В музее военной формы одежды Российского военно-исторического общества работает выставка
«Огонь и сталь», приуроченная к 75-летию окончания Сталинградской битвы и Курской битвы. В небольшом выставочном зале музея гости смогут увидеть различную форму войск, которые принимали участие в этой переломной битве Великой Отечественной войны.
На выставке представлены комплекты формы довоенного образца. И хотя во время летней кампании 1943 года уже были введены погоны, в экспозиции формы с погонами вы не увидите. 6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года указ был объявлен в армии.
Летняя парадная форма одежды генералов Красной Армии, образца 1940 года. Генерал-майор.
В 1940 году в Красной Армии появляются генеральские звания, что явилось продолжением процесса возврата к системе персональных воинских званий. Система генеральских званий Красной Армии была введена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года. Однако они были введены только для командного состава. Начальствующий состав (военно-политический, военно-технический, военно-медицинский, военно-ветеринарный, юридический, административный и интендантский состав) остался с прежними званиями, которые будут изменены только в 1943 году.
Фрагмент. Летняя парадная форма одежды генералов Красной Армии, образца 1940 года. Генерал-майор.
Приказом НКО №212 от 13 июля 1940 для генералов вводится новая форма и знаки различия. Наиболее заметным изменением в форме стали цветные лампасы на брюках (красные для общевойсковых (в том числе пехота и кавалерия), танковых и артиллерийских генералов, голубые для авиационных генералов, и малиновые для всех остальных генералов. Кроме того, на головных уборах красноармейская звездочка была заменена на круглую кокарду (звездочка стала лишь главным элементом кокарды).Звания генералов различаются по количеству звездочек (золотистые металлические диаметром 2 см.) в петлицах:
2 звездочки - генерал-майор,
3 звездочки - генерал-лейтенант,
4 звездочки - генерал-полковник,
5 звездочек - генерал армии,
1 большая звезда в венке - маршал Советского Союза (диаметр звезды на мундирных петлицах 4.4см, на шинельных 5 см.).
Фрагмент. Летняя парадная форма одежды генералов Красной Армии, образца 1940 года. Генерал-майор.
Нарукавные шевроны шириной 9 см. из галуна шириной 32мм. По низу шеврона цветной кант по роду войск шириной 3мм. Над шевроном золотая вышитая звезда. Шевроны генерала армии и маршала имели некоторые отличия - диаметр звезды больше.
Зимняя повседневная форма одежды командного и начальствующего состава артиллерии Красной Армии, образца 1935 года. Капитан.
Нарукавный шеврон на форме капитана артиллериста образца 1940 года. 26 июля 1940 приказом НКО № 226 изменяется вид нарукавных шевронов среднего и старшего командного состава. Теперь шевроны золотые различной ширины, нашиваемые на клапан красного цвета, вырезанный в виде шеврона.
Фрагмент. Зимняя повседневная форма одежды командного и начальствующего состава артиллерии Красной Армии, образца 1935 года. Капитан.
Обратите внимание на шпоры. Артиллеристам так же как и в кавалерии полагались шпоры.
Походная форма автобронетанковых войск Красной Армии, образца 1938 года. Капитан.
Создание механизированных и танковых частей положило начало новому роду войск, получившему наименование автобронетанковых войск. Центральное управление механизации и моторизации в 1937 году было переименовано в Автобронетанковое управление. К концу 1937 года в РККА имелись 4 танковых корпуса, 24 отдельные лёгкие и 4 тяжёлые танковые бригады.
Фрагмент. Походная форма автобронетанковых войск Красной Армии, образца 1938 года. Капитан.
Для различения принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск еще приказом РВСР № 322 от 31 января 1922 года было введено ношение эмблем на петлицах. Начертание, размеры эмблем неоднократно изменялись. После введения персональных званий в конце 1935 года приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 года были введены новые эмблемы. При этом количество эмблем было значительно сокращено - с двадцати пяти в 1924 году до семнадцати. Именно этим приказом был введен петличный знак автобранетанковых войск, который можно увидеть на форме танкиста в экспозиции музея.
Летняя повседневная форма одежды командного и начальствующего состава медицинской и ветеринарной службы Красной Армии,
образца 1935 года. Военфельдшер.
Военфельдшер - персональное воинское звание (военного врача) военно-медицинского состава Красной армии и флота ВС СССР, с 1937 года - всех родов войск, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры. Данное воинское звание относилось к командному и начальствующему составу, и присваивалось в ВС СССР, в период с 1935 по 1943 годы. Первое воинское звание военно-медицинского состава - «военфельдшер» - присваивалось лицам, окончившим военную школу (и приравненные к ней формирования) или сдавшим после прохождения действительной (срочной) военной службы установленные приказами Народного комиссара обороны Союза ССР испытания.
Фрагмент. Летняя повседневная форма одежды командного и начальствующего состава медицинской и ветеринарной службы Красной Армии, образца 1935 года. Военфельдшер.
Так же на выставке можно увидеть различные предметы обмундирования.
Сумка инструментальная помощника командира по технической части автобронетанковых войск Красной Армии, 1937 года.
Пилотка автобронетанковых войск Красной Армии, начало 1940-х гг.
В Русской императорской армии появилась в 1913 году как элемент форменной одежды в авиационных и воздухоплавательных частях В РККА официально введена 16 января 1919 года как головной убор курсантов военных курсов. Это была темно-зелёная пилотка с красными кантами, красным хлястиком, к которому пристегивался чёрный подбородочный ремешок, и красноармейской звёздочкой. 3 декабря 1935 года в РККА были введены два вида пилоток: для командиров - цвета хаки (в автобронетанковых войсках - стального, в ВВС - синего цвета) с кантами по роду войск и суконной звездой, на которую спереди крепилась красноармейская звездочка, и для бойцов (рядового состава) - цвета хаки, без кантов и суконной звезды.
Медаль за отвагу.
Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» - высшая медаль в наградной системе СССР. В экспозиции представлена медаль на пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.
Бутылка от зажигательной смеси.
Бутылка с зажигательной смесью - общее название простейших жидкостных зажигательных гранат. В качестве средства борьбы с бронетехникой противника бутылки с горючим применяли с первого дня Великой Отечественной войны. Во время войны в СССР децентрализованно производились бутылки ёмкостью 0,5-0,75 и 1 л, снаряженные загущёнными горючими смесями. Уже к 1942, благодаря налаженному производству ПТО пушек и ПТР, значение бутылок с горючими жидкостями сходит на нет.
Шинель генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса, командующего 6-й армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом.
Германия, Третий Рейх, начало 1940-х гг.
На выставке можно увидеть и вот такой необычный экспонат - шинель генерал-фельдмаршала Паулюса. По легенде она была получена В.Н. Задорожным из Спасо-Евфимиева монастыря, в котором во время Великой Отечественной войны был организован лагерь для военнопленных, где и содержался Ф. Паулюс.
Пленение генерал-фельдмаршала Паулюса
Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс - немецкий военачальник (с 1943 года - генерал-фельдмаршал) и командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Один из авторов плана Барбаросса.
Фрагмент. Шинель генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса, командующего 6-й армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом.
Германия, Третий Рейх, начало 1940-х гг.
Фрагмент. Шинель генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса, командующего 6-й армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом.
Германия, Третий Рейх, начало 1940-х гг.
Приходите на выставку вспомнить о Великой Отечественной войне и узнать новое о форме, в которой сражались воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Выставка продлится до (уточняется).
Адрес: Петроверигский переулок, дом 4, строение 1. Станция метро "Китай-город".
Время работы: со вторника по воскресенье - с 11.00 до 20.00 (касса закрывается в 19.00).
Стоимость билета: общий - 250 руб (постоянная экспозиция выставка), льготный 100 руб
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.