Рентген во благо искусства: как художники прятали и преображали свои картины.

Jan 10, 2017 18:30

Иногда оказывается, что судьба известных полотен разных эпох и направлений была куда загадочнее, чем считали историки искусства. Используя современные технологии, исследователи узнают, что скрывается под верхними слоями краски. RT рассказывает о легендарных случаях, когда художники писали новые картины поверх старых.


Загадочная улыбка в ярких лучах

Одна из самых известных картин в мире - портрет Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи - не перестаёт интересовать исследователей.

В 2015 году француз Паскаль Котт сообщил о результатах изучения картины с помощью собственной авторской методики. Он использовал так называемый метод амплификации слоёв: на холст несколько раз направляют яркий свет, а камера делает снимки, фиксируя отражённые лучи. После этого по анализу полученных снимков можно изучить все слои краски.


По словам исследователя, под тем портретом, который виден, скрыт другой - и на нём нет никакой улыбки: Котту удалось рассмотреть более крупную голову, нос и руки. Более того, он заявил, что слоёв на картине больше двух, и якобы на одном из первых вариантов также можно увидеть Деву Марию.

Научные сотрудники Лувра, где хранится портрет, никак не прокомментировали предполагаемое открытие. Другие исследователи выразили сомнение в выводах Котта. Они склоняются к тому, что принципиально иных изображений на холсте не было, просто французу удалось рассмотреть разные этапы работы над одним портретом. Так, да Винчи, писавший картину по заказу, мог изменять её по своему желанию или по просьбе заказчика.

Портрет под цветами

В конце XIX века Винсент Ван Гог написал знаменитую картину «Лоскут травы». На ней, как ни удивительно, под пышной зеленью также обнаружился более ранний слой краски.


Выяснилось, что первым на холсте появился портрет женщины, выполненный в коричневых и красных тонах. У учёных этот случай почти не вызвал удивления: известно, что Ван Гог не был признан при жизни и из-за финансовых трудностей часто писал новые картины поверх старых.

От зачарованной позы к философским мотивам

Картина бельгийского художника Рене Магритта «Зачарованная поза», написанная в 1927 году, считалась утерянной спустя пять лет. Много позже сотрудница музея в Норфолке перед отправкой полотна «Удел человеческий» на выставку проводила надлежащую проверку. На краю холста она заметила краску, никак не вписывающуюся в общую цветовую гамму. Дальше на помощь пришёл рентген - благодаря ему исследователи часто определяют, что находится под верхним слоем картины.

Как оказалось, «Удел человеческий» написан поверх одного из фрагментов «Зачарованной позы» - создатель разрезал её на четыре части, и на сегодня обнаружены три из них. Искусствоведы находят утешение в том, что, по крайней мере, Магритт не просто уничтожил своё творение, а написал на его остатках ещё несколько работ, достойных внимания публики. Печально же то, что частично найденное произведение искусства никак не получится отделить от более поздних работ. Загадкой остаются и причины, по которым художник решил расправиться со своей картиной.

Что скрывается в «Чёрном квадрате»

Искусствоведы Третьяковской галереи нашли скрытые изображения под одной из самых узнаваемых картин в мире - «Чёрным квадратом» Казимира Малевича. Под чёрной краской художник спрятал надпись. Её расшифровали как «битва негров ночью». Что же касается картины, которую, вероятно, сначала пытался создать Малевич, то нарисованное на ней смогли частично восстановить. Самый ранний и наиболее основательный по сравнению с более поздними слой краски представляет собой произведение, близкое, по словам исследователей, к кубофутуристическим работам автора.


Нужно отметить, что вначале картина была гораздо более яркой, чем окончательный вариант. Закрашенное изображение выявили ещё в начале 1990-х годов. При этом методов, которые позволили сделать такие выводы, использовалось довольно много. Картину изучили в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, провели макросъёмку и рентгенографирование, а также проанализировали пигмент с помощью микроскопа. О причинах, побудивших автора создать чёрный квадрат именно на этом холсте, ничего не известно. Основные версии искусствоведов сводятся к тому, что в процессе работы замысел художника постепенно менялся.

Сплошные превращения
Ничуть не реже на картинах менялись и отдельные элементы. Например, поистине удивительна история одного из полотен Рафаэля.


Около 1506 года Рафаэль Санти написал портрет девушки с собачкой на руках. А потом, многие годы спустя поверх собачки нарисовал единорога (пса учёные разглядели, просветив картину рентгеном). Но главное - это полотно, известное под названием «Дама с единорогом», ранее вообще именовалось «Святая Екатерина Александрийская». Дело в том, что после смерти Рафаэля другие художники добавили «даме» атрибуты мученицы и снабдили её плащом. И только в XX веке учёные сняли дорисованный слой и восстановили картину. Правда, на руках «дамы» так и остался единорог: по словам специалистов, попытки добраться до «первоначальной» собачки весьма рискованны и могут привести к порче произведения искусства.

Автор: Анна Одинцова.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

интересное

Previous post Next post
Up