Выставка «Художественные сокровища Угличского музея» - отчёт.

Oct 29, 2022 11:28

В музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка «Художественные сокровища Угличского музея», в составе экспозиции которой 120 произведений живописи и графики XVIII-XX вв.


Боткин Н.П. Портрет неизвестной. Этюд венецианки. XIX в. Холст, масло.
Мы увидели эту выставку через призму одной семьи, усадьба которой была национализирована, и обстановка в большинстве своем попала в музейные фонды. Именно благодаря этому событию, мы можем видеть на вставке гравюры Джованни Батиста Пиранези, А. Парбони и Э. Финден.


Портрет Ф.П. Опочинина. 1826. Бумага на картоне, акварель, белила.Эту работы гости музея могли видеть на монографической выставке Гампельна в 2019 году, которая проходила Государственном историческом музее и Государственном музее А.С. Пушкина.

Фёдор Петрович Опочинин в 1805 году участвовал в сражении при Аустерлице и 30 января 1807 года получил орден Св. Георгия 4-й степени. В кампании 1807 года участвовал в сражениях при Гейльсберге и Фридланде, после которых был 2 июня награждён орденом св. Владимира 3-й степени и 12 августа произведён в полковники, также 12 августа он был удостоен прусского ордена «Pour le Mérite». Опочинин 25 февраля 1833 г. был назначен членом комиссии о построении Исаакиевского собора. Среди прочих занятий Опочинина было его членство в различных столичных строительных комиссиях, в том числе он занимался финансовым контролем за сооружением Александровской колонны на Дворцовой площади и строительством дворца великой княгини Марии Николаевны. Быстрое и блестящее повышение Опочинина по службе современники объясняют благорасположением великого князя Константина Павловича.

С 14 января 1807 года был женат на фрейлине Дарье Михайловне Кутузовой (1788-1854), дочери фельдмаршала князя Смоленского. На картине он изображен в придворном вицмундире шталмейстера со звездой и лентой ордена Святой Анны 1-й степени, прусским орденом «Pour le Mérite», крестом и звездой ордена св. Владимира2-1степени и орденом святого Георгия 4-й степени.


В. Гау. Портрет Константина Фёдоровича Опочинина. 1848 г. Бумага, акварель, белила, тушь.
Константин Федорович Опочинин (1808-1848) - полковник, флигель-адъютант из рода Опочининых. Внук фельдмаршала М. И. Кутузова. Крестник великого князя Константина Павловича, в честь которого был назван.

Первоначальное воспитание получил под присмотром своей бабушки, вдовы фельдмаршала, и много путешествовал с ней по Европе. Был награждён орденом Св. Анны 3-й ст., орденом Св. Владимира 4-й ст. и несколькими иностранными орденами. В частности на портрете изображен с знаком и звездой датского ордена Даннеброг командорской степени 1-го класса.


Скобелева В.И. (в замужестве Опочинина) Портрет К.Ф. Опочинина (молодой офицер на диване с газетой и трубкой).
20 июня 1841 г. Бумага, карандаш.
Живя постоянно в Петербурге, Опочинин был близок ко двору, где за свои нравственные качества, пользовался любовью окружающих. Внешне очень похожий на мать, от которой взял «интересное лицо и красивые карие глаза», Опочинин имел мягкий и ровный характер отца, был «добрейшее в мире существо, чувствительное, ласковое и жизнерадостное». Симпатизировавшая ему А. О. Смирнова вспоминала: «Он был умен, приятен выражением умных глаз и танцевал удивительно, императрица это заметила... с этой поры наш Опочинин получил аксельбанты, потому что в самом деле он их заслужил, был лучший офицер в полку и сделался модным человеком». В известном салоне своей тетки Е. М. Хитрово Опочинин встречался с Пушкиным, находившим его «очень достойным молодым человеком». В числе знакомых Опочинина был и Лермонтов, любивший играть с ним в шахматы. Сотрудники Галичского музея придерживаются версии, что Константин Фёдорович был одним из прототипов Печорина в его романе "Герой нашего времени".


Гау В.И. Портрет Веры Ивановны Скобелевой (в замужестве Опочининой). 1840 г.
Картон, акварель, белила, карандаш графитный.
С 11 ноября 1840 года Константин Фёдорович женат на Вере Ивановне Скобелевой, фрейлине двора, дочери военного писателя и тетке генерала М. Д. Скобелева. Большую часть своей жизни она провела в придворном обществе и была в дружеских отношениях с великой княжной Марией Николаевной, состояла в переписке с германским императором Вильгельмом I и канцлером Бисмарком.


Неизвестный художник. Шарж. Министр Сардинии и мадам Опочинина. 1820 г. Бумага, карандаш, акварель.
Знакомый с Верой Ивановной А. В. Никитенко, отмечал в своем дневнике в 1852 году:
«Был вечером вместе с графом Д. И. Толстым у прелестной женщины Опочининой, урожденной Скобелевой. Была там и жена её умершего брата, бывшая Полтавцева, не столь прелестная, как первая, но по-видимому, большая умница. Вообще, обе эти дамы читают, интересуются мыслию, поэзией, искусством и в разговорах касались предметов, о которых редко толкуют в салонах. Они говорили о ничтожестве и пустоте светской жизни и стереотипности нынешнего аристократического поколения, о жалкой необходимости, однако ж быть с ней заодно».


Фишер Л. Портрет Веры Ивановны Опочининой. 1859 г. Картон, акварель, карандаш, тушь.
В браке Вера Ивановна родила сына Федора и двух дочерей Екатерину и Дарью. Екатерина Константиновна была крещена 23 марта 1843 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве императора Николая I и бабушки Д. М. Опочининой; фрейлина двора, замужем за флигель-адъютантом Н. П. Тучковым.


Росси. Портрет Екатерины Константиновны Опочининой. Вторая половина XIX в.
Бумага на картоне, акварель, карандаш графитный, белила.
Увы портрета второй дочери Веры Ивановны - Дарьи -на выставке нет. А между прочим, 8 января 1869 года во Флоренции Дарья Константиновна сочеталась морганатическим браком с герцогом Евгением Лейхтенбергским, получила титул графини Богарне. Именно через него род Кутузовых соединился с Романовыми и Богарнэ.

Овдовев Вера Ивановна, жила с детьми в своём петербургском особняке тереь находящемся на набережной Кутузова, д. 30. С 1860 года эта набержная стала называться Гагаринской, по располагавшемуся на противоположном берегу Невы Гагаринской пристани. С 1902 года называлась Французской набережной, так как на ней располагалось посольство Франции. В 1918 году была переименована в набережную Жореса. В сентябре 1945 года названа по имени фельдмаршала Кутузова. 14 июня 1798 года этот дом приобрел генерал М. И. Голенищев-Кутузов. Его семейство, а затем потомки по женской линии - Опочнины и Тучковы - владели участком в течение 120 лет, до революции.


Неизвестный художник. Интерьер кабинета Веры Ивановны Опочининой в доме на Французской набережной в Санкт-Петербурге. 1850-е гг. Картон, акварель, белила, карандаш графитный.
После смерти сына Вера Ивановна оставила столицу и поселилась в Мышкинском уезде Ярославской губернии в селе Шишкино, в родовой усадьбе Опочининых, где прожила последние пятнадцать лет и была похоронена. Именно из этой усадьбы и происходят сокровища Угличского музея.


Неизвестный художник. Интерьер кабинета в усадьбе Шишкино. 1830-е гг.
Бумага, акварель, карандаш графитный, тушь, белила.
Приходите в выставочный зал, чтобы увидеть шедевры районного музея у нас в столице. И вам для этого не потребуется ехать в Углич. Тем более, что музей закрыт на реставрацию. В заключении, раз у нас сложился рассказ об одной семье хочется добавить несколько портретов, которые вы не увидите на выставке, но они дополнят рассказ о семье Опочининых.


Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён. Портрет Дарьи Михайловны Опочининой, ур.Кутузовой. 1801 год. Холст, масло.



Дарья Константиновна Опочинина, графиня Богарнэ.

Выставка продлится до 11 декабря 2022 года.

Адрес: Гороховский пер.,17. Станция метро Курская.
Время: Понедельник - пятница. С 10:00-18:00.
Цена билета: 200 руб, есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

выставка, отчёт, Школа Андрияки

Previous post Next post
Up