Два мира две шапиры

Jan 20, 2025 09:46


В топе 2 поста .
Один - как можно работать и жить на зп 50 тыр и радоваться, разумно экономя, второй,естественно автор Малка, что жизнь безработного раньте на пассивный доход 70тыр - это беспросветная нищета.

Я вообще не вижу проблем жить на 50 на человека, хоть и люблю поесть и ни в чем не отказываю, но вдвоем мы тратим на еду 40-45.

Я понимаю, Малка ( Read more... )

Leave a comment

ab_dachshund January 20 2025, 13:47:06 UTC
Повторюсь, что считать преодолением трудностей - развод/расставание? Очевидно, что люди, к сорока по 7 раз бывавшие в браке, предпочитают именно развод как решение. Я просто повторю - люди называют себя экспертами именно потому что у них много браков за спиной. Вашего коллегу они засмеют (меня вот уже не раз обсмеивали) - буквально за это типа "ну и что что ты женат, а у меня зато 4 постоянных любовника и по три интрижки ежемесячно, я уж наверное как-то поболе твоего разбираюсь".

Ваш коллега точно не может давать советы начинающим парам - в смысле, как найти и выбрать, как познакомиться, как впервые начать жить вместе. Уж точно не тем, кому за 40. Он скажет (как и я) ну а че такого - взяли и съехались. Я думаю все примерно согласны что "взять и съехаться" в 20 прям ну сильно проще и интереснее, чем в 40. Это были совсем другие трудности, в другой стране, в другом веке и так далее. И мы помним те времена идеализированно. Вы вот помните реально серьезные проблемы со своей первой влюбленностью? Нет, теперь вам кажется что если ссоры и были, то пустяковые, не о чем и говорить. Толи дело сейчас.

С проблемами потом - да, все конечно сталкивались, кто побольше кто поменьше. Но большинству наших нетерпеливых слушателей проблемы, возникающие, условно, на 20х годах брака, еще лет 20 будут неактуальны. Это все равно что беременным советы о том, как выбрать ребенку репетитора для поступления в вуз.

Reply

inoy_dmitriy January 21 2025, 19:34:41 UTC
Есть такая штука, как семейные сценарии. Их можно осознать у семейного психолога.

Reply

ab_dachshund January 22 2025, 05:15:38 UTC
Ну для начала - зачем это счастливому человеку? Да и жена не разрешает. Нет, ну серьезно - вот знаете, есть люди которым не нравится алкоголь. Это не завязавшие алкаши, которые любят выпить но усилием воли себя сдерживают каждый раз, а именно те, кому не нравится ни запах, ни вкус, ни процесс, ни последствия. Зачем таким ходить на встречи анонимных алкоголиков и осознавать не имеющие к ним отношения проблемы? Это в самом лучшем случае просто потеря времени.

Другая собеседница упомянула некоего коллегу с браком 30+, у которого была куча проблем - он их порешал, возможно с психологом, молодец - но это не про меня. У меня никаких особых проблем либо не было, либо мы их решали рациональным диалогом, либо просто не воспринимали как вселенскую трагедию.

Вопрос только кажется риторическим. Мой единственный опыт в соо ру_психолог - а там, как заявлено, комментят только профессиональные, практикующие психологи - был про прокрастинацию. Во вводной я объяснил что семья это единственное чем я всерьез доволен, что я счастлив, в некотором смысле даже легок на подъем, и проблема (с прократинацией) у меня только в бизнесе. А так как я был тогда ип - это серьезная проблема, подскажите мол что делать. Ну и мне написали человек 20 (профессиональных психологов), большинство ответов были ни о чем (от "я сам такой" до "вам надо на платную консультацию, может поможет"), но где-то процентов 40 "советов" крутились вокруг "попробуйте поменять партнера". Почти половина! Это просто первый, дежурный совет, мол разводитесь для начала, а там разберемся. Так что да, вполне возможно что у таких психологов люди с критичностью поменьше моей "осознают" что нужно развестись. Потому что тогда клиентов у психолога станет двое, жену же тоже "осчастливим".

Во вторых, я вообще говорю о другом. О том, что люди, которым удалось искомое с первого раза - плохие "эксперты", а те, которым не удалось и с десятого - получается, хорошие. Кто умеет - делает, кто не умеет - учит.

Reply

inoy_dmitriy January 22 2025, 05:49:48 UTC
1. Видимо в том сообществе ужасные психологи, потому что они не дают готовых ответов, а помогают осознать, при негативном результате в какой-то области, каким образом человек делает свою жизнь так, что приходит к не устраивающему его результату.
И когда чел это осознаёт, у него появляется выбор, продолжать поступать так дальше или по другому, чтобы достигнуть другого результата.
Давать советы это очень тупо - это означает брать на себя ответственность за выбор, о котором он практически ничего не знает. Это противоположность действиям психологов.

В общем, с откликнувшимися психологами вам не повезло.

Я около 15 лет менял свои сценарии, которые были очень плохие и даже маргинальные. И в области семьи, отцовства, секса, зарабатывания денег, еды, самостоятельности и куча других.
Я ради этого на психотерапевта пошёл, что, кстати, распространённая модель прихода в психотерапию.

В общем, позитивные сценарии есть, они описаны, как и негативные, но они осознаются не головой.

Reply

ab_dachshund January 22 2025, 05:59:52 UTC
Очевидно, что просто выйдя на улицу и найдя первого попавшегося психолога, я с большей вероятностью получу "ужасного", а не "прекрасного". Как и с любой другой профессией.

Но повторю вопрос - зачем это лично мне? Вот чего вы (простите что личный вопрос - но контекст обязывает) добились за 15 лет? Предполагаю, у вас теперь гармоничная семья, взаимная любовь, поддержка и доверие. Представьте что к вам подошел аноним и говорит "брось все это, я научу как еще через 15 лет все это снова получить. Это будет сложно, я не гарантирую результат, так что чем быстрее начнем, тем лучше". В чем тут позитив?

У вас профдеформация - вы сами имели опыт неудачного брака, все без исключения ваши клиенты имеют такой опыт. Вам начало казаться что это какая-то неизбежность, что "все такие".

Представьте что речь о другом - вот вы 15 лет учились, зарабатывали репутацию как психолог (ну или кто), наконец-то это стало приносить плоды, и вам больше не надо искать случайных клиентов в чужих комментах. И тут вам кто-то в сети, скажем профессиональный эйчар или преподаватель с курсов повышения квалификации говорит - осознайте свои проблемы, бросьте работу, начните учить питон и идите в айти. Или в трейдеры. Или в курьеры. Зачем вам это?

Reply

inoy_dmitriy January 22 2025, 06:01:18 UTC
Вам это не надо, если вас в браке всё устраивает, очевидно.

Reply

ab_dachshund January 22 2025, 06:27:59 UTC
Ну так как вы первый начали разговор, имею право спросить - а у вас как, дружище? Вам помогла вся эта наука, эти знания, кругозор? Вы намекнули что 15 лет назад были проблемы - вы их разрешили, нашли мир, живете душа в душу?

Эта семейная психология - она вообще помогает в таких случаях? Или она только про "спасибо, теперь я решился развестись".

Reply

inoy_dmitriy January 22 2025, 06:44:55 UTC
Да, помогла.
Но тут надо понимать, что психотерапия не таблетка, чел должен сам впрягаться и тянуть, а терапевт только помогает структурировать и понимать, он второстепенен.

Reply

ab_dachshund January 22 2025, 07:44:01 UTC
Хорошо, рад слышать.

Просто когда вы молоток, все вокруг - гвозди. Вы будете искать и находить семейные проблемы повсюду. Это общее для всех профессий, потому надо помнить один простой принцип - раз уж вы докопались к айтишнику в явное нарушение этого принципа, позволю себе это поучение - "не чини то, что не сломано".

Вот _это_ реально нужно осознать каждому для себя. Не надо искать проблемы там где их нет, только потому что в телесериале или в блоге про отношения нарассказали всякого. Иначе получится как у Джерома Джерома с медицинской энциклопедией.

Reply

maya_nikitina January 22 2025, 05:55:02 UTC

Там не только психологи комментируют, даже я там комментировала.
Возможно, сейчас правила другие, но 5 лет назад было именно так.

Reply

ab_dachshund January 22 2025, 06:33:05 UTC
Мой опыт был (о ужас как летит время) лет 15 назад минимум. Скорее даже больше. С тех пор я их выкинул из топа и не слежу. Но я и тогда не сильно заморочился, мне казалось у них было такое правило. Хотя может все те психологи были ряженые

Reply


Leave a comment

Up