С понедельника Масленица.
Историю блинов рассказывают такую:
Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это
генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о
вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей,
блинами встречали рождение детей, давая блины роженицам после родов,
блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников.
Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена
тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.
История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается,
что первый блин испекли приблизительно в 1005 г - 1006 г, поэтому
русским блинам уже точно больше тысячи лет!
Блины на Руси давно
уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена,
блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление
было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние.
Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к
дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера,
втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".
Ошибочно считается, что у славянских народов, горячие, круглые блины являлись
символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были
поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей,
предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет»
раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря
издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой». ( Так что блин -
символ полной луны, скорее, чем Солнца ;))
Провожали блинами в
последний путь не только умерших родственников, но и зиму - на Масленицу
блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они
так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только
провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали
новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря
Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год,
так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на
застолье и веселье.
Многим народам известны разнообразные
способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с
использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной
Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в
то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из
жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре
углекислого газа.
Сейчас для выпекания блинов используется
пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их
сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины.
Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с
блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.
Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце,
которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и
хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). (Чо в
старину... сама так пекла и пеку) Перед началом выпечки каждого блина,
сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или
картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в
русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
В интернете масса выложена масса способов "приворота" на блины. Так
вот, учите, что блины, как мы увидели выше, управляются Луной и имеют
прямое отношение к поминанию и умершим. И делать привороты на блины, все
равно, что делать привороты на кладбище или с использованием подобной
атрибутики. Никакого солнечного или весеннего начала там нет.
Пекли на Руси и фаршированные блины (с припеком) - начинку выкладывают
на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека,
использовались готовые измельченные продукты. Это мог быть слой жареного
лука или моркови, вареные яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, творог и
т.д.
Готовые блины укладывают стопкой и подают горячими.
Молодым хозяйкам на заметку:
Стандартное соотношение по объему жидкости и муки - 1:1. Дрожжей (не сухих) - 10 г на стакан муки.
Порядок приготовления следующий:
1. Приготовление опары.
2. Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход.
3. После подхода теста введение добавок (сливки, белок).
4. Выпекание блинов.
Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и
прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек). Перед выпечкой
каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла
при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на
одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается
маслом «луковичной щеточкой».
Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут.
Можно и на новомодных, керамических ;)