Кинофестиваль "Шедевры немого кино", в Аптекарском огороде

Nov 01, 2017 16:28

В воскресные дни 5 и 12 ноября, в рамках первого в России бессрочного музыкального кинофестиваля "Шедевры немого кино", в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдут новые киноконцерты с живым фортепианным сопровождением.


5 ноября - комедия "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924, Лев Кулешов). Американский буржуа мистер Вест едет в Советский Союз. Родные и близкие Веста всячески стараются отговорить его от поездки, считая, что он подвергает себя огромному риску: ведь американская пресса пестрит описанием ужасов, творящихся в СССР. Для безопасности Вест берёт с собой телохранителя - ковбоя Джедди. Увы, предпринятые американцем меры предосторожности не спасают его от необыкновенных приключений. Ведь он попадает в советскую Москву 1920-х годов...



Главная изюминка киноконцертов на фестивале "Шедевры немого кино" - виртуозные фортепианные импровизации самого знаменитого тапёра в России Филиппа Чельцова на уникальном рояле XIX века. Благодаря необычным и максимально разнообразным музыкальным решениям, музыка не только иллюстрирует происходящее на экране, но и создаёт подлинную атмосферу фильма, подчеркивая его стиль и своеобразие.


12 ноября - вечер "Пиковых дам" на фестивале "Шедевры немого кино".
"Пиковая дама" (1916, Яков Протазанов) - один из лучших дореволюционных фильмов и классический образец экранизации литературных произведений, этапное произведение искусства кино, первое достижение русского кинематографа, имеющее мировое значение. Историки кино отмечают максимально правдивый и глубокий показ человеческих характеров. Оператор Евгений Славинский одним из первых в русском кино применил движущуюся камеру при съёмках сцены, где Герман идёт ночью по анфиладе комнат дома графини.

Короткометражный фильм "Пиковая дама" (1910, Пётр Чардынин) - первая экранизация повести А. С. Пушкина. Критики считают, что сюжет фильма всё-таки ближе к либретто оперы П. И.Чайковского, чем непосредственно к повести.

***

В программе осенне-зимнего сезона 2017/18 - регулярные и специальные показы лучших российских и советских немых кинолент в сопровождении игры тапёра Филиппа Чельцова, комментарии киноведов, приглашённые музыканты, тематические циклы показов, мастер-классы по тапёрскому искусству, концерты импровизационной музыки всевозможных направлений и эпох и многое другое.


Директор "Аптекарского огорода" и автор идеи Алексей Ретеюм:
- Основная цель нашего "Тапёрского клуба" - возрождение искусства музыкальной импровизации с двумя важными, но исторически частично утраченными качествами: высоким художественным уровнем, не уступающим "обычной", записанной музыке, и стилистическим разнообразием, не ограничивающимся джазом и смежными жанрами.
Ключевое направление Центра - тапёрское искусство, то есть цельное и высокохудожественное живое музыкальное сопровождение шедевров немого кино.
Мероприятия будут проходить в камерной клубной атмосфере, благодаря которой и достигается необходимый для импровизационной музыки контакт исполнителей с публикой.
Благодаря мобильной сценической площадке, для получения самых интересных и ярких акустических эффектов мы сможем по-разному располагать инструменты и исполнителей. К примеру, рояль и пианино, поставленные по обоим краям зрительного зала для фортепианных дуэтов, позволят добиться практически недостижимого в обычном зале стереоэффекта - зрители буквально попадут "внутрь" музыки и смогут насладиться максимально глубоким погружением в музыкальную ткань.
Отдельно стоит отметить инструмент, который будет участвовать в кинопоказах и музыкальных вечерах - это коллекционный рояль конца XIX века. Аутентичный инструмент для сопровождения немого кино!


В основе кинопрограммы Центра - дореволюционное российское и советское немое кино: фильмы Е. Бауэра, Я. Протазанова, Л. Кулешова, Б. Барнета, Д. Вертова и т. д., а также шедевры мирового немого кинематографа. Особенность вечеров - стилистически достоверная уникальная высокохудожественная музыкальная составляющая, которая отсылает нас к лучшим образцам подлинного тапёрского искусства начала XX века.

В планах деятельности Центра - фестиваль-конкурс тапёров, мастер-классы по сопровождению немых фильмов, гастроли знаменитых таперов России и мира, а также разнообразные музыкальные и музыкально-театральные проекты, связанные с искусством эпохи немого кино (вечера салонной музыки, музыкальные ревю, музыкально-литературные программы).

Всех зрителей угощают первоклассным шампанским из Крыма от "Золотой Балки". С участием кинокритиков и вкусной кухней.

Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1. Карта тут. Проезд до ст. метро Проспект Мира, Сухаревская.
Время работы: 5 и 12 ноября. Начало - в 20.00. Место проведения - единственный в России Центр импровизационной музыки "Тапёрский клуб" в "Аптекарском огороде".
Цена билета: от 750 руб. Билеты можно приобрести онлайн и в кассе "Аптекарского огорода".

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

синематограф, Аптекарский огород, фестивали

Previous post Next post
Up