К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Биологический музей представляет выставку «Растения - герои войны», посвящённую неброским, но незаменимым зелёным помощникам и спасителям бойцов Красной Армии на фронте и гражданского населения в тылу.
Голод и болезни - вечные спутники войны. С первых же дней Великой Отечественной страна остро почувствовала нехватку лекарственных средств. Многие фармацевтические предприятия были разрушены, а эвакуированные не успели начать работать. Огромная территория европейской части страны, на которой в мирное время велись заготовки лекарственного сырья, была оккупирована.
Ещё страшнее оказалась ситуация с продовольствием. В городах жители разбивали огороды на каждом свободном от асфальта участке земли. В деревнях люди выкапывали из мёрзлой земли прошлогоднюю неубранную картошку. Из неё делали крахмал, который шёл на «оладьи». Многие из тех, кому довелось пройти войну в тылу, вспоминают те «оладьи» как лакомство.
А вот другой рецепт, изданный в блокадном Ленинграде: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом». Сегодня такое скорее можно прочесть в разделе модных диет, а в те страшные годы в пищу шло всё что можно. На выставке можно увидеть и другие рецепты военных лет. Например, студень из лишайников или десерт из желудей.
В то же время не прекращалась работа по поиску новых свойств хорошо известных растений. За четыре года войны в медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений, большинство из которых научная медицина к 1940-ым годам «забыла», зато их широко применяли целители и лекари.
Кровохлёбка, льнянка, пихта, лебеда и сныть. Вот лишь малая часть растений-героев, представленных на выставке в Биомузее. Это растения, без которых (и здесь нет никаких преувеличений) наш народ не справился бы в то страшное время. Пусть эта выставка станет своеобразным памятником зелёным помощникам.
Вход в музей возможен только в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках). Ознакомьтесь с
инструкцией для посетителей музея.
Выставка продлится до 11 октября 2020 года.
Адрес: ул. Малая Грузинская, 15. Проезд до станции метро Краснопресненская и Улица 1905 года. Карта
тут.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота - с 10:00 до 18:00; четверг - с 12:00 до 21:00; воскресенье - с 11:00 до 18:00.
Выходной день - понедельник.
Санитарный день - последний вторник месяца.
Цена билета: взрослый - 280 руб, льготный - 140 руб. Дети до 7-и лет - бесплатно. О других льготах
тут.
Каждое третье воскресенье месяца в музее бесплатный вход.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.