В 2019 году Дарвиновский музей подготовил специальную программу к 210-летию «отца теории эволюции» Чарльза Дарвина. Программа стартует с выставки
«Укрощение строптивых» о том, как человек подчинил законы эволюции своим интересам и научился менять внешний вид и способности домашних животных − зверей, птиц и насекомых.
Сначала, одомашнив животное, человек бессознательно оставлял тех, кто больше ему нравился. И только потом значительно позже появился отбор, планирование , какие качества ему хотелось видеть у будущей породы. И не всегда попытки одомашнивания приводили к успеху. Это был длинный путь проб и ошибок.
Розовый пеликан. Pelecanus onocrotalus.
Жители Древнего Египта пытались превратить пеликанов в домашнюю птицу, но опыт не увенчался успехом. А вот с другой птицей опыт одомашнивания удался. Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н.э. - в Юго-Восточной Азии и Китае.
Банкинавская джунглевая курица. Gallus gallus.
Предки домашних кур - дикие банкинавские куры - невелики по размеру, немногим более 1 кг весом, но выглядят, особенно петухи, весьма нарядно. В единственной за год кладке - 5-8 белых яиц. Задиристость банкинавских петухов и привела изначально внимание человека. Только позже он начал отбор на увеличение размеров птицы и числа яиц.
Домашняя курица Gallus gallus. Порода малайских бойцовых.
Бойцовые породы - самые древние. Любители петушиных боев отбирали самых крепких и темпераментах птиц.
«Наверное всякому бросалась в глаза выдающаяся грация, сила и мощность бойцового петуха, его смелый, самоуверенный вид, длинная, но крепкая шея, плотное сложение, мощные, тесно прилегающие крылья, мускулистые бедра, крепкий, массивный у основания клюв, крепкие и острые шпоры, низко сидящие на ногах для нанесения рокового удара, и густое, глянцевитое оперение, напоминающее кольчугу и служащее для защиты»
Чарльз Дарвин.
Домашняя курица Gallus gallus. Порода кохинхин.
Петухи мясных пород весят до 5 кг. Особенно ценятся цыплята-бройлеры, которые за 7-8 недель достигают веса 2 кг. Но в курице человека интересует не только мясо, но и яйца. Мы покупаем в магазине неоплодотворенные яйца, из них не может вылупится цыпленок. У многих несушек в современное время утрачен и инстинкт насиживания. А теперь немного полезной информации.
Размерные категории куриных яиц.
В продаже мы можем обнаружить яйца пяти размерных категорий:
Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г
Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9г.
Высшая категория (В) - 75 г и более.
По мере развития земледелия у человека стали появляться запасы зерна. Они оказались притягательными для полчищ грызунов. Для защиты от мышей и крыс человек приручил кошку.
Лесная кошка. Felis silvestris lybica.
Предок домашней кошки - степной подвид лесной кошки - был приручен человеком 9 тысяч лет назад. Перед маленьким хищником испокон веков стояла одна задача - ловить грызунов. Домашние кошки относительно однообразны. Породы - их выведено около 200 - отличаются друг от друга в основном по длине и окраске шерсти.
«…В силу трудности спаривать кошек человек ничего не сделал путем методического отбора, и вероятно, очень мало сделал путем бессознательного отбора, хотя из каждого помёта он сохраняет обыкновенно самых красивых котят и очень ценит хорошую породу, умеющую ловить мышей и крыс».
Чарльз Дарвин.
Домашняя кошка. Felis silvestris catus. Порода сибирская.
Суровые погодные условия: мороз и обилие снега, ветер на протяжении 6 месяцев способствовали выживанию среди сибирских кошек животных с длинной плотной шерстью и густым подшерстком. Во многих деревнях Сибири и Дальнего Востока большинство кошек соответствует стандарту породы сибирских кошек.
Якутская лошадь. Equus caballus.
Сегодня существует более 250 пород лошадей. И делят на верховых, упряжных и местных (аборигенных). Якутские лошади выдерживают морозы до минус 60 зимой, жару до 40 градусов и тучи гнуса летом. В холодное время года их шерсть достигает 8-10 см в длину. Зимой эти лошади способны доставать траву, разгребая снег.
Ахалтекинская лошадь. Equus caballus.
Предки многих домашних животных исчезли с лица Земли или стали очень редкими; зачастую человек намеренно истреблял «конкурентов» своих питомцев. Домашняя лошадь происходит от степного и лесного тарпанов, которые были многочисленны. Но дикие лошади опустошали поля и поедали зимой сено, заготовленное для домашних лошадей; мясо их было вкусным. В 1879 году погиб последний вольный тарпан.
В.А. Ватагин. Кролик ангорский. Бумага, акварель.
Кролик присоединился к домашним животным относительно недавно - примерно 2500 лет назад. Тем не менее, отбирая животных с целью получения большого количества мяса, пуха и шерсти определенной длины и цвета, человек смог получить более 60 разнообразных пород, иногда сильно отличающихся от дикого прародителя.
Домашний кролик. Oryctolagus cuniculus. Порода бабочка.
Приручение мелкого рогатого скота - коз и овец - произвело революцию в жизни человека. Охотники и собиратели превратились в пастухов.
Домашняя овца. Ovis aries. Взрослая овца и ягненок.
У многих домашних животных мы можем увидеть особенности, как правило, не свойственные обитателям дикой природы. Это пегая окраска, загнутый «крючком» хвост., короткая морда, висячие уши., размножение в любое время года. Осознано или бессознательно при одомашнивании человек отдавал предпочтение более смирным и послушным питомцам. Наиболее «ручными» оказывались животные с измененным строением нервной системы и другим гормональным фоном. Изменение в физиологии накапливались от поколения к поколению и вскоре приводили и к трансформации и внешнего вида.
Домашняя свинья. Sus scrofa. Поросенок.
Первым домашним животным стала собака. Человек приручил ее предка-волка еще в каменном веке, не менее 14 тысяч лет назад. Трудно найти животное, которое столь сильно изменилось бы, став другом человека. Отбирая животных под свои цели, человек создал огромное разнообразие пород собак - сейчас их насчитывается около 400!
А.Н. Комаров. Ньюфаундленд-спасатель. 1946.
«…Наши нынешние гончие отличаются от старинной английской гончей; наши борзые стали стройнее; шотландская оленья гончая изменилась и теперь встречается редко. Наши бульдоги отличаются от тех, которых прежде употребляли для травли быков. Наши пойнтеры и ньюфаундленды не имеют близкого сходства ни с одной туземной собакой, какие теперь встречаются в странах, откуда они привезены. Эти изменения достигнуты отчасти посредством скрещиваний, но, во всяком случае, результатом управлял строжайший отбор».
Чарльз Дарвин.
Волк. Canis Lupus.
Одна из первых «профессий» собаки - помощь человеку на охоте. Для этой цели отбирали животных с тонким обонянием, активных, не пугливых. Хорошая охотничья собака достаточно самостоятельна - ей часто приходится принимать решение самой. Чтобы справиться с быстрым и выносливым диким зверем, охотничий пёс должен уметь «срезать» дистанцию - залог успешной охоты.
Кавказская овчарка. Canis famliaris.
Со временем у человека появилась собственность, которую надо было охранять, и скот, которому был нужен выпас. Собака оказалась полезна при перевозке грузов и поиске преступников по следу, как боец на войне и помощник слепому. Так появились служебные породы собак. Каждая «работа» предполагала отбор специфических качеств.
Домашний голубь. Columba livia. Порода павлиний.
Человек приручил голубя более 5 тысяч лет назад. Их мясо считалось деликатесом. До изобретения телеграфа голубиная почта была самым быстрым способом передачи информации. Существует более 800 пород голубей.
Серый гусь. Anser anser.
Домашние гуси происходят от различных диких предков. Европейские породы формировались на основе серого гуся, а азиатские - гуся-сухоноса.
Справа налево:
Домашний гусь. Порода холмогорская.
Домашний гусь. Порода тулузская.
Домашний гусь. Порода горьковская.
«Гусь ценится за крупный рост и вкус мяса, за белизну перьев, которая увеличивает ценность их, за плодовитость и за приручённость. Во всех этих статях гусь отличается от дикой родоначальной формы, и это и есть те стати, которые подвергались отбору».
Чарльз Дарвин.
Домашняя индейка. Meleagris gallopavo. Самец.
Домашние индейки и цесарки мало отличаются от своих диких собратьев. Почему одни животные в ходе одомашнивания поменялись сильно, а другие нет? Это определяется как особенностями исходного вида, так и отбором. Мало поменялись «однозадачные» питомцы, например, те, которых использовали только на мясо.
Домашняя цесарка. Numida meleagris.
«Домашняя цесарка, как полагают натуралисты, происходит от Numida ptilorhencha, живущей в очень жарких и отчасти чрезвычайно сухих местностях восточной Африки; следовательно, у нас она находится в совершенно других условиях. Тем не менее, цесарка почти вовсе не подверглась изменениям, кроме того, что оперение её то бледнее, то темнее».
Чарльз Дарвин.Человек одомашнивал и использовал не только животных и птиц, некоторые насекомые так же стали спутниками человека.
Коконник. Для завивки коконов гусеницам ставят коконники - опору из пучков травы.
Для получения шёлковых тканей используются коконы бабочки тутовый шелкопряд. Самка откладывает 500-700 яиц, которые называются греной. Из яиц выходят гусеницы, или шелковичные черви, которые питаются листьями шелковицы. Окукливаясь, гусеница плетет кокон из непрерывной шёлковой нити длиной до 1500 метров. Куколок, которым не суждено стать бабочками, обрабатывают горячим паром, коконы размачивают и разматывают.
Верхний ряд: Дикий тутовый шелкопряд. Bombyx mandarina. Самец и самка.
Нижний ряд: Тутовый шелкопряд. Bombyx mori. Самец и самка.
В процессе одомашнивания тутовый шелкопряд утратил способность летать, без помощи человека малоподвижные самцы и самки уже не могут самостоятельно размножаться.
Дарвиновский музей ждет своих гостей, чтобы вновь поведать об интересном. Каждая выставка в этом музее это открытие новых тайн Ее Величества Природы.
Выставка продлится до 14 апреля 2019 года.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10-15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта
тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.