В фонд редких книг научной библиотеки Третьяковской галереи в дар от семьи коллекционеров Касимовых поступило редкое литографированное издание - «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина с рисунками Виктора Васнецова (М., Скоропечатня А.А. Левенсон, 1914).
«Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина с рисунками Виктора Васнецова (М., Скоропечатня А.А. Левенсон, 1914).
Презентация дара прошла в пространстве выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Выбор места этого события неслучаен - произведения В.М. Васнецова являются ключевыми на выставке, они демонстрируют контекст работы художника над иллюстрациями к произведению А.С. Пушкина, расширяют представление об образном мире мастера.
Издание было подготовлено по заказу Императорской Академии наук в связи со 100-летним юбилеем поэта в 1899 году и переиздано в 1914 году. Созданная Пушкиным историческая баллада, основанная на летописном предании, впервые была опубликована в альманахе «Северные Цветы на 1825 год, собранные бароном Дельвигом».
Книга-раскладушка состоит из 6 листов (12 страниц, включая обложку). Васнецовым были созданы четыре рисунка («Встреча с кудесником», «Прощание с конем», «На Череп коня наступил» и «Тризна»), декоративные заглавные буквицы, заставки и концовка. Напечатанный текст был первоначально написан от руки художником В.Д. Замирайло.
Художественное оформление издания стилизовано под древнерусские рукописные книги и наполнено декоративными элементами. «Я всегда был убежден, что в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим», - В.М. Васнецов.
Композиционное сочетание пейзажных мотивов, величественные образы героев, массовые сцены с историческими деталями создают убедительную атмосферу далекой эпохи и цельный облик издания. Оформленная Васнецовым книга стала значительным событием в истории отечественного книжного искусства и своего рода эталоном оформительского мастерства.
«Песнь о вещем Олеге» с работами Васнецова определила новое направление в развитии книжной иллюстрации, продолженное Иваном Билибиным и художниками «Мира искусства».
Собрание редких книг научной библиотеки Третьяковской галереи формировалось на протяжении 120 лет. Датой основания библиотеки принято считать 1899 год, когда в соответствии с завещанием П.М. Третьякова, часть его личной библиотеки была принята попечительским советом Городской картинной галереи им. С.М. и П.М. Третьяковых.
Самая древняя рукопись, хранящаяся в библиотеке, - «Типографский устав XI-XIII веков». Собрание фонда включает ценные издания XVIII- XIX веков, а также начала XX века.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.