Музей политической истории России - впечатления. Часть 1.

Oct 04, 2017 12:17

Сегодня мы начинаем рассказывать о наших прогулках по Санкт-Петербургу, где мы побывали этим летом, и, конечно, о посещениях музеев этой колыбели революции. И первый в очереди, конечно же, Государственный музей политической истории России, который расположился в двух особняках эпохи модерн. Мы приглашаем вас заглянуть в эти исторические помещения, которые помнят как своих именитых владельцев - балерину Матильду Феликсовну Кшесинскую и барона Василия Эммануиловича Бранта, так и лидера первого государства рабочих и крестьян В.И Ленина. С балкона именно этого особняка вождь мирового пролетариата обращался к жителям Петрограда.


Особняк М.Ф. Кшесинской.
В настоящее время в этих помещениях разворачивается рассказ об истории нашего государства. Здесь героические и трагические страницы предстают перед гостями музея, и вы попадаете в политические водовороты неспокойного времени. Впрочем, а когда время было спокойным? Те или иные вызовы всегда стоят перед политической властью, и ответы на эти вызовы также навсегда остаются в истории.



Спальня Владимира, сына Кшесинской.
Свой рассказ мы начнем с исторических помещений, где располагался Центральный Комитет РСДРП(б). В начале марта 1917 года особняк балерины М.Ф. Кшесинской был занят солдатами мастерских запасного автобронедивизиона, которые потом уступили часть комнат Центральному и Петербургскому комитетам Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) и другим большевистским организациям.


В комнате служившей спальней сына балерины, с марта по конец июня 1917 года работал Секретариат ЦК РСДРП(б). Кроме осуществления делопроизводства ЦК поддерживал связи с местными организациями партии, отвечал за расстановку партийных кадров и руководил текущими политическими компаниями. После Апрельской Всероссийской конференции РСДРП(б) Секретариат возглавил Я.М. Свердлов.


Письменный стол, за которым работал Яков Свердлов вместе с Надеждой Константиновной Крупской. За ломберным столиком в центре помещения работала машинистка.
В этой комнате с 4 апреля по 4 июля 1917 года практически ежедневно бывал и работал В.И. Ленин. Вернувшись из эмиграции, он активно включился в политическую жизнь революционной России. Программу действий партии большевиков по переходу к социалистической революции Ленин сформулировал в «Апрельских тезисах», которые он впервые озвучил в особняке М.Ф. Кшесинской ночью 4 апреля 1917 года разу после прибытия в Петроград. Всего за указанный период Ленином было подготовлено около 170 работ. Здесь неоднократно происходили заседания ЦК РСДРП(б), бывали видные политические деятели партии - Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов и другие.


Из комнаты имеется выход на балкон, с которого В.И. Ленин и другие большевистские лидеры часто выступали перед рабочими и солдатами Петрограда. Это тот самый балкон, который виден на первой фотографии. Последнюю свою речь с этого балкона Ленин произнес 4 июля 1917 года, обращаясь к кронштадским матросам, прибывшим в Петроград для участия в демонстрации против Временного правительства. В ходе подавления июльского выступления 6 июля 1917 года войска Временного правительства заняли особняк Кшесинской и разгромили размещавшийся там штаб большевиков.


А напоминаем о мирной жизни особняка, служит великолепный зимний сад, который радовал не только хозяйку, но и ее гостей.
Из мемориальных комнат мы перейдем к экспозициям музея, которые рассказывают о политических вихрях бушевавших в нашей стране в XIX и XX веках. Чуть позже мы ещё вернёмся к рассказу об экспозиции, посвящённой Матильде Кшесинской. А сейчас приглашаем вас в один из первых залов, который погружает нас в деятельность декабристов и организации «Народная воля», которая ратовала за социальные преобразования в обществе, а так как власть и народишко подкачали, то террор стал практически единственной деятельностью этой организации. Здесь можно увидеть фотографии революционеров и больше узнать об их деятельности. Например, вспомнить о неудачном покушении на императора 5 февраля 1880 года.


Степан Николаевич Халтурин - русский рабочий, революционер, осуществивший террористический акт в Зимнем дворце (1880). Организатор «Северно-русского рабочего союза».
«Каждое утро, окончив работу, я выходил и приносил небольшую порцию динамита, которую прятал у себя под подушкой. Я боялся приносить больше, чтобы не привлекать внимания. Обыски были довольно частыми, но настолько поверхностными, что, на мое счастье, никому ни разу не пришло в голову приподнять мою подушку, что погубило бы меня. Правда, я сумел внушить им абсолютное доверие своим хорошим поведением… Каждый вечер, когда я проходил по Дворцовой площади, один из наших людей ждал меня у колонны и тихо спрашивал, все ли готово. Я отвечал ему: «Нет», не останавливаясь, на ходу. Но 5 февраля, как обычно, проходя мимо него, я сказал: «Сделано». Я только что поджег динамит и больше не вернулся во дворец».
Воспоминания Халтурина о взрыве в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г.


Стамеска и рубанок, принадлежавшие С.Н. Халтурину. 1870-е гг.
«Салтыковская лестница была в том же беспорядке и разорении, что и вестибюль: окна выбиты, ковры сдвинуты, а воздух, по мере того как поднимались пыль и гарь, становился все более удушливым. Когда я вошла в гостиную Великой княжны Марии Александровны, там уже собралась в полном составе вся Царская семья. Я приблизилась к Государю и пожала ему руку, будучи не в силах вымолвить ни слова.
Тем временем во Дворцовом дворике разгребали груду камней, под которыми оказались погребенными несчастные жертвы этого неслыханного злодеяния. Страшная работа завершилась только в час ночи, из-под обломков было извлечено тринадцать трупов. Всего было ранено пятьдесят семь солдат.»
А.А. Толстая «Записки фрейлины».


«Дело 1 марта 1881 года». Художник А. Насветевич. 1881 г.
Ещё один стенд посвящён последнему и удавшемуся покушению на императора Александра II. Флигель-адъютанту А.А. Насветевичу было официально поручено зафиксировать все события, связанные с судебным процессом над участниками убийства императора Александра II. Художник-любитель сделал 10 листов акварельных рисунков вещественных доказательств, портретов судей и осужденных, сцен судебных заседаний и казни. И эти уникальные зарисовки могут увидеть гости музея.
Покушение на Александра II 1 (13) марта 1881 года - последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти. Нападение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Террористы надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.


Стенд с хронологией 1917 года.
В музее огромное количество информационных стендов, которые погружают в хитросплетения фактов. Документы и исторические мемории дополняют эту картину и потихоньку история превращается из сухих строк в яркую картину, наполненную живыми людьми со своими стремлениями и делами. А самое главное, что вся эта информация хорошо структурирована сотрудниками музея и подается в доступной форме. Сюда можно приходить школьникам и студентам. Здесь бы проводить уроки истории - красочные и легко запоминающиеся.


Часы карманные В.И. Невского, участника Октябрьского переворота, члена Военной организации при ЦК РСДРП(б). Петроград 1917 г.
Владимир Ильич Невский организовал и был редактором большевистских газет, распространяемых в армии - «Солдатской правды» и «Солдата». Подготавливал июльское вооружённое выступление большевиков и Октябрьскую революцию (во время последней был членом ПВРК, руководил, совместно с А. С. Бубновым, захватом большевиками петроградских железнодорожных вокзалов). Был выбран членом Всероссийского учредительного собрания от партии большевиков. Во время Гражданской войны - заместитель наркома, с июля 1918 года по март 1919 года Нарком путей сообщения РСФСР. На пленуме ЦК РКП(б) 25 марта 1919 года его кандидатура была в числе рассматривавшихся на пост Председателя ВЦИК, однако избран был М. И. Калинин.


Гудок с крейсера «Аврора».
Этот крейсер наверное самый известный политический деятель нашей истории. И конечно без упоминания о нем экспозиция музея не была полной. Впрочем, здесь не обошли стороной ни один факт. Огромное количество меморий, документов, фотографий поданы просто великолепно. Некоторые документы (конечно же их копии) разложены по папкам и вы можете спокойно их пролистать и прочесть то, что вас заинтересует.


Мыло суррогатное. 1918-1921 гг.
Времена и эпохи сменяют друг друга в залах музея. Перед вам пройдут революция и гражданская война, события советского времени. И все это нашло отражение в витринах музея. Особенно стоит обратить на то, как оборудован музей.


Некоторые экспонаты находятся в шкафчиках или столах, дверцы которых надо открыть, а полки выдвинуть. Не бойтесь прикасаться, не бойтесь проявлять любопытство. Музей современен и тем прекрасен. Все элементы наполнены документами и их надо выдвигать и читать, читать и читать. Здесь исторические события становятся ближе к вам. Но вам потребуется много времени. В этот музей нельзя прийти на часик. Он захватывает и не отпускает вас пока вы полностью не окунетесь в исторические события.


А этот стенд позволяет гостям музея прослушать песни времен Гражданской войны. Как известно, одна и та же музыка использовалась для песен разных политических сторон. И здесь вам предоставляется уникальная возможность услышать песни Красной и Белой гвардии и сравнить их тексты между собой.


После изучения экспозиции вы сможете ответить на вопросы теста и узнать как закрепилась у вас полученная информация. Экспозиция музея включает в себя не только революционные события. Дальше вас ждут истории Советской России с ее страшными и героическими страницами, личные вещи героев этой эпохи. В один текст всего не уложишь. Так что их будет несколько.
Но лучше всего, приходите в музей, где перед вами развернется история нашего государства. Не забудьте выделить побольше времени, целый день, а может и несколько. Ведь событиями прошедшая эпоха была очень насыщена. А музей невероятно увлекает. По нашему мнению, это один из тех музеев, которые обязательно надо посетить в славной Северной столице.
Если вам хочется ещё больше узнать про Музей политической истории России, то рекомендуем заглянуть на его сайт и почитать историю музея начиная с 13 июля 1907 года. А если вы не имеете возможно приехать в Петербург или заранее хотите ознакомиться с залами, которые увидите, то пройтись по ним можно уже сейчас, с помощью виртуального тура.

Выражаем огромную благодарность пресс-службе музея, за увлекательную экскурсию по его залам.

Адрес музея: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4. Вход с Кронверкского проспекта. Проезд до ст. метро Горьковская (10 мин пешком). Карта тут.
Время работы: Пн, вт, сб, вс - с 10.00 до 18.00, касса работает до 17.00.
В среду и пятницу с 10.00 до 20.00, касса работает до 19:00.
Выходной день - четверг.
Каждый последний понедельник месяца - санитарный день.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 30 руб.
Дети до 18 лет и пенсионеры (при предъявлении пенсионного удостоверения) - бесплатно.
Больше о льготах тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

музеи Петербурга, Маяк_Парнаса_путешествует, постоянная экспозиция, не Москва, ГМПИР, отчёт, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up