Лежит наш путь дорога в монастырь Джвари. Если про Базалети информации почти нет, то тут все описано и переписано, начиная с Лермонтовского "Мцыри" и до наших дней. Ну что сказать: Кура действительно сливается с Арагви (или наоборот?).
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/9/6/3/4/9/1894369/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Монастырь мужской (как и написано) и находится на самой вершине горы Армази с прекрасными видами.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/3/6/3/4/9/1894363/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Вообще, по-моему, виды, - одно из главных богатств Грузии. На втором месте после людей. Впрочем, люди к этому тоже руку приложили: Храм вписан в ландшафт просто идеально.
Джвари не только переводится, как крест, но и построен в виде креста. И вроде бы пол Европы усеяно крестообразными церквями, но этот-то первый.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/8/6/3/4/9/1894368/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Точнее самый ранний из сохранившихся. Самый первый, - маленький храм, от которого остались только руины.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/9/7/3/4/9/1894379/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Именно там святая Нино, идя по Грузии с проповедью, поставила крест на месте древнего капища. То ли сделала его из лозы, то ли получила его от Богородицы. А уже через полвека построили ныне существующий. Причем этот, - "новый" построен как-то так, что со временем он не разваливается, а становится крепче. Не понятно, почему этот способ не применяется сейчас.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/3/8/3/4/9/1894383/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
А самое интересное, что когда я спросила, - сохранились ли какая-то роспись, фрески, мне ответили: какие фрески! Их стали писать, начиная с 11-века, а тут с 6-го века ничего не менялось! То есть эти стены стоят больше 1400 лет и время над ними не властно. Стены мрачные и шершавые, пара икон.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/5/7/3/4/9/1894375/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Из украшений только огромный крест святой Нины и ее же сияющий золотом лик на стене.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/4/7/3/4/9/1894374/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Выходим на улицу. Контраст разительный. Сияющее солнце, голубое, безоблачное небо. Может показаться, что я повторяюсь, но посмотрите на фото. Где облака? Их нет!
Греемся на солнышке и глядим по сторонам:вот горы, гидроэлектростанция маленькая, будто игрушечная.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/1/6/3/4/9/1894361/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Смотрим сверху на древнюю Мцхету, уютно расположившуюся прямо на берегу слившихся рек. Отсюда город смотрится буквально, как небольшое поселение посреди гор и рек. Мцхетские церкви, - как на ладони.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/1/7/3/4/9/1894371/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
И очень хочется поскорее спуститься и пройти по этим улицам к церкви. Ибо, зачем нужна улица, которая не ведет к Храму. Прежде чем спуститься надо зайти в туалет.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/4/6/3/4/9/1894364/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Если и есть что-то, что мне не понравилось в Грузии, так это общественные туалеты. Но, увы, без них не обойтись. Зато потом компенсировали, послушав уличного музыканта: аккордеон и шарманка-красотка.
![](http://im3.turbina.ru/photos.4/5/8/3/4/9/1894385/big.photo/Sny-o-Gruzii-Dzhvari.jpg)
Ну вот теперь можно спуститься вниз, в Мцхету.
подробнее о Джвари http://sobory.ru/article/?object=04594