В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка
«Романовы. Семейные хроники». Все представленные экспонаты поступили в музей в 1932 году непосредственно из двух царских резиденций: Гатчинского дворца, где вдовствующая императрица Мария Федоровна проживала после смерти супруга, Александра III, и Александровского дворца - последнего любимого дома семьи императора Николая II. Эти предметы находились на жилой половине названных дворцов и в личном пользовании членов императорских семей, их объединяет источник и время поступления в Галерею.
С.Л. Левицкий(1819-1898) Портрет Императора Александра II. 1875.
Бумага, альбуминовый отпечаток.
Экспонаты представляют лица и события периода правления трех российских императоров - Александра II, Александра III и Николая II - с 1870-х по 1914 год. Выставку открывают ранние портреты императора Александра II и его ближайших родственников, исполненные известными фотографами - С.Л. Левицким, Д.И. Лимбергом, К.И. Бергамско, В.С. Лапре в 1870-е годы.
Неизвестный фотограф. Великие князья Павел Александрович, Сергей Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна.
1880-е. Бумага, альбуминовый отпечаток.Стоит: великий князь Павел Александрович (1860-1919) - шестой сын императора Александра II; генерал-адъютант, генерал от кавалерии.
Сидит: великий князь Сергей Александрович (1857-1905) - пятый сын Александра II, московский градоначальник, генерал-губернатор. Погиб от бомбы террориста Каляева.
Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918), урожденная принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадсткая . Супруга великого князя Сергея Александровича. Основательница Марфо-Мариинской обители.
Неизвестный фотограф. Портрет великого князя Павла Александровича. Бумага, альбуминовый отпечаток.Великий князь Павел Александрович (1860-1919) - шестой сын императора Александра II генерал-адъютант, генерал от кавалерии. На портрете в доломане подпоручика лейб-гвардии Гродненского гусарского полка в чине, которого был с 1874 по 1876.
Также на выставке можно увидеть репортажные съемки императорских визитов. Гости музея смогут увидеть серию снимков о поездке императора Александра III в Спалу и Брест. Этот визит Александра III в Спалу был совмещен с посещением Брестской крепости и наблюдением за военными маневрами.
Конрад. Брандель. Великий князь Владимир Александрович со свитой, выходящий из вокзала в Бресте. 1886. Бумага, альбуминовый отпечаток.
В центре - брат Александра III великий князь Владимир Александрович (1847-1909), справа от него - великий князь Николай Николаевич (1856-1929), первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урожденной принцессы Ольденбургской) внук Николая I.
Фоторепортаж состоит из семи серебряно-желатиновых отпечатков большого формата (50х70). Сотрудникам музея удалось выяснить , что они сделаны известным польским фотографом Конрадом Севериновичем Бранделем. Он был поставщиком Двора Его Императорского Величества, имел разрешение на съемку высочайших особ, несколько раз сопровождал Александра III в его поездках по Польше.
Фотографы получавшие такие разрешения, не были ограничены правилами официальных съемок: они могли свободно перемещаться среди высокопоставленных особ, выбирая по своему усмотрению точку съемки и композицию.
Жан Гейзер. Яхта «Зарница» на рейде. 1889. Бумага, коллотип.
Фотографии для альбома «Яхта «Зарница» сделаны фотографом Жаном Гейзером, жившим и работавшим в средиземноморском портовом городе Алжире. Работы матера приобрели популярность у офицеров кораблей русского военно-морского флота, следовавших через Средиземное море на Дальний Восток и обратно.
Яхта «Зарница» сфотографирована в 1889 году, когда она по повелению Николая II перешла во владение великого князя Михаила Александровича и совершала переход на Балтику.
Жан Гейзер. Салон яхты «Зарница» . 1889. Бумага, коллотип.
До великого князя яхта сменила нескольких владельцев. Построена она была в Шотландии в 1891 году по заказу Александра Григорьевича Кузнецова, московского купца первой гильдии, крупнейшего продавца чая, поставщика Двора Его Императорсокго Величества. Кузнецов приобрел яхту по настоянию врачей, для совершения морских прогулок и поездок между портами Черного моря и своим имением «Форос» в Крыму. Такое же название получила и яхта. В 1895 году в возрасте 40 лет Кузнецов скончался от туберкулеза и яхта была куплена герцогом Евгением Максимилиановичем Лихтенбергским и была переименована в «Станиту». В марте 1896 года яхту приобрел наследник престола, великий князь Георгий Александрович. На этот раз яхта получила название «Зарница». В июне 1899 года скончался от туберкулеза в своем имении Аббас-Туман на Кавказе великий князь Георгий Александрович. И яхта перешла во владение новому наследнику престола Михаилу Александровичу - последнему ее владельцу из дома Романовых.
Жан Гейзер. Салон яхты «Зарница» . 1889. Бумага, коллотип.
В 1915 году яхта была мобилизована и использовалась в качестве посыльного судна. Во время Октябьских событий перешла в подчинение Петроградского Военно-революционного комитета. С 1922 года сдана на хранение в Кронштадт. В 1924 году во время шторма была вынесена на откос после чего затонула. 27 июля 1927 года была поднята и сдана на металл.
Ж. Кюн. Почетный эскорт. Елисейские Поля. Париж. 24 сентября 1896. Бумага, коллодионовый отпечаток.
В собрании Третьяковской галереи находятся 40 фотографий, на которых запечатлен визит Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и великой княжны Ольги Николаевны во Францию в 1896 году. На них запечатлены события, проходившие в течение пяти дней сентября (октября) 1896 года.
Визиту Николая II во Францию предшествовали политические события, связанные с Александром III. В 1893 году был заключен франко-русский союз, который был противовесом Тройственному союзу и выводил из изоляции республиканскую Францию после проигранной франко-прусской войны.
Неизвестный фотограф. Эскадра, сопровождающая императора Николая II и императрицу Александру Фёдоровну.
Вид с площади Наполеона. Шербур. 23 сентября 1896. Бумага, коллодионовый отпечаток.
Бронзовый памятник Наполеону I работы Армана Ле-Вейля был установлен в 1858 году на площади Рампар в Шербуре, которая впоследствии была переименована в площадь Наполеона.
Франция сделала все что, чтобы визит российского монарха стал незабываемым событием. К визиту Франция стала готовится за два месяца. На неделю были продлены школьные каникулы, в дни торжеств для приезда в Париж давалась большая скидка на билет, в продаже появились конфеты и игрушки с русской символикой. Появился даже «франко-русский» голландский сыр. Французская прессы выступала с различными экстравагантными предположениями. Одни предлагали давать имя Ольги всем девочкам рожденным в октябре, в честь дочери царя. Другие предлагали снести дома перед русской церковью и разбить там цветник, или подарить усадьбу русскому послу.
Неизвестный фотограф. Военно-морской парад. Шербур. 23 сентября 1896. Бумага, коллодионовый отпечаток.
Прибывающую в Шербур императорскую яхту встречала французская эскадра. Прибывших гостей встречал президент республики Феликс-Франсуа Фор. Уникальным является снимок пересадки гостей из императорского в президентский поезд около 9 часов утра 24 сентября. Уникальность этой серии заключается в частности в том, что удалось восстановить не только по дням эти фотографии, но практически по минутам. А нам предлагается через более чем 100 лет проследить за этим визитом, который ознаменовал продолжение курса империи после смерти Александра III.
Неизвестный фотограф. Императорский и президентский поезда. Версаль. 24 сентября 1896 года. Бумага, коллодионовый отпечаток.
Во время короткой остановки в Версале (32 минуты) президент Французской республики пригласил императорскую чету пересесть в президентский поезд.
В коллекции галереи находится семейный альбом фотографий, выполненный в виде шкатулки, декорированный орнаментом, выполненным в технике тиснения по коже, принадлежавший семье Александра III. Возможно предположить, что он принадлежал Марии Фёдоровне и хранился он в Гатчинском дворце. Основная масса фотографий посвящена поездкам императорской семью в финские шхеры. Путешествовали обычно на яхте «Царевна», построенной в 1874 году и принимавшей участие в турецкой кампании в отряде цесаревича.
Неизвестный фотограф. Великий князь Александр Михайлович и великая княжна Ксения Александровна на палубе яхты «Царевна».
1894.Бумага, альбуминовый отпечаток.
На двух фотографиях запечатлен охранный миноносец «Гапсаль», построенный 1891 году. Миноносец упоминается в дневнике великой княжны Ксении Александровны за 1894 год.
Неизвестный фотограф. Миноносец «Гапсаль». 1894.Бумага, альбуминовый отпечаток.
Приходите на эту выставку, где перед вами отроется семейный мир царской семьи. Ведь кроме официальных фотографий здесь представлены семейные фотографии, которые не предполагались для выхода в свет. Сейчас такие фотографии на память делают многие из нас. Но в то время фотография была очень интересным и дорогим увлечением, поэтому не упустите уникальную возможность взглянуть на жизнь императорской семьи в неофициальной обстановке.
Выставка продлится до 28 октября 2018 года.
Адрес: Крымский Вал, 10. Новая Третьяковка.
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье - с 10.00 до 18.00
четверг, пятница, суббота - с 10.00 до 21.00
(кассы прекращают работать за час до закрытия музея)
выходной - понедельник.
Цена билета: Взрослый - 500 руб. Льготный - 200 руб.
Бесплатно - для лиц до 18 лет. Подробнее
тут.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки, проходящие в здании на Крымском Валу, для индивидуальных посетителей бесплатный.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.