екатерины II конных каруселей. Их прототипом были рыцарские турниры «готических времен». В век Просвещения карусели становились зеркалом, в котором культура стремилась лицезреть свое парадное отражение.
Куратор выставки Анна Корндорф комментирует: «Эта выставка - не только первая публикация большого числа интереснейших работ из собрания Музея архитектуры, но и особая экспозиционная среда, которая позволит зрителям посмотреть на историю глазами просвещенного человека XVIII столетия и увидеть „готическое“ в самых неожиданных явлениях русской и европейской культуры».
В экспозициях обеих площадок представлены произведения из собраний Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, фонда IN ARTIBUS, Государственного Исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного музея-заповедника «Царицыно», Музея-заповедника Дмитровский кремль, Российской государственной библиотеки и из частных коллекций.
Выставка продлится до 30 июля 2017 года.
Смотрите обе части «Готики Просвещения» по специальной цене!
При покупке билета на одну часть выставки Вы получите флаер, дающий право на посещение второй части всего за 100 рублей.
Адрес: Музей Архитектуры имени А.В. Щусева - ул. Воздвиженка, 5/25.
Время работы: Вторник-пятница: с 13:00 до 21:00
Суббота-воскресенье: с 12:00 до 20:00
Понедельник - выходной
Цена билета: полный - 250 руб, льготный - 100 руб.
Адрес: Фонд IN ARTIBUS - Пречистенская наб., 17.
Время работы: вторник - пятница с 11:00 до 20:00
суббота - воскресенье с 11:00 до 19:00
понедельник - выходной день.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!