Делфт ещё в старину получил название «спящего города». С первого взгляда подтверждает своё название. 750 лет, большой пожар и взрыв 36-ти тонн взрывчатки не сильно изменили его характер. Пустые улицы и каналы.
Шпили церквей. Сонное царство.
В рыбных рядах (как оказалось, один из старейших магазинов в мире) продавцы не спеша выкладывают знаменитую голландскую селедку и жарят кибелунга, красиво укладывают копченую форель, а так же сырую рыбу разных сортов. Покупателей пока нет, хотя не так уж и рано.
Тихо так, что, кажется, даже птицы не летают. Мы рвемся к рыночной площади, Гроте Маркт, так как именно там сосредоточено большинство достопримечательностей. Мы собирались увидеть ( и увидели) бывшую скотобойню (о чем напоминают бычьи головы над входом),
сверкавшую позолотой ратушу,- то ли готика, то ли ренессанс,
"старый ваг"- здание мер и весов. Каких-то 50 лет назад тут еще взвешивали сыр. А теперь -студенческое кафе.
Мы ожидали увидеть былое величие первой столицы Голландии, а увидели… столицу молодую.
Оказывается Делфт университетский город, и тут учатся (если верить гиду-капитану) 50 тысяч студентов. Сегодня студенческий праздник: скоро начало учебного года. Гроте-маркт украшают к празднику.
Устанавливают палатки, готовят игры ( и тут же проверяют, интересно же).
Через кипящую жизнью площадь пробираемся к новой церкви, величественной и великолепной. Внутри нас встречает Вильгельм Молчаливый на троне, окруженный колоннами и бронзовыми скульптурами.
Вильгельм Молчаливый
Сие произведение достойно представляет "золотой век". А вот памятник еще одному Вильгельму. Мраморный Вильгельм уютно облокотился на беломраморного льва.
Не менее впечатляет гробница поэта-философа Гроция.
Осматриваем витражи в поисках изображения Петра Первого. Солнечные лучи преломляются в маленьких цветных стеклышках и картинки оживают.
На выходе обнаруживаем рекламу: в доме гильдии святого Луки на Волдерсграхт открыт музей Вермера.
Я читала, что дом, где Ян Вермеер провел детство, разрушен, но находился на этой же улице. Находим музей и огорчаемся: в музее только копии. Музейную карту не принимают. Все равно заходим. Конечно тут копии, но замечательные. Кроме того, здесь можно увидеть все работы вместе. А это впечатляет даже больше, чем созерцание оригиналов. Посмотреть однозначно стоит.
Выйдя из музея, почти бежим к каналу. Надо успеть на канал-круиз. Не обращая внимания на моросящий дождик, покупаем билеты и загружаемся на катер.
Выйдя из музея, почти бежим к каналу. Надо успеть на канал-круиз. Не обращая внимания на моросящий дождик, покупаем билеты и загружаемся на катер.
Капитан, он же гид, ведет экскурсию на 2-х языках: голландском и английском. Вот этот мост нам построили венецианцы.
Мы научили их варить пиво, а они нас,- строить мосты без опор посередине. Спрашивается, зачем венецианцам варить пиво? В Италии пьют вино! А ларчик просто открывается: пиво делают из очищенной воды и берут её голландцы прямо из каналов. А очистка воды в венецианских каналах конечно необходима.
Вот этот дом переехал из Амстердама. Владелец, переезжая жить в Делфт, отказался оставить свой дом и перевез свое любимое жилище по камешку на новое место у старого канала.
Посмотрите налево, поглядите направо. Это старая церковь, а чуть дальше Принсенхоф. Сейчас будет самый маленький музей в мире, смотрите не пропустите.
самый маленький музей в мире
Вот в этом здании была тюрьма, а сейчас 4-хзвездочный отель. Мы плывем по каналу, а перед нами во всей красе предстает старый Делфт.
Но вот, сквозь морщины, снова предстает Делфт молодой. Монастырь святой Варвары был построен в 14-м веке. Потом использовался под детский дом. Сейчас принадлежит студенческой ассоциации. Это здание - бывшее представительство Ост-индской компании в Дельфте.
Сейчас принадлежит студенческой ассоциации. Направо университет, налево факультет, и так до исторического музея. Выплываем в залив. Капитан дает возможность полюбоваться видом на город и сравнить с картиной Вермера. Картинка изменилась незначительно, даже тучи остались на месте.
Теперь надо доставить часть пассажиров на королевскую фарфоровую фабрику (вернутся они на поезде) а мы поплывем обратно. Останавливаемся на светофоре, пропускаем машины, и тут у машин загорается красный, и мост начинает поворачиваться, а не подниматься. Многометровый пролет моста расположившись вдоль залива, пропускает суда, и возвращается на место.
Полные впечатлений, молча плывем обратно по параллельному каналу. Катер останавливается у причала.
И снова улицы, на которых история Нидерландов говорит с нами. Движемся в сторону Старой церкви. Внимание привлекает винная бочка у канала.
Напротив винный магазин в подвале. Судя по дому и бочке на фасаде, этот магазин тут не одну сотню лет.(оказалось старые дом и подвал, а магазин переехал сюда всего 40 лет назад)
Приближаемся к Ауде-керк. Колокольня действительно наклонена, или нам это только кажется? Под звуки уличных музыкантов обходим вокруг,
ждем получаса, чтобы услышать знаменитый колокол, но звук приглушен. В полную силу он звучит редко, чтоб не повредить зданию (9 тонн все-таки). Внутри тихо и пусто. Витражи.
Знаменитая кафедра, уцелевшая после пожара. Два органа и захоронения.
Кстати место успокоения Яна Вермера еле нашли. Оно просто сливается с остальными.
Выходим из церкви и с неохотой идем к машине. Уезжать совсем не хочется.
Рядом с Новой церковью находится большое синее сердце Дельфта. Оно состоит из множества небольших стекол-частиц. Одна из этих частиц,- часть моего сердца, которая осталась там, на площади у Ньюве-керк.