В Музее М.А. Булгакова открылась очередная выставка из серии
«Слова и вещи: открытие коллекции» под названием «Булгаков и Мольер». Из всех своих литературных предшественников Булгаков всегда особо выделял Мольера. По свидетельству Е.С. Булгаковой, писатель любил повторять, указывая пальцев на небо: «Когда окажусь там, то прежде всего разыщу Мольера».
Булгаков М.А. Мольер. М.: "Молодая гвардия", 1962.
Роман был написан в 1932-1933 гг. по заказу издательства «Молодая гвардия», но при жизни писателя не публиковался. В 1956 году В. Каверин планировал включить его в составе сборника «Литературная Москва». В итоге роман появился с сокращениями в серии ЖЗЛ, для которой и был написан, в 1962 году, и только 1989 он был издан полностью.
Булгаков М.А. Фрагмент. Жизнь господина де Мольера. Машинописная копия, 1930-е.
В 1930-е годы он тщательно изучал биографию и творчество французского комедиографа. Тогда появилась пьеса «Кабала святош», ставившаяся при жизни автора под названием «Мольер».
Машинка пишущая Olympia с кириллическим шрифтом. Германия, 1933.
Отзыв М. Горького о пьесе М.А. Булгакова «Мольер». Фотокопия с автографа.
Осенью 1931 г. именно при посредничестве Горького уже однажды запрещенная Главрепеткомом пьеса была разрешена к постановке.
Газета «Правда» со статьей «Внешний блеск и фальшивое содержание», посвященой пьесе «Мольер». 9 марта 1936 г.
Разгромная статья, после которой «Мольер» был снят с репертуара, была инициирована главой Комитета по делам искусств П.М. Керженцевым и воспроизводила основные тезисы его записки, подготовленной к заседанию Политбюро 9 марта 1936 г.
После первого цензурного запрета пьесы в 1930 г. Булгаков написал знаменитое письмо Сталину и получил разрешение поступить на работу во МХАТ. В 1931 г. стараниями Горького постановка все-таки была разрешена и началась долгая постановочная работа (296 репетиций). Спектакль с восторгом принятый публикой, прошел всего семь раз в феврале-марте 1936 года и был снят из-за разгромной статьи в «Правде». Больше Булгакову не довелось видеть свои пьесы на сцене. Спустя полгода и отношения с Художественным театром были разорваны навсегда.
Подробнее о перипетиях этого произведения Булгакова вам расскажет выставка. Приходите, музей ждет вас, чтобы погрузить в мир бытования произведений Михаила Афанасьевича Булгакова.
Выставка продлится до 10 апреля 2016 года.
Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда - с 12:00 до 18:00, далее - вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг - с 14:00 до 21:00;
понедельник - выходной день.
Цена билета: взрослый - 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) - 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!