Третий и заключительный наш рассказ о
Музее истории Великой отечественной войны в Минске будет посвящен освобождению от немецких захватчиков этой многострадальной земли и восстановлению народного хозяйства. А здесь вы можете прочесть
часть 1 и
часть 2.
Репродуктор.
Это репродуктор из которого артисты 1-го Белорусского государственного драматического театра услышали сообщение об освобождении Минска.
Генерал-майор М.И. Зинькович.
Герой Совесткого Союза генерал-майор М.И. Зинькович - командир 6-го гвардейского танкового корпуса. Корпус в числе первых форсировал Днепр южнее Киева и овладел плацармом. В январе 1943 года Зинькович назначен на должность командира 12-го танкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Острогожско-Россошанской, Харьковской наступательных и Харьковской оборонительной операций,За успешные боевые действия 12-й танковый корпус под командованием М. И. Зиньковича 26 июля 1943 года преобразован в 6-й гвардейский танковый корпус, который с 22 - 24 сентября форсировал Днепр в районе села Григоровка (Каневский район, Черкасская область). Во время этих боевых действий 24 сентября 1943 года генерал-майор танковых войск Зинькович, в ходе бомбёжки, был смертельно ранен и умер от ран. Похоронен в сквере Славы в городе Прилуки (Черниговская область, Украина).
Китель М.И. Зиньковича, пробитый осколком, смертельно ранившим генерала .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое руководство танковым корпусом и проявленные при этом решительность, мужество и героизм генерал-майору танковых войск Митрофану Ивановичу Зиньковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Красный флаг, водруженный советскими воинами над зданием Белорусского драматического театра имения Я. Купалы в г. Минск 3 июля 1944 г. (муляж)
4 июля 1944 года в день освобождения Минска, воины 1-го и 3-го Белорусских фронтов замкнули кольцо окружения, в результате чего восточнее города в «котел» попала 105-тысячная группировка противника. В предельно сжатые сроки, за 6 суток, с 5-го по 11-е июля, войска 2-го Белорусского фронта и 31-й армии 3-го Белорусского фронта расчленили части и разгромили основные силы группы армий «Центр». 70 тысяч гитлеровцев было уничтожено, 35 тысяч взято в плен, в том числе, 12 немецких генералов. В плен сдался и генерал В. Мюллер, исполняющий обязанности командующего 4-й немецкой армией. Некоторые разрозненные группы гитлеровцев пытались спрятаться в лесах и просочиться сквозь боевые порядки наших войск. Однако успешные действия авиации и помощь партизан не дали противнику выйти из окружения.
Диорама «Минский котел»
Китель маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.
Иван Христофорович Баграмян командующий 1-м Прибалтийским фронтом в рамках операции «Багратион» осуществил совместно с 3-м Белорусским фронтом Витебско-Оршанскую наступательную операцию. Одновременно с завершением Витебско-Оршанской операции 1-й Прибалтийский фронт под командованием И. Х. Баграмяна подготовил и 29 июня начал Полоцкую операцию. В результате её осуществления удалось овладеть мощным полоцким узлом обороны и коммуникациями противника. Войска получили возможность наступать по обоим берегам Западной Двины в направлении на Двинск. В последующей Шяуляйской операции они освободили значительную часть территории Латвии и Литвы, вышли к Рижскому заливу, изолировав немецкую группу армий «Север» в Прибалтике. 29 июля 1944 года за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции И. Х. Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу августа 1944 года операция «Багратион» была завершена. Фронт продвинулся на запад на 600 км. Были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии. 11 марта 1955 года И. Х. Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза и в том же году он назначается на должность заместителя Министра обороны СССР.
Китель Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
План операции по освобождению Белоруссии «Багратион» разрабатывался Рокоссовским совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым. Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. В рамках Белорусской операции Рокоссовский успешно проводит Бобруйскую, Минскую и Люблин-Брестскую операции. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике. 29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля - первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105-тысячная группировка противника.
17 июля 1944 года колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
Погоны маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова.
В ночь на 1 июля 5-я гвардейская танковая армия под командованием Ротмистрова в ходе операции «Багратион» наряду с 11-й гвардейской и 31-й армиями вошла в Борисов и к утру полностью освободила город от противника. На другой день, пройдя более 60 километров, армия в ходе Минской операции завязала бои за северную и северо-восточную окраины Минска, после освобождения которого армия под командованием Ротмистрова в ходе Вильнюсской наступательной операции нанесла удар по группировке противника в районе Вильнюса. За заслуги перед Вооружёнными Силами в деле разработки военной теории, воспитания и подготовки офицерских кадров, в 1962 году Ротмистрову присвоено воинское звание Главного маршала бронетанковых войск.
Награды И.Г. Лыкова.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
И.Г. Лыков - машинист паровозного депо Молодечно. Заместитель начальника 4-й колонны паровозов особого резерва Народного комиссариата путей сообщения.
После отгремевших сражений Великой Отечественный войны пришло время восстановливать города, заводы и железные дороги.
В фондах музея имеется полная серия из 8-ми нагрудных знаков для отличившихся на железнодорожном транспорте, учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.09.01943г. «Отличный паровозник», «Отличный вагонник», «Отличный движенец», «Отличный путеец», «Отличный связист», «Отличный административный работник». В коллекции имеется также высшая профессиональная награда на железнодорожном транспорте, учреждённая в 1933 году «Почётный железнодорожник».
Нагрудный знак «Отличный строитель»
Нагрудный знак «Отличный путеец»
Нагрудный знак «Отличный движенец»
Нагрудный знак «Отличный восстановитель»
Нагрудный знак «Отличный паравозник»
В музее так же представлена и боевая техника, которую можно осмотреть практически с разных сторон.
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года.
Средний танк PzKpfW-III (Т-3) образца 1937 года.
Тяжелый танк ИС-2 образца 1944 года.
Нам показалось, что это лучший музей в Минске. И если будете в столице Республике Беларусь, то обязательно посетите его.
Адрес: г.Минск, пр.Победителей, 8.
Время работы: 10.00 - 18.00. Выходной: понедельник.В дни государственных праздников музей не работает.
Стоимость билета: 9.00 BYN;
Каждый третий вторник месяца - день льготного посещения постоянной экспозиции музея - 2.50 BYN
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.