Выставка «Жизнь среди снега и льда» - отчёт.

Dec 23, 2019 12:12

В Дарвиновском музее проходит выставка «Жизнь среди снега и льда», посвященная животным Арктики и Антарктики, способным жить в царстве вечного холода. Главная проблема обитателей полярных регионов - недостаток тепла и быстрая его потеря. Сберечь драгоценное тепло императорским пингвинам помогает плотное оперение, а белым медведям и северным оленям - густая шуба из полых волосков, заполненных воздухом. Моржей и тюленей греет слой подкожного жира толщиной в несколько сантиметров.


Белый медведь
Отрицательная температура держится здесь 9-10 месяцев в году, а зимой она нередка опускается ниже -30 градусов, часто дуют сильные ветры. Летом в Заполярье круглосуточное освещение, а зимой - темнота. От переохлаждения в воде и на суше белого медведя защищает длинная густая шерсть, волоски которой заполнены воздухом. Короткие уши опущены и утопают в шерсти. Подошвы лап покрыты жесткой «щетиной», поэтому медведь не скользит на льду.



Ипатка
Видовое разнообразие организмов невелико, так как лишь немногие виды смогли приспособиться к суровым условиям. Успех размножения, развития и выживания обитателей высоких широт во многом зависит от погодных условий, поэтому численность отдельных видов значительно колеблется по годам и сезонам.


Выставочный зал.
Обитатели птичьих базаров - кайры, ипатки - питаются мелкими ракообразными и рыбой, великолепно ныряют и плавают под водой. Колониальный образ жизни морских птиц в гнездовое время, по-видимому, связан с тем что на побережьях мало пригодных для гнездования участков суши. Жизнь в тесном в соседстве позволяет птицам лучше защищать свои гнезда от пернатых хищников.


Белая сова.
В тундре гуси, часто селятся вблизи гнёзд хищных птиц. Так, белые гуси на острове Врангеля концентрируются вокруг гнёзд белой совы, а краснозобые казарки и белолобые гуси на Ямале и Таймыре - возле гнезд сокола-сапсана. Это связано с тем, что хищные птицы активно прогоняют со своих участков песцов, защищая тем самым от разорения и гусиные гнёзда. На соседей гусей пернатые хищники нападают редко: совы охотятся преимущественно на леммингов, а соколы ловят куликов.


Песец.
Песцы хорошо приспособлены к жизни в Арктике. Зимой они одеты в роскошную тёплую «шубу», которая летом сменяется коротким летним мехом. Успех размножения песцов зависит от обилия леммингов - их основного корма. Когда грызунов становится мало, хищники в летнее время переключаются на добычу птичьих яиц и птенцов, а осенью и зимой в поисках пищи широко кочуют по тундре и побережью океана.


Копытный лемминг.
Когти на двух пальцах передних лап копытного леммингах зиме сильно разарастаются, приобретая форму широких «копыт». На выставке вы так же сможете узнать и о других животных населяющих необъятные просторы Севера.


Кашалот. Цветная гравировка на зубе кашалота. Неизвестный автор.
Выставка рассказывает и о людя, которые связали свою жизнь с этим суровым краем. Приморские жители живут рыболовством и охотой на морских млекопитающих. Помимо утилитарных целей, клыки и кости моржей или зубы китов используются для украшений. Из этнографической коллекции Дарвиновского музея впервые выставляются аутентичные моржовые бивни и зубы кашалота с резьбой и рисунками.


Чайки. Ныпевги В. 2006г.
Так же гостей музея ждут тематические настольные игры, интеллектуальные конкурсы и отдельный праздник - День пингвина, который пройдет 1 февраля.

Выставка продлится до 02 февраля 2020 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10-15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.

выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

выставки, Дарвиновский музей, отчёт

Previous post Next post
Up