Выставка «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года» - отчёт.

May 15, 2017 15:02

К завершению подходит выставка в Государственном Литературном музее «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года». Эта выставка рассказывает о двенадцати русских литераторах, которые наиболее ярко отразили события той эпохи. Их жизнь сложилась по-разному и стороны в этой борьбе они тоже заняли разные. Одни приняли новую власть и помогали строить государство рабочих и крестьян, другие навсегда остались противниками Советской власти.


Шахматы «Красные и белые». Фрагмент. Скульптур -Н.Я. Данько; автор росписи - А.А. Скворцов. Петроград, 1925.
Фарфор, надглазурная роспись, позолота. Государственный фарфоровый завод. Принадлежали А.В. Луначарскому.
Экспозиция предоставляет уникальную возможность увидеть как редкие вещи принадлежавшие писателям, так и огромное количество материалов той эпохи. Рассмотреть отношение лидей слова к происходящим событиям, принятия оных или полного отторжения происходящего перелома.



В.В. Маяковский «Семь пар нечистых». Фрагмент. Эскиз декорации к «Мистерии Буфф». 1919.
Бумага, тонировка, аппликация, акварель, тушь, карандаш.
Здесь у вас есть редкая возможность увидеть эскизы костюмов к постановке «Мистерии Буф» выполненные Маяковским. Пьеса была написана к первой годовщине Октябрьской революции и включена Центральным бюро по организации празднеств в честь годовщины революции в число праздничных мероприятий. Премьера спектакля, поставленного Всеволодом Мейерхольдом и автором пьесы, оформленного художником Казимиром Малевичем, состоялась 7 ноября 1918 года в помещении Театра музыкальной драмы.


В.В. Маяковский «Советская азбука». Москва. Издание автора, 1919.
Голос Черного Пьеро уведет вас в трагические события октябрьских дней в Москве, перекликаясь с разухабистыми частушками того времени. Всё смешается и вам придется самим выбирать путь в огромном море мнений и направлений. Каждый будет вам рассказывать свою правду и убеждать поверить именно ему.


Личные вещи А.Н. Вертинского. Фрагмент.
Александр Блок смог поучаствовать в работе комиссии по расследованию деятельности царского правительства. Литература всегда была на передовых позициях политической борьбы. И каждый окунулся в нее в той или иной степени.


А.А. Блок с членами Чрезвычайной следственной комиссии.
В мае 1917 года А.А. Блок был принят редактором в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств».


Газета «Новая жизнь».
Валерий Брюсов с головой окунулся в новое государственное строительство. С 1917 по 1919 год он возглавлял Комитет по регистрации печати (с января 1918 года - Московское отделение Российской книжной палаты); с 1918 по 1919 год заведовал Московским библиотечным отделом при Наркомпросе


Расписание работы и дежурств Комиссариата по регистрации произведений печати в Москве. 1917.
Еще одним рупором новой власти стал Демьян Бедный. По воспоминаниям Бонч-Бруевича, басни и фельетоны Демьяна очень понравились Ленину. В годы гражданской войны Бедный вёл агитационную работу в рядах РККА.


Агитационные плакаты с текстами Демьяна Бедного. 1918-1920. Бумага, хромолитография.



Демьян Бедный.
Но совсем иначе приняла революцию Марина Цветаева, ярко отразилась она в творчестве Ивана Бунина, тяжело прошлась по Максимилиану Волошину. Как все эти люди жили дальше в России? И что с ними происходило?
Увидеть всё многообразие отношения литераторов к переломным событиям вы сможете если успеете прийти на эту уникальную выставку. Вся палитра мнений и решений предстанет перед вами. И разбираться в той противоречивой эпохе, где слышны голоса великих русских поэтов и писателей, вам придется самим. Здесь нет правых и виноватых, здесь каждый шел своим путем, каким считал верным для себя. Кто-то остался и строил новое государство, кто-то навсегда покинул Россию, некоторые вернулись из эмиграции и прошли суровые годы вместе со своим народом. А Государственный Литературный музей показал этот калейдоскоп своим гостям на примере "Двенадцати". Успейте посетить эту экспозицию развернутую в доме И.С. Остроухова в Трубниках.

Выставка продлится до 18 мая 2017 года.

Адрес: Дом И.С. Остроухова, Трубниковский пер., 17. Проезд до ст. метро Арбатская, м. Смоленская, м. Баррикадная.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Четверг - с 14:00 до 20:00 (касса до 19:30)
Цена билета: 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

ГЛМ, Дом И.С. Остроухова, выставки, отчёт

Previous post Next post
Up