Музей "Палаты бояр Романовых" открылся после реставрации -отчёт.

Sep 09, 2018 15:01

После масштабной реконструкции вновь открыл свои двери музей «Палаты бояр Романовых» - памятник гражданской архитектуры конца XV-XVII в.


В середине XVI в. усадьба перешла во владение боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, видного политического деятеля своего времени, брата первой жены царя Ивана Грозного и дедушки Михаила Федоровича Романова.

В 1631 г. на территории усадьбы был основан Знаменский монастырь, а в 1668 г. палаты стали "казенными кельями", здание использовали для хранения монастырской казны и архива, здесь же жили лица духовного звания.


В 1856 г. император Александр II принял решение реставрировать палаты и создать из них музей. Руководить реставрационными работами поручили придворному архитектору Ф. Ф. Рихтеру, по его проекту в 1857-1859 гг. была проведена первая научная реставрация памятника. Палаты дополнили парадным крыльцом, галереей-гульбищем и надстроили деревянным этажом, характерным для жилых зданий XVI-XVII вв.
В 1859 г. император Александр II в торжественной обстановке открыл музей "Дом бояр Романовых". В музее не только воссоздали богатые интерьеры боярского дома, но и перенесли сюда семейные реликвии Романовых.


Зал музея.
После революции 1917 г. палаты переименовали в "Музей боярского быта", который с 1932 г. стал филиалом Государственного исторического музея. Позже, в ходе крупной реставрации 1984-1991 гг., выполненной под руководством архитектора И. И. Казакевич, интерьерам палат вернули прежний облик, задуманный Ф.Ф. Рихтером, кроме того, открыли древние архитектурные детали, не обнаруженные в XIX в.

Сейчас музей знакомит своих гостей с боярским бытом допетровского времени и историей этой усадьбы, которая стала музеем еще в середине XIX века.Самые древние части этого здания - подвалы, которые сохранились с XVI века. Во время реставрационных работ середины XIX века древняя кладка была практически полностью сохранена. Кирпичный подвал являлся возможным местом хранения небольших продуктовых запасов.


Кирпичный подвал.
Из кирпичного подвала посетители попадают в белокаменный подвал, где хранилась боярская казна. В экспозиции представлены монеты, оружие и другие ценности.


Белокаменный подвал.
Особое место занимает копия прапора Никиты Ивановича Романова, на основе описания которого был создан герб рода Романовых при Александре II. Сам прапор к тому времени уже был безнадежно утрачен.


Реконструкция прапора Никиты Ивановича Романова.
Вот так описывается прапор в 1687 году: «Прапор середина тафта белая вшит гриф тафта желтая с мечом, в лево в лапе держит клеймо, повыше клейма писан орлик черной, опушка вшит в червчатую тафту, тафта желтая от конца объярь черная, писаны главы лвовы золотом и серебром, опушки тафта розных цветов, в двух местах мышь поела, по ерлыку написано прапор Никиты Ивановича Романова.»


Роспись потолка в трапезной.
А сам герб Романовых, созданный бароном Кене и утвержденный императором Александром II можно увидеть в росписи на потолке роскошной трапезной. Так же здесь находится уникальный экспонат. Шкаф на европейский манер, созданный русским мастером и поэтому шкаф имеет ряд сходств с сундуком. По бокам его можно даже увидеть ручки для переноски.


Шкаф.
Рядом с трапезной находится кабинет, в котором сохранились расписные кожаные обои. Наверное, это самый красивый зал музея. Удивительно, что отделка комнаты сумела пережить века и дойти до нас.


Комната боярина.



Кожаные обои в комнате боярина.
По узкой лестнице из трапезной можно попасть в терем - деревянную надстройку. Здесь посетители попадают на женскую половину дома, где могут осмотреть комнату боярыни и светлицу. Особое внимание здесь привлекает письмо матери первого царя из династии Романовых инокини Марфы. А точнее оттиск печати, на которой написано «Государыня инокиня Марфа». Этот титул даровал своей матери царь Михаил Федорович Романов.


Комната боярыни.
Светлица самая светлая комната в палатах. Здесь боярыня и ее дочери занимались рукоделием. Одни из них были «белые мастерицы» - шили белье; другие - «золотые мастерицы» - вышивали золотом, серебром, шелками, низали жемчуг, а так же украшали дорогую одежду.


Светлица.
В завершении экспозиции гости музея попадают в комнату боярского сына, где он изучает науки: математику, географию, историю. Вся экспозиция музея погружает нас в допетровскую эпоху, от которой к сожалению так мало осталось. И музей дает возможность буквально погрузиться в боярский быт старой Москвы.


Украшение на крыше палат в виде герба рода Романовых.

Приходите в музей, где вы сможете окунуться в быт русских бояр, познакомится со старой Москвой и прикоснуться красоте русского Средневековья.

Адрес: улица Варварка, 10. Ст. метро "Китай-город".
Время работы:Понедельник - воскресенье: 10:00-18:00; Среда: 11:00-19:00
Выходные дни - вторник и первый понедельник каждого месяца
Цена билета:уточняется.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

постоянная экспозиция, отчёт, ГИМ

Previous post Next post
Up