В Дарвиновском музее проходит выставка «Певозвери», знакомящая посетителей с удивительными млекопитающими. Утконос и ехидны - очень необычные животные во многих отношениях. Во-первых, они являются самыми примитивными млекопитающими, появившимися на Земле ещё во времена динозавров. Именно за это их называют Первозверями (Prototheria), ведь они представляют собой переходное звено между древними зверообразными рептилиями и остальными млекопитающими. Во-вторых, их выделительные и половые протоки открываются в клоаку: расширенную часть задней кишки. Аналогично происходит у земноводных, пресмыкающихся и птиц, но ни у каких других млекопитающих. И, в-третьих, они откладывают яйца, как рептилии и птицы!
Утконос.
Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) - водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехидновыми образует отряд однопроходных (Monotremata) - млекопитающих, по ряду признаков напоминающих рептилий.
Утконос был открыт в XVIII веке во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 году списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов. Наиболее любопытное его качество - это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».
Шпора утконоса.
Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности. Сперва шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, изучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка (для этого Шоу даже надрезал шкуру в поисках стежков). Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса. Уже после того, как он получил своё научное название, в Англию были доставлены первые зверьки, и выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса - к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы, и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.
Утконос - одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной, а также толстыми лори - единственным родом известных ядовитых приматов). У молодых утконосов обоих полов на задних лапах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отпадают, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2-1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное.
Австралийские ехидны.
Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) - вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу (он же несколькими годами позже описал утконоса). Шоу дал ей название Myrmecophaga aculeata, ошибочно причислив это странное длинноносое животное, пойманное на муравейнике, к муравьедам. Десятью годами позже анатом Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса общую особенность - клоаку. У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.
Австралийская ехидна.
Проехидны (лат. Zaglossus) - род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Вот об этих зверях мы даже не подозревали, что они существуют. До 1998 года три вида проехидн считались одним. Затем Тим Фланнери опубликовал работу, в которой разделил их и выделил несколько подвидов.
Проехидна Бартона (лат. Zaglossus bartoni) - вид млекопитающих из семейства ехидновых, обитающих на острове Новая Гвинея, в основном в Папуа, на высотах от 2000 до 3000 м над уровнем моря.
Проехидна Брюйна.
Проехидна Брюйна (лат. Zaglossus bruijni) - вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидн. Вид назван в честь голландского натуралиста Антони Аугустуса Брёйна (1842-1890). Первое описание проехидны было сделано в 1876 году куратором Берлинского зоологического музея В. Петерсом и его коллегой из Генуи Дориа (Peters et Doria). Позднее исследования показали, что другие виды проехидн, - одно и то же животное, проехидна Брюйна.
Проехидна Аттенборо (лат. Zaglossus attenboroughi) - яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн, эндемик Новой Гвинеи. Вид назван в честь британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо. Этот вид известен только по единственному экземпляру, который был найден во время нидерландского колониального периода в 1961 году. С тех пор других экземпляров найдено не было. Это самый маленький вид проехидн, больше похожий по размеру на австралийскую ехидну. У него по 5 когтей на передних и задних лапах и густая, чёрная шерсть.
Музей ждет вас, чтобы открыть тайны природы и познакомить с необычными жителями нашей Земли.
Выставка продлится до 28 апреля 2019 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10-15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта
тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.