Завершился военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение»

Aug 31, 2016 13:48

На прошлой неделе в Калининградской области состоялся четвертый международный военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение». В этом году он был посвящен подвигу российской армии в одной из ключевых битв начала Первой мировой войны. Ровно 102 года назад русские отбросили немцев у города Гумбиннен (нынешний Гусев) в Восточной Пруссии, сорвав тем самым германский блицкриг во Франции.


Фотографии предоставлены агентством исторических проектов "Ратоборцы"
В этом году упор сделан на качество реконструкции, а не на количество участников. На «Гумбинненское сражение» съехалось свыше 150 участников из России, Белоруссии,Польши, Италии и Германии, в том числе кавалеристы.

В рамках фестиваля 20 августа состоялось возложение цветов к памятнику «Штыковая атака» в центре Гусева. После торжественной части прошел марш «Бессмертный полк Первой мировой» и парад реконструкторов под сопровождение оркестра авиации ВМФ.


Фотографии предоставлены агентством исторических проектов "Ратоборцы"
21 августа началось основное действо фестиваля. На одном конце поля около поселка Лермонтово разбила лагерь Русская императорская армия, а на другом - солдаты немецкой и австрийской армии заняли хутор и фольварк рядом с мельницей. Между двумя станами вырыли траншеи и «стрелковые ровики» установили рогатки с колючей проволокой, пулеметные гнезда, окопанные артиллерийские расчеты. В русском лагере царила строжайшая дисциплина: суровый фельдфебель муштровал новобранцев, опытные бойцы собирали пулемет, солдаты стояли на постах. У входа в лагерь караульный записывал всякого входящего, невзирая на чины - будь то полковник, журналист или обычный посетитель. У немцев также был образцовый порядок, а австрийцы чувствовали себя более расслаблено, расположившись в уютном домике с резными ставнями, развесив на изгородях исподнее и отдыхая на соломенных тюфяках. Декорации в этом году выполнены с особым вниманием к деталям. Они были открыты для посещения и пользовались популярностью у гостей.


Фотографии предоставлены агентством исторических проектов "Ратоборцы"
По дороге к лагерям и полю боя были расставлены стенды, откуда посетители узнавали об униформе и вооружении начала XX века, о ходе Гумбинненского сражения 1914 года и его роли в Великой войне. После этого теоретического экскурса, гости могли в деталях рассмотреть быт солдат Русской Императорской армии и Центральных держав, заглянуть на хутор и фольварк, сфотографироваться с бравыми воинами на фоне мельницы или грозных артиллерийских орудий. В тире посетители стреляли из винтовок Мосина, дети проходили полосу препятствий, ползя по-пластунски под проволокой, метая гранаты и коля штыком мешки с соломой. На точке связистов показывали телеграф Морзе и первый переносной телефон «Эриксон», в лазарете препарировали раненых бойцов, рассказывая о полевой медицине Первой мировой. В фотоателье мужчины снимались в образах авиаторов, офицеров и солдат начала XX века, а женщины - в костюмах аристократок.


Фотографии предоставлены агентством исторических проектов "Ратоборцы"
Кульминацией фестиваля стала реконструкция боевого эпизода первого месяца войны. Реконструкцию открывали Министр культуры РФ, Председатель РВИО В.Р.Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н.Н.Цуканов и заместитель Председателя Правительства Калининградской области А.А.Алиханов. «За эту землю заплачена цена, которую ничем нельзя перебить: ни золотом, ни серебром, ни напечатанной зеленой бумагой. Это земля, проплаченная кровью русского солдата, и она навсегда останется нашей», - сказал Министр культуры. Николай Цуканов отметил, что здесь присутствуют представители всех регионов Северо-Запада и, возможно, они захотят провести подобный фестиваль у себя «Прежде всего, он дает нам возможность изучить истоки истории. Сегодня как никогда важно знать историю не только родного края, но и историю Государства российского. Мы часто вспоминаем Великую Отечественную войну, но также важно помнить и Первую мировую, и войну 1812 года». Антон Алиханов пообещал продолжать этот фестиваль и в будущем.


Фотографии предоставлены агентством исторических проектов "Ратоборцы"
Гости наблюдали условное сражение на Восточном фронте, когда русские войска ринулись на помощь союзникам.
Сражение началось со стычки казачьего разъезда с немецкими уланами, затем заработала артиллерия и немцы бросились в лобовую атаку на неглубокие русские траншеи, пока австрийцы заходили с флангов. Русские солдаты отступили, но, перегруппировавшись, ударили в штыки и выбили неприятеля. Пришло время решительного наступления! Загрохотали орудия, австрийский хутор скрылся в дыму, и по полю пошли пехотные цепи. Бой за хутор был короток, и австро-венгерское знамя вскоре пало. Предстоял штурм глубоких немецких окопов, окружавших фольварк. Немцы пробовали контратаковать, но их натиск захлебнулся под шквальным огнем русских пулеметов. Удалось зайти во фланг и простреливать траншеи вдоль, снаряд попал в мельницу, которая вспыхнула, как огромный факел. Пользуясь неразберихой в стане врага, русские забросали траншеи гранатами, бросились в штыки и заняли линию обороны. Разделаться с засевшими на фольварке германцами было уже несложно. Через несколько минут пехотинцы выводили пленных, которых передавали конвою казаков.


Фотографии предоставлены агентством исторических проектов "Ратоборцы"
После битвы фестиваль продолжился, гости наводнили траншеи, фольварк, хутор, фотографировались с участниками и выясняли особенности нелегкого окопного быта начала XX века.

О том, какие ещё исторические фестивали будут проводиться агенством исторических проектов "Ратоборцы" узнавайте в наших новостях или на сайте.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Кёнигсберг, Ратоборцы, фестивали

Previous post Next post
Up