К 100-летию Музея Востока приурочено проведение выставки
«Люди и вещи». Экспозиция познакомит посетителей с историей музея от 1918 года и до конца 1920-х годов - именно на протяжении этого времени благодаря передачам из хранилищ Государственного музейного фонда собрание Музея наполнилось разнообразными предметами из Китая и Японии, Ирана и Афганистана, Индии и Турции, Кавказа и Средней Азии, заложившими основу его коллекций.
Витрина выставочной экспозиции.
В первое десятилетие музей не имел постоянного пристанища. Его фонды и экспозиционные залы размещались на небольших площадях: в здании Исторического музея на Красной площади (1919-1923), в здании ВХУТЕМАСа на ул. Рождественка (1923-1926), в небольшой Цветковской галерее на Кропоткинской набережной (1926-1929).
Битва на фоне скалистого пейзажа. Миниатюр из рукописи «Бабур-намэ». Северная Индия. XVI в. Бумага, краски клеевые, живопись.
За всю свою историю музей несколько раз менял свое название - Ars Asiatica, Музей восточных культур, Государственный музей искусства народов Востока. В 1929 г. он получил постоянное пристанище в храме Пророка Илии на Воронцовом Поле, где на протяжении 55 лет проводилась вся его многогранная деятельность, а ныне здесь находится основная часть его фондов и реставрационные мастерские.
Панно настенное (фрагмент). Средняя Азия, Узбекистан, Сурхандарьинская область, городище Старый Термез,
дворец правителей Термеза, зал приемов. Конец XI - начало XII в. Ганч, резьба.
Особую роль в пополнении музейного собрания этого периода сыграли археологические материалы, переданные в его фонды в виде больших керамических коллекций (посуда, изразцы, архитектурные детали) Средней Азии Музеем изящных искусств (коллекции Васильева и А. Мискосевича), подаренные археологом В.Р. Чейлытко, самаркандским реставратором М.В. Столяровым и Самаркандским музеем.
Кинжал в ножнах. Занзибар. XIX в. Железо, кость, дерево, кожа рыбья, голова и лапы ящерицы, ковка, травление, резьба, обработка кож.
С первых лет создания музея новым направлением его деятельности стала организация археологических экспедиций. Выдающийся научный и художественный вклад имели материалы раскопок 1926-1928 гг. в Старом Термезе, проводившиеся вторым директором музея Б.П. Денике. Раскопки здесь Музей Востока возобновил лишь в 1960-е годы (буддийский пещерный монастырь Каратепе) и проводил на протяжении 30 лет.
Портрет 8-го Великого Могола - Бахадур-Шаха. Индия. XVIII в. Бумага, краски клеевые, белила, золото, живопись.
Мощным и плодотворным продолжением экспозиционной деятельности музея стало получение нового здания на Суворовском (ныне Никитском) бульваре дом 12а (бывший «Дом Лунина»), где в 1984 году открылась первая выставка. С 1990 года начали постепенно вводиться в строй постоянные экспедиции.
Женщина в красном тюрбане. Иран. Вторая половина XIX в. Стекло, краски масляные, краски клеевые, дерево, лак, живопись, роспись.
1995 год ознаменовался открытием Северо-Кавказского филиала Музея Востока в г. Майкопе, сотрудники которого ежегодно организуют многочисленные авторские, региональные и тематические выставки. Новые перспективы открываются перед музеем в связи с недавним получением дополнительных площадей в двух зданиях на ВДНХ и в особняке Лопухиных на Малом Знаменском переулке дом 3/4, освоение которых еще предстоит.
Ковер «Ленкорань». Кавказ, Карабах. Конец XIX в. Шерсть, воровское ткачество.
Ковер передан из Центрального музейного фонда Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркмпроса 8 октября 1918 года из коврового магазина Липперта на ул. Петровка, куда поступил (по документам) «от Бухарского антиквара по случаю эвакуации». Этот ковер получил самый первый инвентарный номер в Отделе Ближнего Востока - 1-II, но в 1927 г. во время структурной реорганизации учётной документации ему присвоили номер 930-III.
Фрагмент. Ваза с крышкой. Япония. XIX в. Слоновый бивень, дерево, резьба, гравировка, тонировка, роспись золотым лаком.
Выставка также знакомит посетителей с рассказами о первых директорах музея, которые в сложное послереволюционное время создавали этот музей и известнейших коллекционерах чьи собрания вошли в фонды нового музея.
Фрагмент. Тарелка. Япония. XIX в. Фарфор, глазурь, роспись эмалями, роспись железной краской, роспись золотом.
Приходите на выставку, так чтобы увидеть первые годы существования музея и узнать как жил он во времена кардинальных преобразований в стране.
Выставка продлится до 11 ноября 2018 года.
Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
Среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Понедельник - выходной день.
Цена билета: для взрослых - 300 руб. Есть льготы. Подробнее
тут.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.