Выставка «Карты земель Российского Севера: реальность и мифы» - отчёт.

Feb 05, 2018 15:38

Друзья последнюю неделю работает выставка в Ивановском зале РГБ «Карты земель Российского Севера: реальность и мифы». В одном пространстве собраны рукописные и печатные карты, по которым можно представить историю освоения северных территорий с XVI до XXI века. Это старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные карты, карты экспедиций, учебные иллюстрированные карты, хранящиеся в фондах двух крупнейших библиотек страны - Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки.


Фрагмент. План островам Соловецкому, Анзерскому, Заецким, Муксальмским и пр. Соловецкий монастырь, 1800. Ксилография.
План составлен монахами Соловецкого монастыря. В РГБ хранится единственный сохранившийся экземпляр.
Мы не будем рассказывать обо всем великолепии мира карт, представленном на выставке. А расскажем о землях неведомых, которые искали путешественники и которые, как знаментый Эльдорадо, так и остались на картах. На протяжении всего XVIII века внимание русских ученых, моряков, промышленников, государственных деятелей привлекала легенда о существовании обширной суши к северу от Сибири - Матерая или Северная Земля. Предание о ней возникло в Сибири в первой половине XVII века, когда землепроходец М. Стадухин узнал от жителей Колымского Севера об острове, который бывает виден с материка и на который чукчи переезжают на оленях в один день. О легенде, могли вскоре забыть, если бы не последовали реальные открытия неизвестных островов.



Фрагмент. Астрономическая и географическая ландкарта Российского государства Иркутской губернии: с показанием городов, укреплений и где какие народы обитают: с присоединенной частью земель Северной Америки и смежностей Китайского и Японского государств.
Санкт-Петербург, 1810. Рукопись.
Уникальная рукописная карта, на котором полярное пространство, включая полюс, занято огромным материком, который подписан как Северная Америка. Значительного размера мыс этого материка, выдающийся к югу, обозначен как Земля Санникова. Полярные проливы названы «Матерым проливом, зимой покрывающимся толстым льдом». Очевидно, что составитель разделял точку зрения Дж. Кука о соединении Азиатского и Американского материка.

Веру в легенду в XVIII века разделяли полярные исследователем Г.А. Сарычев и английский капитан Джеймс Кук. В начале XIX века в Петербург стекались многочисленные подкрепления» этим гипотезам: от губернаторов Сибирских провинций поступали донесения о получаемых от промышленников и мореплавателей сведениях о том, что они якобы видели «на севере землю с высокими горами». Несмотря на то, что экспедициями М.М. Геденштрома 1809-1811 гг. и Ф.П. Врангеля 1820-1823 гг. было однозначно доказано отсутствие этой земли, вера в легенду продолжалась до XX века.


Фрагмент. Географическая карта части Северного полушария, от Полюса до широты 60 градусов и 66 градусов.
Санкт-Петербург, 1820. Раскрашенная гравюра.
Карта составленная в чертежной Адмиралтейского Департамента, наряду с изображением маршрутов реальных плаваний, осуществлённых российскими мореплавателями в XVIII веке, дает два изображения мифической Земли Санникова: к Северо-Западу от острова Котельного и на Север от островов Фадеева и Новой Сибири. Гипотетическое южное побережье названной земли дважды нанесено пунктирной линией. Так же на карте приведены контуры так называемой земли сержанта Андреева, якобы открывшего обширную землю северо-восточнее Медвежьих островов.


Фрагмент. Генеральная географическая карта, представляющая Иркутскую губернию. Иркутск, 1805. Рукопись.
Уникальная рукописная карта, составленная «с разных описаний» в Иркутске, охватывает также Аляску и северо-западное побережье Америки. На карте отмечены места американского побережья, до которых доходили корабли Беринга и Чирикова в июле 1741 года. Приполярное пространство представлено как часть Северной Америки и подписано «берег, найденный промышленниками купца Ляхова». Карта отражает легенду, высказанную Дж. Куком и Дж. Бурнеем.

Помимо представлений о существовании обширной суши к северу от Сибири знаменитый английский капитан Джеймс Кук является автором еще одной мифической идеи, напрямую связанной с предыдущей. После неудачной попытки в 1778-1779 гг. осуществить плавание Северо-Западным проходом Дж. Кук делает вывод, что Америка соединяется с Азией перешейком, а водное пространство за Беренговым проливом это глубокий залив. На реальности этого предположения настаивали участники экспедиции Клерк и Джеймс Бурней, которые ставили под сомнение плавание Дежнева и Попова на Колыму вокруг Чукостского полуострова. Так в 20-е годы XIX века вопрос о том, соединяется ли материк Азии с Америкой или море разделяет их, стал важнейшей арктической проблемой и привлекал внимание мореходов и ученых всех стран.


Фрагмент. Карта Северного полюса из Малого мирового атласа Герарда Меркатора. Амстердам, 1607-1610. Гравюра на меди, резец, офорт.
Основываясь на известных ему источниках, Меркатор представил приполярную область в виде четырех больших островов, расположенных вокруг Северного полюса и отдельных друг от друга полноводными реками, несущими свои воды из окружающего океана к центру Земли.
Герард Меркатор (лат. Gerhardus Mercator) - латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают «купец»), фламандского картографа и географа. В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времён древнегреческого географа Птолемея. В 1563 году Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 году - Британских островов (на 8 листах). В 1569 году Меркатор опубликовал «Хронологию» (Chronologia) - обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 году - гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея», затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт).

Приходите в выставочный зал огромного хранилища знаний. У вас есть ещё целая неделя, чтобы познакомиться с удивительными открытиями и ближе увидеть уникальные сокровища. Здесь вы сможете узнать не только о землях неизведанных, но и о вполне реальных. Взглянуть на невероятно яркие, словно живописные полотна карты, рассказывающие о растениях и животных, населяющих ту или иную местность. Здесь столько всего, что и "ни в сказке сказать, ни пером описать". Надо увидеть этот уникаьный образовательный проект, рассказывающий о сказочных землях и героических усилиях наших путешественников по освоению такого манящего и смертельного Севера.

Выставка продлится до 12 февраля 2018 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7, Российская государственная библиотека, вход из Староваганьковского переулка
Время работы: вторник - воскресенье (11:00-20:00), понедельник - выходной день
Цена билета: 200 руб. для взрослых, 50 руб. для школьников, студентов и членов многодетных семей
Для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет вход бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

РГБ, отчёт, актуальные выставки

Previous post Next post
Up