В Дарвиновском музее работает интереснейшая выставка
"Птицы. Технология совершенства". Мы уже немного рассказывали вам о ней, но теперь хотим уделить ей больше внимания. Эта выставка стала победителем конкурса благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» и интересна она будет и взрослым, и детям.
Птицы - удивительные существа. Прекрасные, сладкоголосые, покорившие небо и землю - от кромки полярных льдов и склонов высочайших гор до бурных морей, непроходимых джунглей, бесплодных пустынь и людных городов. Они всегда вызывали у человека чувство восхищения и были олицетворением мечты о полёте. Но что мы знаем о них на самом деле? Как часто мы задумываемся о том, как они летают, как умудряются нырять в воду, как дышат на высоте 10 тысяч метров и сохраняют физическую активность, как они поют? Ответы на эти и многие другие вопросы сможет дать вам и вашим детям выставка "Птицы. Технология совершенства", ведь недаром основной её темой выбрали суперспособности птиц.
Западный венценосный журавль. Balearica pavonina.
Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Гоацин. Opisthocomus hoazin.
Отряд Гоацинообразные (Opisthocomiformes)
Удивительным образом удалось создателям выставки соединить в одном пространстве и классические выставочные экспонаты и интереснейшую интерактивную программу. Музей впервые показывает в таком объёме коллекцию имеющихся у него птиц. Вы сможете увидеть очень редкие экспонаты, некоторые ещё позапрошлого века, со своей отдельной историей бытования, например, альбатроса Буллера.
На этикетках, которые вы можете увидеть на экспонате, значится, что данный экземпляр был добыт в Новой Зеландии сэром Уолтером Буллером (Walter Buller) в октябре 1890 года и поступил в коллекцию музея Уолтера Ротшильда (Walter Rothschild). Причем собранный экземпляр был определен как другой вид - Diomedea culminatus, ведь в это время Альбатрос Буллера еще не был описан!
Альбатрос Буллера. Oceanodroma Thalassarche bulleri.
Отряд Буревестникообразные (Procellariiformes)
Сер Уолтер Буллер (1838 год -1906 год) - новозеландский адвокат, министр правительства Новой Зеландии и при этом натуралист и орнитолог. Он изучал птиц Новой Зеландии и является автором книги «История птиц Новой Зеландии» (англ. A History of the Birds of New Zealand) (1872-1873, 2-е изд. 1887-1888), которая, кстати, есть в отделе редкой книги Дарвиновского музея.
Лайонел Уолтер Ротшильд, 2-й барон Ротшильд (1868 - 1937) - представитель семейства Ротшильдов, британский банкир, финансист, политик, зоолог. В своём фамильном поместье Тринг (Tring Park) он содержал множество экзотических животных и птиц. Финансируемые им экспедиции открыли около 5 000 новых для науки видов.
Для сохранения и экспонирования своей зоологической коллекции Уолтер Ротшильд создал в своем поместье Тринг в графстве Хертфордшир Зоологический музей, открытый для публики в 1892 году. В нём собрано около 2 миллионов экземпляров бабочек, 300 тысяч экземпляров чучел и живых птиц, 200 тысяч экземпляров птичьих яиц, более 100 живых гигантских слоновых черепах. В настоящее время музей является частью Британского Естественно-исторического музея.
Этикетка с экспоната альбатрос Буллера.
Увлеченный изучением орнитофауны Новой Зеландии, Уолтер Буллер переправлял часть собранных материалов Уолтеру Ротшильду. На основании изучения серии птиц, поступивших от Буллера в 1890 году, Ротшильд в 1893 году выделил новый вид и назвал его в честь новозеландского орнитолога - Альбатрос Буллера (Diomedea bulleri). Этот факт приводится самим Буллером в описании нового вида для Новой Зеландии в дополнении к «Истории птиц Новой Зеландии», вышедшем в 1905 году.
Осталось выяснить, как экспонат из коллекции музея Ротшильда попал в коллекцию Дарвиновского музея? Пытаясь разобраться в хитросплетениях его перемещений, сотрудники музея нашли счет, согласно которому этот экземпляр был куплен директором Дарвиновского музея А.Ф. Котсом в 1913 году в лондонской фирме Розенберга (W.F.H. Rosenberg, F.Z.S, Naturalist and Importer of Exotic Zoological Cjllections, 57. HAVERSTOCK HILL, LONDON. N.W.), через которую Ротшильд периодически продавал часть своих коллекций.
Надо отметить тот факт, что из всей большой серии альбатросов, поступившей в музей Ротшильда от Буллера, к 1930 году осталось только 4 экземпляра (среди них один типовой). Впоследствии и они были проданы Ротшильдом в Американский музей естественной истории, где находятся в настоящее время.
Экспонат, демонстрирующий принцип фокусировки зрения у птиц.
Вместе с тем выставка насыщена интерактивными элементами. Тут есть целый комплекс от музея «Живые системы», который позволяет познакомиться с основными физическими законами, которые обеспечивают полёт птиц, или поэкспериментировать с кривизной хрусталика в птичьем глазу и понять каким образом происходит фокусировка. Есть и мультимедийные динамические модели, рассказывающие не просто о биологии птиц, но и поясняющие их особые способности с точки зрения физики и химии. Здесь можно узнать, какие особенности характерны для конкретной группы птиц и посмотреть, какие физические силы действуют на птиц во время погружения под воду или полёта.
Мультимедийный экран.
Ознакомившись с интерактивной частью вы сможете опять вернуться к экспонатам и не только внимательно рассмотреть их, но и почитать информацию о том или ином заинтересовавшем вас виде. Немного вашего внимания и любопытства и вы узнаете, что чомга ныряет на глубину от 1 до 4 метров и может находиться под водой от 10 до 40 секунд, при этом преодолевая большие расстояния.
Чомга. Falco pelegrinoides
Поскольку кости этих птиц в меньшей степени наполнены воздухом, они глубже сидят на воде по сравнению с другими. Их сильные короткие ноги отнесены далеко назад относительно туловища. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными лопастями. Ноги работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Погружаются в воду резким броском, головой вперёд. При этом крылья остаются плотно прижатыми к телу.
Скалистый златовласый пингвин. Eudyptes chrysolophus.
А вот ещё одна птица, добывающая себе пропитание под водой. У пингвина самые мощные грудные мышцы, необходимые для скоростного "полёта" под водой. Их грудная мускулатура составляет до 30% массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц.
Воздушные мешки дрозда.
Ещё один уникальный экспонат, который можно увидеть на выставке, изготовили специально к её открытию таксидермисты музея. Благодаря этому экспонату можно увидеть воздушные мешки дрозда и оценить разницу между тем, как дышит человек и птица. Если говорить совсем упрощённо, то грудная клетка человека расширяется, воздух туда засасывается, потом грудная клетка сжимается и воздух выходит. Отработанный воздух остаётся в лёгких. У птиц же отработанный воздух не попадает в лёгкие, с которыми связана целая система воздушных мешков. Во время вдоха у птицы часть воздуха сразу проходит в задние воздушные мешки, часть через лёгкие в передние воздушные мешки. Во время выдоха из задних мешков чистый воздух попадает в лёгкие из передних уходит наружу. Таким образом, у птицы гораздо эффективнее обмен кислорода, что позволяет ей дышать в разреженном воздухе. Кроме того температура тела птицы гораздо выше, чем у человека, до 43 градусов, что так же позволяет обеспечивать ей интенсивность обмена и прекрасно себя чувствовать в холодных условиях.
Фиолетовый турако. Musophaga violacea
Ворон. Corvus corax.
Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Звук птицы издают также совсем иначе, нежели люди. Они извлекают его не с помощью верхней гортани, а с помощью нижней, которой у человека нет совсем. И она двойная, т.е. у птицы двойной голосовой аппарат, что позволяет одной птице одновременно петь двумя голосами. И, конечно, система устройства голосового аппарата отличается от человеческой разным количеством мышц, которые обеспечивают сокращение или расширение голосовой щели и тот огромный спектр звуков, который птица может производить.
Серый пеликан. Pelecanus philippensis.
Пеликан розовый. Pelecanus onocrotalus.
Птицы многим отличаются от человека и ещё одна особенность некоторых видов, это способность пить солёную воду. Всем известно, что человек солёную морскую воду пить не может, т.к. человеческий организм выводит соль через почки. И для того, чтобы вывести большое количество соли, почкам требуется ещё большее количество воды. Поэтому получается, что употребляя солёную морскую воду, человек иссушает свой организм. У птиц организм устроен иначе. Есть птицы, которые улетают далеко в море на поиски корма и проводят там многие месяцы, потому они вынуждены пить морскую воду. Для того, чтобы выводить излишки соли из организма у них есть особые «опресняющие станции», солевые железы, которые находятся на голове, чаще всего по бокам глаз. Концентрированный раствор соли выводится у разных птиц по разному: он может стекать по кончику клюва, высмаркиваться из ноздри как у буревестника или как у пеликана, выводиться по особым бороздкам.
Яйца сорной курицы, большого баклана и кудрявого пеликана.
Невозможно обойти вниманием и такой момент, как появление птицы на свет. В отдельном зале музея показаны различные виды яиц, отличающиеся по своим размерам и цвету. Некоторые совсем крошечные, другие огромные. Здесь же можно посмотреть небольшой видеосюжет, рассказывающий о том, как яйцо развивается внутри птицы и как развивается птенец в яйце во время насиживания.
Макет яйца, позволяющий почувствовать себя птенцом.
А самые любопытные смогут забраться в огромное яйцо и представить себя птенцом, готовым вот-вот вылупиться на свет. И обязательно сделать фотографию на память. Многие дети могут встать в этом яйце в полный рост. Впрочем, поместятся в нём и некоторые взрослые, которым тоже не чуждо любопытство.
Витрина посвещённая доисторическим птицам.
Не все птицы дожили до наших дней, но это не значит, что о них не нужно рассказывать. И потому на отдельной витрине вы сможете ознакомиться с иллюстрациями и окаменелостями, несущами в себе следы доисторических птиц.
Скелет Археоптерикса. Archaeoteryx litographica.
Археоптериксы, самые древние птицеподобные животные покрытые перьями, были найдены на территории современного Китая и Европы. они могли летать, однако до сих пор остаётся неясным, были ли они предками птиц. Многие специалисты считают, что археоптериксы - боковая ветвь в эволюции динозавров, родственная птицам, но всё-таки не являющаяся их предком.
И как же можно не затронуть такой момент, как извечная мечта человека летать подобно птице. Люди стремились покорить небо уже очень давно, но долгое время большинство попыток оставались неудачными. На выставке можно ознакомиться с изобретениями рук человеческих, которые всё же позвоили бескрылым нам подняться в воздух и хоть немного приблизиться к птицам.
Планер Отто Лилиенталя.
Отто Лилиенталь - немецкий инженер и лётчик исследователь совершил свыше двух тясяч полётов на планерах собственной конструкции. Научное обоснование причин парения птиц, сделанное Лилиенталем, во многом определило развитие авиации.
Самолёт А.Ф. Можайского.
В 1885 году была предпринята попытка поднять в воздух первый Российский самолёт. испытания закончились неудачей. после смерти конструктора работы над машиной были прекращены.
Гаккель III. Конструктор Я.М. Гаккель, 1910 г.
Полёт на Гаккель III, выполненный В.Ф. Булгаковым 6(19) июня 1910 г. на гатчинском аэродроме под Петербургом, стал одним из первых в России полётом самолёта отечественной постройки.
Пожалуй, рассказывать об этой выставке можно бесконечно. Но лучше всего дойти самостоятельно и всё увидеть своими глазами. И не только увидеть, но и прикоснуться, попробовать, испытать. И не забывайте, что на выставке есть игровые путеводители для детей и взрослых. Некоторые из них позволяют поучаствовать в конкурсе и получить приглашение на финисаж выставки. Также здесь проводятся различные лекции, мастерклассы, демонстрируются интересные фильмы и происходит ещё очень много различных увлекательных мероприятий. Следить за их расписанием вы можете на
сайте музея или на странице выставки
в фэйсбуке.
Мы же хотим поблагодарить пресслужбу Дарвиновского музея и зав. образовательным отделом музея Михайлову Наталью Евгеньевну, устроившим нам увлекательную экскурсию по залам выставки и рассказавшим много нового и интересного.
Выставка продлится до 13 декабря 2015 года. В выставочном корпусе.
Адрес: ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10-15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта
тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый - 100 руб, льготный - 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!