Об этой части истории освоения Русской Америки заговорили только в конце XX века: да, русские тоже воевали с индейцами. По-другому и быть не могло: когда пытаешься заселить страну, где живет воинственное племя, в котором каждый мужчина умело владеет оружием, мира ждать не приходится.
На фотоиз инета: Старая Ситка
Хотя поначалу русские надеялись на мирный договор с индейцами, война, которую по мере сил подстегивали английские и американские торговцы, заинтересованные в монополии на торговлю пушниной, не заставила себя ждать.
[Spoiler (click to open)] Русские никогда не занимались геноцидом местных народов. Они предпочитали, чтобы туземцы селились вблизи от российских фортов и старались способствовать тому, чтобы вожди были к ним лояльны.
Людей на Аляске не хватало, и большую ставку власти делали на смешивание населения, надеясь, что креолы - дети русских поселенцев от местных женщин, крещеные в православие и получавшие образование в России, станут опорой в освоении Америки. И хотя часто мир с индейцами обеспечивался взятием заложников - аманатов, с заложниками старались обходиться уважительно. Они перенимали у русских язык и культуру и часто становились переводчиками, штурманами и проводниками.
Кто они, тленкиты?
В конце XVIII века индейцы-тленкиты, или как их еще называли - калоши занимали побережье Аляски от Портленд-Канала до залива Якутат, включая острова.
Тленкиты делились на два клана - Орла и Ворона, которые враждовали между собой и делились на мелкие племена.
И русские, и американцы отмечали, что тленкиты рослые и сильные воины. Средний рост индейцев составлял 182 см. Они имели развитые плечи, мускулистые руки и «круглое» туловище; ноги у многих были кривыми от постоянного сидения в каноэ.
Среди индейцев было много шатенов и блондинов, волосы они собирали в пучок на макушке и украшали «птичьим пухом». Лица их были «круглы», но встречались и узкие, вытянутые лица, с орлиными носами. И если бы не медный оттенок кожи, то многие из них сошли бы за европейцев.
Каждый воин был вооружен кинжалом чиханат, который крепился ремешком к руке и вырвать который было невозможно даже у мертвого индейца. Воин был вооружен «медвежьим» копьем и боевой палицей. Для защиты тела индейцы использовали костяные и деревянные доспехи, головы защищали шлемами, а лица - масками.
Первые столкновения русских с тленкитами датируют 1741 годом, но столкновения эти были незначительны и не привели к войне. Даже конфликт на острове Хинчинбрук, произошедший в 1792 году, не отличался масштабностью: после столкновения с русскими индейцы отступили, но и русские были вынуждены покинуть остров.
Но уже через два года у тленкитов появились кремневые ружья, которыми их снабжали американцы и англичане, боеприпасы и даже пушки.
На фото: тленкиты
На Ситке
С 1799 года русские стали осваивать остров Ситку, предварительно заключив с местными тленкитами мир. Вождь индейцев Скаутлельт даже принял крещение под именем Михаила.
В устье речки Старригавань русские возвели Михайловскую крепость, которая должна была стать опорой колонистов.
Заключая мир, индейцы рассчитывали оградить себя от враждебных племен, но вскоре ситуация изменилась. Вождь сумел заключить с врагами мир, и русские оказались ему больше не нужны, более того - они мешали торговле индейцев с англичанами и с американцами, которые меняли пушнину на ром, ружья, боеприпасы и сукно. Каждый год суда Ост-Индской компании вывозили из Русской Америки 15 000 каланьих шкурок, что равнялось добыче русских за четыре года. Иностранные конкуренты совершенно не собирались без борьбы тдавать этот промысел России.
Русские тоже занимались подобным меном, но вели его по большей части на континенте в районе Кенайского залива, на островах предпочитая добывать каланов и тюленей своими силами. Более того - продавать воинственным туземным племенам оружие и спаивать алеутов или индейцев российскими властями было строго запрещено.
Отношения между русскими и тленкитами то и дело накалялись, однако кровопролития удавалось избежать вплоть до 1802 года, когда на совете вождей на острове Адмиралти индейцы, подзуживаемые «добродетельными» англичанами, решили объявить русским войну. План был прост: дождаться, когда промышленники разъедутся партиями, уничтожить Михайловскую крепость и перебить промышленные партии поодиночке.
Первое нападение на русских произошло в устье реки Алсек на побережье Аляски. Индейцы напали на промысловую партию Ивана Кускова, в которой было около десяти русских охотников и 900 алеутов. Промышленникам удалось отбить атаку, после чего индейцы пошли на мир.
Но на Ситке дело дошло до трагедии. Во-первых, индейцы, которых возглавил племянник вождя Катлиан, дождались, когда в крепости останется только 26 русских колонистов, около 30 алеутов и 50 женщин и детей. А во-вторых, по странному стечению обстоятельств, именно в это время на рейде появился бриг Ост-Индской компании «Единорог» капитана Генриха Барбера, который большую часть времени проводил в индейском поселении, подкупая вождей оружием, ромом и безделушками и обещая дать им намного больше, если индейцы избавятся от русских поселенцев.
Именно с «Единорога» были «списаны» на берег шесть «недовольных» матросов. Какое-то время они пробавлялись в форте, чем могли, а в день нападения на Михайловскую крепость индейцев в июне 1802 года открыли им ворота. Против 56 защитников крепости выступили 600 пеших индейцев и около тысячи индейцев на каноэ.
Война!
Когда индейцы хлынули внутрь крепости, единственное, что успели сделать защитники - это, отстреливаясь, отступить в здание казармы, где находился арсенал и даже стояла пушка.
Окруженные со всех сторон тленкитами, они отстреливались до последнего, используя ружья и пушку, но вскоре индейцы подожгли крышу, сорвали с окон ставни и прорубили деверь. Пока защитники крепости отстреливались, женщины с детьми, а в основном это были алетуки, пытались спрятаться от огня в подвале.
Но вскоре индейцы ворвались внутрь. Расправа над русскими была ужасной, их поднимали на копья, добивали раненых, тут же отрубали головы.
Форт был разграблен, причем большая часть награбленного вскоре оказалась на «Единороге» капитана Барбера. Индейцы добивали даже скот, истыкав копьями стадо коров.
Участь пленных была страшна: их пытали. Особую ненависть индейцы испытали к знаменитому русскому охотнику Василию Кочесову. Они захватили его в плен вместе с товарищем Алексеем Евглевским и подвергли мучительной казни, постепенно отрубая им части тел и набивая ими рты. Кочесову «повезло» - он быстро умер от шока, а Евглевского истязали несколько дней.
Неизвестной осталась участь священника крепости. По некоторым данным - индейцы взяли его в плен, принесли в жертву богам и съели. Женщин и детей частью перебили, частью - взяли в плен, крепость уничтожили и еще много дней охотились на скрывавшихся в лесах колонистов и алеутов.
Из жителей Михайловского форта уцелели лишь несколько человек, ушедших в тот день на охоту или на рыбалку. Некоторых подобрала партия Кускова, других спасли европейцы, с коварством которых индейцы тут же познакомились. Когда с русскими было покончено, на рейде появилось два американских корабля: «Глобус» Уильяма Каннингема, которого также подозревали в сношениях с индейцами, и «Алерт» капитана Эббетса. Они захватили индейских вождей, потребовав выдать пленников, разметали залпами пушек индейские каноэ и повесили на рее одного из вождей, после чего индейцы перебили всех русских пленных.
Спасенных жителей крепости: трех русских, пять кадьякцев, восемнадцать алеуток и шесть детей капитан Барбер пытался «продать» Баранову на Кадьяке, потребовав у него огромный выкуп и даже угрожал русскому редуту пушками, однако добился немногого - Баранов отдал ему бобровых шкур на 10 000 рублей, после чего англичанин ушел с награбленным добром восвояси.
Боевые действия шли и в других местах: 20 августа 1805 года тлинкиты сожгли крепость Якутат и перебили гарнизон. В том же году в проливе Фредерик в засаде была уничтожена индейцами партия промысловиков Ивана Урбанова, в бою погибли 165 жителей Кадьяка, что нанесло ощутимый урон русским.
Тем не менее, уходить с островов русские не собирались.
На Ситку Баранов вернулся через два года с внушительной флотилией. После нескольких боев индейцы запросили мира, оставили поселение на русской части острова и ушли в леса.
Баранов повелел полностью срыть поселение туземцев и заложил на новом месте столицу Русской Америки - город Ново-Архангельск.
В 1851 году индейцы еще раз попытались занять русскую крепость, однако часовые вовремя подняли тревогу и атака была отбита, а отдельные нападения на русские фактории продолжались вплоть до 1855 года.