В очередное третье воскресенье месяца, мы совершили большой поход по музеям. В числе которых, мы посетили дом коллежского асессора Никанора Никаноровича Хитрово. Дом принадлежал роду Хитрово с 1806 года, сильно пострадал от пожара 1812 года и заново отстроен к 1816 году. Но в историю Москвы и русской литературы он вошел 23 января 1831 года, когда Александр Сергеевич Пушкин снял за 2000 рублей ассигнациями комнаты второго этажа, антресоли, конюшню, каретный сарай, кухню и нанял прислугу.
Виртуальную прогулку по музею мы предлагали вам в эту среду.
Здесь проходил обед-«мальчишник» перед свадьбой, сюда поэт привез свою молодую супругу после венчания в церкви Большое Вознесение, здесь Пушкины давали первый свой бал. К сожалению ничего из обстановки не сохранилось. Дом пережил и окружной самодеятельный театр Красной Армии и коммуналки, но в 1986 году здесь открылся музей
"Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате".
Давайте заглянем в него и пройдемся по его залам. Сейчас вы уже не сможете войти через парадный вход в особняк. Так как вход в музей сделан через подземный переход из соседнего здания, где расположены кассы и гардероб. Первый этаж музея посвящен культурной жизни города во времена Пушкина, театрам, салонам, журналам и альманахам.
Аванзал. Здесь расположена экспозиция даров музею.
Зал II,посвященный культурной жизни Москвы 1820-30 годов. Значительную роль в жизни города тогда играл театр. С 1821 года на московской сцене с большим успехом шли спектакли на пушкинские сюжеты. Материалы, рассказывающие о них, размещены в этом зале. Так же в зале представлены портреты многочисленных друзей и знакомых Пушкина. На одном из столов - воспроизведения листов из знаменитого альбома, принадлежащего Е.Н. Ушаковой, где сохранились стихи и рисунки поэта. На рояле - ноты из "Драматического альбома на 1832 год", музыка приятеля Пушкина музыканта-дилетанта В.С. Голицына к "Бахчисарайскому фонтану" на слова А. Пушкина "Дарует небо человеку.."
В зале III, представлены прижизненные издания поэта, альманахи и другие издания 1820-30 годов. Здесь можно увидеть книги современников Пушкина, изданные в Москве. Это - сочинения поэта-баснописца, старейшины московской словесности И.И. Дмитриева и поэта В.А. Жуковского. Тут же стоят книги московских друзей и знакомых Пушкина: стихи Д.В. Давыдова, романы М.И. Загоскина, сатирическая поэма "К Эрасту" И.Е. Великопольского и др.
В удаленной от саможержавного Петербурга старой столице цензура была немного мягче.Особенно это чувствовалось после 14 декабря 1825 года, когда петербургская цензура безжалостно вычёркивала любое слово или выражение, в котором усматривала намёк на свободомыслие.
Билет московского цензурного комитета, разрешающий выпуск журнала.
Дорожная чернильница с пером.
Зал, посвященный взаимоотношениям А.С. Пушкина и московских литераторов и журналистов:
Залы V-VIII, посвящены жизни поэта в арбатском доме.
В это время А.С. Пушкин практически ничего не писал, но в конце 1830 года состоялся выход в свет трагедии «Борис Годунов». Первое издание и оклики на нее можно увидеть в зале. Экспозиция так же рассказывает о московском круге друзей поэта.
В экспозиции присутствует мебель из усадьбы Вяземских в Остафьево, где поэт был в декабре и январе.
И, наверное, самый интересный зал для меня с огромным количеством гравюр с видами Москвы середины XIX века. Есть виды, узнаваемые и сейчас, а есть совершенно изменившиеся.
Второй этаж, который снимал поэт, отдан под мемориальную экспозицию. К сожалению меморий, связанных с классиком русской литературы практически нет. Но экспозиция музея знакомит нас с личными вещами потомков поэта.
Запись в книги маклера Пречистинской части А. Хлебникова о найме А.С. Пушкиным дома Н.Н. Хитрово на Арбате. 1831 год. Подпись А.С. Пушкина.
Экспозиция в зале второго этажа.
Конторка А.С. Пушкина. Красное дерево, кожа, шелковый шнур. Ф-ка Гамбса. Спб 1830-е. год.
Интересно, не тот же это мастер, который в 1865 году начал новую партию мебели, ставшей заветной мечтой концессионеров Кисы и Оси.
Витрина с вещами, принадлежавшими потомкам А.С. Пушкина.
Шашка принадлежала генералу от кавалерии А.А. Пушкину, старшему сыну поэта. Рукопись автобиографического романа Натальи Александровны фон Меренберг, дочери поэта.
Наталья Александровна в 1867 году вышла замуж, вторым браком, за принца Нассау:
Печать с гербом герцогства Нассау.
Ещё одна витрина с личными вещами, принадлежавшими потомкам А.С. Пушкина:
Фотография внуков поэта по линии его сына А.А. Пушкина, перочистка, зеркало, перчатки, муаровый шарф.
Вот такой интересный музей находится в самом известном районе Москвы - Арбате. Гуляя здесь не забудьте зайти в этот музей, тем более пройти мимо него нельзя, ведь напротив стоит памятник А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой.
Адрес: Арбат, 53. Проезд до ст. м. «Смоленская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам - с 12.00 до 21.00 (касса - до 20.30)
Выходные дни: понедельник, вторник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 120 руб, льготный - 20 руб. Подробности
тут.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно
Поддержи авторов - Добавь в друзья!