Выставка «Железный век. Европа без границ» - отчёт.

Aug 10, 2021 18:01

В Государственном Историческом музее проходит выставка «Железный век». Эпоха железа в Европе началась около рубежа 2-го и 1-го тысячелетий до н.э. и продолжается до современности. Ее ранний период относится приблизительно к 1-му тысячелетию до н.э. - первым векам 1-го тысячелетия н.э. Именно в это время стало фактическим «золотым веком» в истории европейских цивилизаций, когда на смену камню, меди и бронзе пришло железо - не только более прочный, твердый и пластичный материал, но и гораздо более распространённый в природе и доступный для обработки.


Болотная железная руда. Московская обл. окр. Г. Куровское, пойма р. Нерская.
Болотные железные руды уже с раннего железного века (I тысячелетие до н.э.) добывались на территории Европы. Их называют также «луговыми» или «дерновыми». Эти руды в виде рыхлой землистой, бобовой или ноздреватой туфовидной массы, сложенной преимущественно из бурого железняка, встречаются во многих болотистых местах. Залегают они непосредственно под почвенным слоем, образуя иногда пастообразные скопления значительной протяженности (200-3000 метров и более) и мощности (от 0,5 до 1,5 м). Содержание железа в этих рудах составляет от 15 до 53%, а фосфора - до 2-3%. Существенную роль в накоплении болотных руд играют гетеротрофные железобактерии.



Подвеска с тремя фигурками людей. Бронза. Ок. 600 г. До н.э.
Еще в XVI - XVII веках в деревнях и селах России крестьяне добывали (собирали) такие руды и «варили» из них металл в кустарных горнах, таким же способом получали кричное железо и в древности.


Фигурка быка. Бронза. Ранний железный век.
Кри́ца - рыхлый ком размягченного губчатого железа в смеси со шлаком и частицами несгоревшего угля, образующийся при плавке железной руды в условиях низких относительно доменной плавки температур (до 1300 °С). Название произошло от древнерусского «кръч» - кузнец.


Коринфский шлем. Бронза. Конец VIII - первая половина VII в до н.э.
До 1945 года находился в Музее преистории и древностей истории, Берлин.
Использование железа позволило расширить ассортимент изделий и увеличить их производство, сделало возможным изготовление орудий, использование которых оказало существенное влияние на многие стороны жизни человека - сельско-хозяйственное производство, строительство, военное дело. Эта эпоха с ее технологическими, идеологическими и духовными открытиями и достижениями стала основой, заложившей прочный фундамент современной культуры.


Иллирийский шлем. Бронза. VI в до н.э.
Российско-германский научный и выставочный проект «Железный век. Европа без границ» - продолжение выставок «Эпоха Меровингов» (2007) и «Бронзовый век. Европа без границ» (2013), с большим успехом прошедших в Санкт-Петербурге и Москве. Эти выставки стали итогом многолетней совместной работы археологов и музейных сотрудников Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музей, Государственного музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и берлинского Музея преистории и древней истории.


Поножи. Бронза. VI в до н.э.
На выставке представлено более 1300 экспонатов из археологических собраний четырех музеев, в том числе древности европейской кельтской культуры, сокровища скифских степных курганов, античные памятники Северного Причерноморья, известные археологические клады, древности кобанской культуры Северного Кавказа, культур лесной полосы Восточной Европы и многое другое.


Меч. Бронза. Кумы. Конец VIII - первая половина VII в до н.э.Экспонаты выставка - оружие, конское снаряжение, ювелирные украшения, домашняя утварь, культовые предметы и монеты -демонстрируют особенности развития древней истории Европы во времена, которые отличались большой открытостью, активным взаимодействием людей в духовной области, обменом техническими достижениями и поиском новых путей в разных областях жизни.


Пластина. Золото. IV в до н.э.
Особое место на выставке занимают памятники из различных частей Европы, найденные, по большей части, до 1914 года и перемещенные из Берлина в Советский Союз после 1945 года в результате событий Великой Отечественной войны, когда вермахт безжалостно уничтожал культурное наследие нашей страны.


Рукоять ахеменидского меча. Золото, железо. V-VI вв. до н.э
В середине 1-го тысячелетия до н.э. в мировой истории произошли значительные изменения. Так главенствующую роль в мире занимало государство Ахеменидов, которое с 539 года до н.э. существенно расширило свои границы. В V веке до н.э. греческие государства смогли одержать победу над персами в ходе войн, которые привели к возвышению Афин. В Северной и Центральной Италии в VII до н.э. доминирующую роль играли этруски, закат культуры которых начался после 500 года до н.э. К югу от Этрурии в 509 году до н.э. на карте мировой истории появилась Римская республика.


Фрагмент. Рукоять ахеменидского меча. Золото, железо. V-VI вв. до н.э.



Фрагмент. Рукоять ахеменидского меча. Золото, железо. V-VI вв. до н.э.
Под Гальштатской культурой понимают конгломерат различных археологических комплексов на территории Европы, которые, несмотря на некоторые региональные особенности, имеют ряд важных объединяющих признаков, как показывают находки, относящиеся к периоду VIII века до н.э. =- середины V века до н.э.


Сосуд со сценой охоты. Серебро, позолота. Рубеж V и IV вв до н.э.
Понятия «гальштатская культура» и «гальштатская эпоха» часто используются как синонимы и соответствуют раннему железному веку центральноевропейской истории. Однако в нем пока еще доминирует бронза, которая с момента своего появления в Европе в раннем бронзовом веке (около 2000 года до н.э.) до конца «эпохи полей погребальных урн» (около 800 года до н.э.) играла главную роль.


Фиала. Золото. Конец V - начало IV в до н.э.
Фиала, фиал (др.-греч. ἡ φιάλη) - в Древней Греции плоская жертвенная чаша без ручек. Фиалы преподносились в качестве даров, о чём свидетельствуют многочисленные изображения на древнегреческих вазах. Эта традиция была продолжена в других культурах - древними римлянами.


Фрагмент. Фиала. Золото. Конец V - начало IV в до н.э.



Фрагмент. Фиала. Золото. Конец V - начало IV в до н.э.



Фрагмент. Фиала. Золото. Конец V - начало IV в до н.э.
Основной источник информации о материальной культуре гальштатской эпох - погребальный инвентарь из многочисленных гробниц. В VII веке до н.э. в раннюю гальштатскую эпоху, длинные мечи из бронзы и железа считались важнейшими культурными маркерами, которые в соответствии с региональной спецификой дополнялись конской сбруей, повозками или их отдельными частями, а также туалетными принадлежностями (пинцетами, копоушками, ногтечисткми) и бронзовыми сосудами. Вместо широко распространённых булавок для одежды, появившихся еще в бронзовом веке, в позднюю гальштатскую эпоху используют разные типы фибул. Снаряжая умершего в загробный мир, ему надевали браслеты на руки и ноги, «украшали» цепочками, подвесками, бусами из янтаря, бронзы и жемчуга или гривнами.


Пластина для конского убора. Золото. 340-300 гг. до н.э.
Роскошное убранство могил и богатство погребального инвентаря свидетельствуют об общем росте товарного производства, а также - в отличие от бронзового века - о ярко выраженной социальной дифференциации. Власть и богатство верхних слоев общества привели к образованию социальных элит, состоявших из вождей родов и племен - так называемых «князей», - возвысившихся воинов и возничих колесниц.


Пластина для конского убора. Золото. 340-300 гг. до н.э.



Фрагмент. Пластина для конского убора. Золото. 340-300 гг. до н.э.
Около 500 года до н.э. обнаруживаются и первые сведения об обитателях земель, находившихся к северу от Альп, - многочисленных племенных союзов кельтов. Как известные сведения, относящиеся к области их религии и языка, так и материальные объекты говорят о наличии в разных частях Европы единого культурного феномена.


Бляха в виде свернувшейся пантеры. Бронза. 500-480 гг. до н.э.
На основании имеющихся археологических источников начало кельтской культуры относят к поздней гальштатской эпохе (V век до н.э.) Большинство исследователей помещает времена кельтов в доримскую эпоху железного века (середина V - I века до н.э.), которая получила название латен по месту обнаружения в середине XIX века характерных археологических находок в районе Невшательского озера в Западной Швейцарии. Если понятие «эпоха латена» используется для обозначения определенного периода времени, то понятие «культура латена» применимо к тем памятникам, которые на основании археологических находок могут быть соотнесены с кельтами.


Бляшка с изображением Медузы Горгоны. Золото. Ок. 350 г. До н.э.
Эпоха раннего железа (1-е тысячелетие до н.э.) была чрезвычайно ярким периодом не только в истории великих мировых цивилизаций, таких как греческая, персидская или китайская, но и в истории их северных соседей - так называемых древних или ранних кочевников - номадов (с греческого «кочующие народы»). Номадизм как особый, подвижный тип скотоводческой экономики возник на рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до н.э. и быстро распространился по широкому и протяженному на тысячи километров поясу степей и предгорий Евразии.


Пронизи в виде фигурок стоящего скифа. Золото. Ок. 350 г. До н.э.
Именно в это время появились новые культуры всаднического и кочевнического облика (носители которых получают в античной традиции имена «млекоедов» и «доителей кобылиц»), киммерийцев, скифов и саков. Переход к кочевничеству был обусловлен целым комплексом причин, важнейшая из которых - значительное иссушение климата.


Бляшка с изображением конного скифа. Золото. Ок. 350 г. До н.э.
Многие предметы и занятия кочевнического быта почти не менялись на протяжении тысячелетий. Неоценимый вклад в их изучение вносят письменные источники - сочинения, оставленные современниками кочевников - ассирийцами, греками и римлянами. Подробное описание жизни и быта скифов содержится в книге, написанной древнегреческим историком Геродотом, посетившим Северное Причерноморье в V веке до н.э.


Пластина с изображением Скилы. Золото. Конец V - первая четверть IV в до н.э.
Скил (др.-греч. Σκύλης; V век до н. э.) - скифский царь (ок. 465 до н. э. - между 447 и 445 до н. э.), сын (от эллинки из Истрии) и наследник царя Ариапифа. Согласно сообщениям Геродота, мать Скила была гречанкой и научила его греческому (родному) языку и грамоте. Уже будучи царём, он выстроил в Ольвии большой дом, в котором «во всём жил по-эллински и приносил жертвы богам по эллинскому обычаю». Лоббировал торговые интересы Истрии на территории Скифского царства. В результате интриг ольвиопольцев был лишён власти, и, согласно договоренности между Октамасадом и Ситалком, выдан скифам и казнён.


Бляшка с изображением танцовщиц. Золото. Ок. 350 г. До н.э.
Важнейшей составной частью культур кочевнических народов были предметы «скифской триады» - характерные типы вооружения, конского снаряжения и выразительного искусства скифского «звериного» стиля. Появление в памятниках Северного Причерноморья предметов «скифской триады», связанных своим происхождением с разными регионами Центральной Азии, - археологическое свидетельство миграции кочевников с востока, о которой писал Геродот.


Бляха «ольвийского типа» - украшение берестяного горита. Бронза, золото.
Скифы, закрепившись на Северном Кавказе, совершили военные походы в Переднюю Азию, где столкнулись с такими мощными государствами, как Ассирия, Мидия, Урарту. Это подтверждают трофеи этих походов - драгоценные предметы передневосточного производства из скифских курганов, представленные на выставке.


Зеркало с накладками на рукоять. Бронза, золото. II - I вв. до н.э.
На протяжении нескольких столетий скифские традиции были основой, на которой формировались культуры многих других соседних народов. С появлением в Северном Причерноморье в VII веке до н.э. греческих поселений культура античного мира также оказала значительное влияние на традиции местного населения, породив феномен эллино-скифского искусства.


Серьги. Золото, сердолик, эмаль. II - I вв до н.э.
Сарматы - ираноязычные кочевые племена Восточной Европы, потеснившие в конце IV века до н.э. скифов и на долгие семь столетий ставшие хозяевами степных просторов от Южного Приуралья до Дуная. Причины и обстоятельства их появления на этой территории и в поле зрения античных авторов являются следствием периодических вторжений в Европу кочевников с востока, которые случались каждые 200-300 лет.


Сосуд с изображением скифов. Серебро, воск, позолота. IV век до н.э.
Под собирательным этнонимом «сарматы» скрывались многие этноплеменные объединения кочевников, к которым древние историки и географы причисляли аоросов, языгов, роксоланов, аланов и др. Сарматы-скотоводы активно взаимодействовали с окружавшим их миров: оседлыми земледельческими племенами лесостепной зоны и античными городами Северного Причерноморья.


Фалар с изображением дионисийской сцены. Золото. II - первая половина I век до н.э.
Кочевники проникали в эллинское общество, становились важными персонами в военной и политической иерархии, благодаря чему оказывали значительное влияние на социальную и культурную сферы жизни греческих городов. Немаловажную роль играла военная мощь сарматов, использовавшаяся в династических конфликтах на Боспоре и в Закавказье.


Поясная пряжка с изображением поединка двух всадников. Железо, золото. II век до н.э.
Более ранний этноним «савроматы», упоминаемый Геродотом по отношению к родственным скифам кочевникам, жившим восточнее Танаиса-Дона, стал издавна условно использоваться по отношению к номадам волго-уральского региона в силу существования там памятников скифского времени, имеющих не только сходство с европейскими скифскими, но и существенные отличия от них. Однако исторические савроматы, известные нам по данным античных письменных источников, в реальности не имели отношения к памятникам Нижнего Поволжья и Южного Приуралья.


Оправа ритона. Золото. II -первая половина I века до н.э.
В настоящее время нет сомнения, что население, жившее здесь в VI - IV веках до н.э. было частью мира ираноязычных номадов скифской эпохи. Эта культура обнаруживает много общего в мировоззрении, идеологии и мифологии как с самими скифами, так и с другими евразийскими народами.


Канфар. Стекло, золото. II -первая половина I века до н.э.
Канфар (др.-греч. κάνθαρος) - древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя вертикальными ручками. Из канфаров пили греческие боги, например, с канфаром часто изображался Дионис. Нередко канфар использовался для жертвоприношений или как предмет культа. Таким образом, как сосуд для питья канфар нёс в себе религиозную нагрузку. Возможно, что изначально канфар использовался исключительно для культовых обрядов.


Фрагмент. Канфар. Стекло, золото. II -первая половина I века до н.э.
Эпоха раннего железного века на территории Прикамского Приуралья совпадает со временем существования скифской и сарматской культур на юге. В этот период обширная территория Камско-Волжско-вятского бассейна по берегам крупных рек и их притоков была заселена большой группой родственных финно-угорских племен, предположительно, предками пермских народов (удмуртов, коми-пермяков, коми-зырян) и волжских финнов (мари, меря).


Бляха. Золото. II -первая половина I века до н.э.
Археологические памятники этого региона выделены в круг древностей ананьинсокй культурно-исторической общности (IX/VII - IV/III века до н.э.). Свое название культура получила по месту находки первого исследованного могильника у деревни Ананьино Елабужского района (Татарстан), раскопанного в 1858 году П.В. Алабиным и И.В. Шишкиным - отцом известного русского живописца.


Фрагмент. Гривна. Золото, бирюза. I в.н.э.
Искусство племен Прикамского Приуралья тесно связано с религиозными представлениями, о чем говорят находки как культовых предметов (идолов, парадных бронзовых секир), так и бытовых изделий, украшенных изображениями лесных зверей (лосей, медведей), птиц, фантастических животных и орнаментальными композициями.

Поясная пластина с изображением борьбы человека с фантастическим животным. Золото. I в. До н.э. - I в.н.э.

Яркий памятник сарматского времени, происходящий с этой территории, - Сапоговский клад, случайно обнаруженный в 1900 году крестьянином Г.В. Говорухиным. Он включал двадцать бронзовых культовых антропоморфных мужских и женских фигурок. Эти фигурки исследователи рассматривают как фетиши для родового поклонения. Часть вещей была передана в собрание Императорского Эрмитажа, остальное приобретено Свердловским (Екатеринбургским) музеем.


Фрагмент. Сосуд с зооморфной ручкой и греческой надписью.
Золото, бирюза, коралл, стекловидная масса. I в. н.э.
С конца 2-го тысячелетия до н.э. и до IV века до н.э. территорию Кавказа занимала одна из самых ярких археологических культур - кобанская культура (кобанская культурно-историческая общность (область), получившая название по селению Верхний Кобан в Северной Осетии, где в 1869 году паводок реки Гизельдон размыл берег, обнажив кости и бронзовые предметы. Необычные находки сразу привлекли внимание ученых и любителей древностей.


Лента налобная погребальная. Золото. I -II вв. н.э.



Подражание тетрадрахме Филиппа. Паннония. III - II вв. до н.э.



Тетрадрахма. Мемфис. Македония. Александр Великий. (336-323 гг. до н.э.) Серебро.
Древние мастера Кавказских гор производили великолепные образцы бронзолитейного искусства - изящные топоры, украшенные геометрическими и зооморфными изображениями, пряжки, расцвеченные вставками и покрытые искусным орнаментом, широкие пояса из тонкого бронзового листа, разнообразные фибулы, браслеты.


Нащечник с конского убора. Серебро. IV - первая половина III в. до н.э.



Нащечник с конского убора. Серебро. IV - первая половина III в. до н.э.



Негауский шлем. Бронза. IV в. до н.э.



Птицевидный идол. Бронза. VII - III вв до н.э.



Секира парадная. Бронза. Конец VII - начало VI в до н.э.



Фрагмент. Бронза. Конец VII - начало VI в до н.э.



Шлем ассирийского типа с прикрепленной к нему «пекторалью».
Бронза. Вторая четверть VIII - начало VII вв. до н.э.



Фрагмент. Гривна. Золото. Вторая половина IV в. до н.э.



Фрагмент. Гривна. Ставропольский (Казинский) клад. Случайная находка.



Фрагмент. Гривна. Ставропольский (Казинский) клад. Случайная находка.



Фрагмент. Гривна. Ставропольский (Казинский) клад. Случайная находка.



Фрагмент. Гривна. Ставропольский (Казинский) клад. Случайная находка.



Фрагмент. Гривна. Ставропольский (Казинский) клад. Случайная находка.



Фрагмент. Гривна. Ставропольский (Казинский) клад. Случайная находка.



Фрагмент. Гривна. Ставропольский (Казинский) клад. Случайная находка.



Навершие. Бронза. V -IV вв. до н.э.
Приходите в музей, чтобы прикоснуться к древней истории, узнать больше о народах, населявших нашу страну, с кем они торговали и какие сокровища оставили археологам и историкам. Музей ждет вас, а тем кто заинтересуется этой темой мы можем посоветовать каталог выставки, который издал Исторический музей.

Выставка продлится до 06 сентября 2021 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник - воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца - санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

выставки, отчёт, ГИМ

Previous post Next post
Up