Две половинки одного целого: Хеврон арабский.

Jun 14, 2014 18:43

Вот и пришла пора второй части - арабской. Попасть туда оказалось непросто. Меня с израильским паспортом не пустили. Жителей Израиля пускают только организованно, пару раз в месяц, как правило, по субботам (к иностранным туристам это не относится, большинство проходит свободно через блокпосты на другую сторону). В остальные дни можно увидеть город с холма. Но не старый город, конечно.



Керамические колокольчики с видом на Хеврон




Вот так выглядит арабский город с Тель Румейда
Так случилось, что именно в эту субботу тот самый художник, Шмуэль Мучник, вел группу в старый город, построенный беженцами из Испании в 17-м веке.
Происходило это так: сначала зашла девушка-пограничник с собакой, проверила, нет ли взрывчатки,



потом зашли солдаты в полном вооружении, проверить, нет ли террористов, и только потом пошла группа.



Вот мы идем по старому городу,



а с нами тройная группа сопровождения: солдаты, чтобы избежать похищений и прочего.



И двойная группа "наблюдателей". То есть часть из них - наблюдатели настоящие, из разных организаций,



а другие с фотоаппаратами и камерами в надежде снять кадр, как евреи обижают палестинцев.




Идем мы по прекрасному городу, построенному в испанском стиле, каменным улицам, отполированным за 500 лет до блеска,





 

а по бокам - кучи мусора.



Сверху, над рынком - металлическая сетка, а на ней разного рода мусор, от бумажек, кульков и бутылок, до сломанных стульев. Чтоб не было стыдно перед туристами, местные говорят, что весь этот мусор накидали израильтяне. Во всяком случае, macos вот здесь  именно так и написал.



Но мы-то знаем, что по периметру еврейских кварталов не только солдаты и блокпосты, но и целый ряд полуразрушенных домов, куда доступ закрыт (те, кто не помнит, может заглянуть в мой предыдущий пост).
Груды мусора и сильный запах мочи сильно испортили впечатление от экскурсии. Мы постарались сосредоточиться на рассказах нашего гида - Шмуэля, который знал почти про каждый дом: кто и когда построил, что тут было потом и т. д.



Сразу видно, кто здесь строил :)
Наш хозяин и гид Эли обратил наше внимание на металлические кресты, на которых написано: "Подарок Хеврону от правительства Германии". Зачем Германии было дарить кресты мусульманам? Оказывается, подарили уличные фонари, а кресты - это все, что осталось. Все остальное свинтили.
К большому сожалению, у меня почти нет фотографий: все туристы и гиды очень религиозны и фотографировала я исподтишка, чтобы другие не заметили.
Но, что есть - кликабельно.




Сейчас по этим улицам, лестницам и домам ходят солдаты и палестинская полиция: ищут трех похищенных отсюда подростков


















Иудея, Израиль, Хеврон, прогулка

Previous post Next post
Up