Вчера наткнулась в инете на сайт Азербайджана азглобус.нет со страшными пророчествами для России. Крайне ужасное и безысходное впечатление произвела заметка США готовится нанести сокрушительный удар по России
После слов профессора Левинбука просто захотелось рыдать и плакать.
Но вот стоит ли это делать? Сколько смысла в этом прогнозе? А ноль смысла. Это очередная страшилка, бумага с нарисованной на ней страшной рожей, за которой ничего нет, кроме рук кукловода.
Сланцевая нефть и газ существуют, конечно, добывать их начали еще в 70-х годах прошлого века. В чем же отличие добычи нефти "обычная" от добычи сланцевой.
"Обычная" нефть пропитывает нефтеносные породы, которые отличаются пористостью. Причем эти поры и микротрещины соединяются друг с другом. Фактически это то же самое, что получение воды. Иногда она разлита на поверхности земли - так добывали нефть в Баку на Черных Камнях еще в начале 20 века, или она достаточно свободно может перемещаться по своему пласту на глубине. На нефтеносный пласт давит порода сверху и это избыточное давление выдавливает нефть, так же как воду или газ в других случаях, на поверхность. Образуется депрессионная воронка, нефть постепенно по своему пласту притекает к скважине. В этом случае аналог - губка, пропитанная водой, лежащая в какой-то емкости, в которую воткнули трубочку и сверху придавливают с постоянным усилием. Из трубочки будет поступать жидкость. Такие скважины дают возможность извлечь примерно 20% запаса нефти из пласта.
Когда расход нефти сокращается, используют разные мероприятия, позволяющие увеличить добычу нефти. Есть такой способ - гидроразрыв пласта, то есть закачивают воду в скважину и создают такое искусственное давление воды, что она начинает разрывать породу вокруг ствола скважины - увеличивает тем самым площадь отбора нефти. Во времена социализме для каждого такого мероприятия требовалось согласование на уровне Министерства минимум. Почему? А потому что результат частенько был не только в виде увеличения отдачи нефти скважиной, но и в виде землетрясений в близлежащих населенных пунктах. Гидроразрыв использовали в середине 20 века на месторождениях рядом с г. Грозный. Но быстренько свернули это, так как весь город спал на улице, боясь очередного подземного толчка.
Сланцевый газ/нефть, как видно из названия, находится в породе-предшественнике нефтеносного пласта. Это значит, что нефть там есть, но отдельные микрополости не соединены между собой. Нефть в этой породе не имеет возможности свободно перемещаться. Если вы пробурите скважину, то из нее ничего не вытечет в достаточном объеме. Если рассматривать аналог, то это - апельсин. Да, там есть сок, но если вы воткнете в него трубочку, то сразу сок вы не получите, чтобы получить сок вам придется каким-то образом разрушить внутренность апельсина.
Из-за этого стоимость сланцевой нефти много выше, чем стоимость нефти "обычной". Чтобы добыча сланцевой нефти была рентабельной цена на нефть вообще должна быть высокой. Это раз. поэтому сейчас в любом случае, так как США что-то там начали добывать из сланца, цена на любую нефть будет высокой.
Любая скважина по добыче сланцевой нефти работает примерно год с хорошей отдачей, хотя и сокращая ежемесячно расход нефти. После чего необходимо бурить новую. Почему? Из-за особенностей "апельсина". Вы пробурили скважину, разрушили каким-то образом близлежащие породы до такой степени, что они начали отдавать нефть, содержащуюся в разрушенном объеме. Всё. То, что не попало под ваши мероприятия нефть отдавать не будет. Вам нужно снова и снова разрушать нефтеносные сланцы. Для этого породы или подогревают или используют направленные взрывы.
И здесь мы сталкиваемся с той же технологией, что используется и была описана выше для повышения отдачи нефтеносного пласта. Но учтите, что нефтеносные пласты залегают много глубже горючих сланцев, которые сейчас разрабатывают, поэтому последствия нарушения целостности подземных недр там много меньше и слабее, чем для поверхностно залегающих сланцев. И гидроразрывы редкие, единичные мероприятия, а сланцы нужно рвать часто и очень часто.
Густонаселенная Европа никогда не сможет пойти на разработку сланцевой нефти именно из-за своей густонаселенности.
А теперь посмотрите, где находятся залежи сланцевой нефти в США
и сравните с картой плотности населения.
Все ясно?
Залежи сланцевой нефти в США приходятся на самые заселенные территории.
Так что у них два варианта.
Добывать сланцевую нефть только для своих нужд, в очень ограниченном объеме, что они и планируют делать.
Или развивать добычу, со 100% вероятностью техногенных катастроф на своей территории.
Посмотрите на карту сейсмоопасных районов США
Сравните эту карт на две предыдущие. Ну как вам?
Говорит о том, что США вытеснит откуда-то Россию на рынке нефти, что США готовится к масштабному экспорту сланцевой нефти просто во заявлять, что американцы идиоты и будут добывать сланцевую нефть в густонаселенных, сейсмоопасных районах, или что промышленный сервер США готовится ко второй войне со своим Югом, или мировое правительство продолжает тренд по сокращению населения земли. Под этим соусом добычи сланцевой нефти они могут спустить прямо в ад южные штаты, еще подсократив население планеты за счет бедноты южных штатов. На этом война Севера и Юга точно завершится.