Впервые в Москве неизвестные работы известных художников!

Oct 09, 2017 14:04

Музей-заповедник Коломенское демонстрирует пейзажную коллекцию живописи и графики Астраханской государственной картинной галереи имени П.М. Догадина.


Пейзаж. Лозанна. Машков И.И.
Холст, масло. 1914 г.
В чем уникальность этого проекта? Большинство произведений великих художников выставляются в Москве впервые! Посетив выставку, жители Первопрестольной смогут увидеть 56 неизвестных им ранее произведения известных авторов! Варианты картин, этюды, эскизы, графика, - все это позволит заглянуть в святая святых - на творческую «кухню» художников!

Выставка позволяет представить различные художественные тенденции, нашедшие свое отражение в пейзажном жанре: повествовательную изобразительность в реалистических произведениях И.И. Шишкина и И.Н. Крамского, лирическую одухотворенность в «пейзаже настроения» И.И. Левитана, импрессионистические живописные эффекты в работах И.Э. Грабаря и А.Б. Лаховского, колористическую экспрессию и упрощение форм в картинах «русских сезаннистов» И.И. Машкова, П.П. Кончаловского и Р.Р. Фалька.


Город. Кончаловский П.П.
Холст, масло. 1912 г.
С собранием Астраханской картинной галереи связаны такие значимые для отечественной и мировой культуры имена, как например:
Велимир Хлебников (1885 - 1922) - поэт-футурист, уроженец Астраханской губернии, находясь в Астрахани у родителей во время передачи П.М. Догадиным коллекции городу, написал статью об открытии галереи в газете «Красный воин» (1918).
Б.М. Кустодиев (1878 - 1927) - астраханец, художник с мировым именем, вместе с П.М. Догадиным был членом Астраханского художественного кружка, начальное художественное образование получил в Астрахани в частной студии П.А. Власова, художника, выпускника Академии художеств Санкт-Петербурга, основателя кружка.
В.А.Эйферт (1884 - 1960) - сподвижник П.М. Догадина по организации галереи, тогда заведующий культурно-просветительным отделом Губпрофсоюзов, впоследствии работал в музеях Москвы, в том числе в 1936-39 гг. возглавлял ГМИИ им.А.С.Пушкина, в 1919-20-е способствовал пополнению Астраханской картинной галереи из Госмузфонда, в том числе пейзажными работами.
Важно также отметить, что создание выставки, направленной на экологическое и историко-культурное просвещение, приурочено к нынешнему Году экологии в России. Символично, что совместный выставочный проект реализуется в год 300-летия основания Астраханской губернии и в преддверии 100-летия основания Астраханской картинной галереи.
Живописные и графические произведения из собрания Астраханской картинной галереи, представляющие художественную коллекцию Павла Михайловича Догадина (1876 - 1919), основателя галереи, уроженца Астрахани, задают основной лейтмотив выставочного проекта.


Крым. Фальк Р.Р.
Холст, масло.
П.М. Догадин - выходец из семьи именитых астраханских купцов Догадиных был лично знаком и находился в переписке с московскими художниками и галеристами К.В. Кандауровым, П.П. Сауровым, И.К. Крайтор, писателем В.А.Гиляровским. Многие из работ в его коллекции приобретены в Москве у авторов, коллекционеров, в антикварных салонах, с выставок.
С 1912 по 1917 годы П.М. Догадин приобретает произведения известных русских художников: И.Л. Калмыкова, И.И. Шишкина, И.Н. Крамского, М.В. Нестерова, А.Б. Лаховского, В.А. Серова, И.И. Левитана, А.И. Куинджи, В.Д. Поленова, С.Ю. Жуковского, А.Н. Бенуа, Н.К. Рериха, К.Ф. Богаевского, К.А. Сомова, ранние работы А.М. Герасимова и других авторов конца XIX - начала XX веков, особое внимание уделяя пейзажной живописи.
Итогом собирательской деятельности П.М. Догадина стал факт передачи коллекции и собственной усадьбы на реке Кутум в 1918 году родному городу Астрахани.
В 1921 году музей из небольшого догадинского особняка переместился в одно из самых красивых городских зданий - бывшую усадьбу Плотниковых, где располагается и сегодня. Собрание продолжало пополняться, в том числе и пейзажными произведениями, отражающими живописные и графические поиски русских художников конца XIX - начала XX веков. Среди поступлений последующих лет - работы Л.Ф. Лагорио, П.И. Петровичева, К.Ф. Юона, Б.М. Кустодиева, П.П. Кончаловского, Р.Р. Фалька, И.И. Машкова, Н.П. Крымова и других художников.

Выставка продлится до 03 декабря 2017 года. Дворец царя Алексея Михайловича. Выставочный зал.

Адрес: проспект Андропова, д.39, стр. 69. Проезд до ст. метро «Каширская».
Время работы: вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00;
понедельник - выходной день.
Цена билета: взрослый - 150 рублей, льготный - 70 рублей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

МЗП Коломенское, МГОМЗ, актуальные выставки

Previous post Next post
Up