Вот еще одно "исследование" заграничных ученых, которое будет продвигаться и цитироваться. а то, что впервые это все было открыто, изучено и объяснено сто лет назад русским ученым - об этом все позабудут. И, конечно, никто из них не ссылается и не цитирует А.Л. Чижевского.
Именно Александр Леонидович, сподвижник и ученик Циолковского, коллега Королева, участвовавший в разработках первых полетов космонавтов, является основателем гелиобиологии. Его докторская диссертация "Физические факторы исторического процесса" как раз и была посвящена разбору и обоснованию феномена связи солнечного цикла и различных процессах на земле, в том числе и социальной активности.
Гелиобиология
раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца на
земные организмы. Основоположник Г. - советский физик А. Л. Чижевский
(его первая работа в этой области вышла в 1915), однако на связь между
колебаниями активности Солнца и многими проявлениями жизнедеятельности у
обитателей Земли указывали до него шведский учёный С. Аррениус и др.
БСЭ
А тут надо же - такое открытие:
Ученые обнаружили корреляцию между солнечной активностью, погодой,
производством пшеницы и периодами голода и убыли населения,
проанализировав европейские исторические записи за период XIII-XVIII
веков. Работа принята к печати в журнале Astrophysical Bulletin, ее препринт выложен в архиве Корнельского университета. Краткое содержание статьи можно прочитать в блоге Technology Review.
Обнаружить влияние солнечной активности на доступность продовольствия
удалось благодаря поиску особых территорий, где это влияние наиболее
заметно.
Согласно авторам, ионизирование верхних слоев атмосферы, которое
происходит под воздействием солнечного ветра, способно провоцировать
осадки. Это, однако, происходит только в регионах с определенной
влажностью, например, над Атлантическим океаном. Спровоцированных
активностью Солнца осадков обычно недостаточно для влияния на урожаи.
Тем не менее, рассуждают ученые, в некоторых регионах на продукцию
продовольствия могут влиять даже короткие заморозки, если они происходят
в «критическое» время.
На территориях, где солнечная активность способна влиять на осадки, а
продукция продовольствия критически зависит от похолоданий, стоимость
еды оказывается в зависимости от активности Солнца, предположили ученые.
Если такой регион к тому же изолирован от внешних поставок
продовольствия, то всплески солнечной активности могут провоцировать на
его территории голод.
В работе исследователи сопоставили цены на зерно, записи о которых
существуют в Великобритании начиная с XIII века, и солнечную активность.
Последняя определялась либо на основании колебания количества солнечных
пятен, которое отслеживается начиная с времен Галлилео Галлилея, либо
на основе анализа концентрации изотопа углерода-14 в древесине и других
органических материалах.
В результате, авторам удалось обнаружить точки, где статистическая
значимость корреляции между ценами продовольствия и солнечной
активностью превышает 99 процентов. Они оказались расположены
преимущественно на территории Великобритании и Исландии, но с менее
значимой корреляцией обнаруживались и в нескольких местах
континентальной Европы.
Обнаружение корреляции действительно может говорить о влиянии
солнечной активности на урожай и популяцию, однако само по себе этого не
доказывает. Модели, подобные опубликованной, требуют множественной
независимой проверки, которая еще проведена не была. Особенно учитывая
тот факт, что надежных данных о процессах образования осадков под
действием солнечного излучения пока нет.
http://lenta.ru/news/2013/02/01/sunactivityfamine/ Ну ничего, денег много.. еще можно долго исследовать.