После долгого перерыва: не совсем рецепт, но почти история.

May 05, 2008 14:30


Тесто, состоящее только из муки и воды само по себе вполне полноценно. Конечно, не для тех, кто готовит по умным книжкам: в умных книжках подобное обходится стороной. Но все же...

Жила на свете одна женщина по имени Сара. Сара была маленького росточка, черноволосая и черноглазая, большеносая и являлась счастливой обладательницей реденьких, но хорошо приметных усиков над верхней губой. Говорила быстро и слегка резко, не стеснялась в выражениях и вырастила восьмерых дочерей и друх сынков таких же маленьких, черноглазых и усатеньких.
Сара не очень-то умела готовить в общепринятом смысле слова. Даже соорудить обыкновенный фаршмак для нее было испытанием. Тем не менее, она обладала удивительным и крайне полезным для матери большого семейства даром приготовить что угодно из ничего. Натурального ничего.

Единственными составляющими, в которых Сара нуждалась, были мука (какая угодно) и вода. Их она смешивала до консистенции плотного теста, если было растительное масло, добавляла и его, чтобы тесто не липло, но коли не было - не беда. Итак сойдет.
Когда тесто было готово, нужна была заправка. Впрочем, из вышеперечисленных компонентов уже выходили прекрасные блины, намного более нежные и вкусные, чем солено-посахаренные-молочно-яичные. Загадочно, странно, но факт.

Так вот, о заправке... На ее роль подходило что угодно. Совсем.

1. Пример праздничный, сладкий.
Берем банан. Можно не один, сколько душа пожелает, даже не обязательно банан, но с ним как-то проще.
Так вот. Превращаем банан в пюре несколькими движениями вилки. Можно и не вилки, но с вилкой как-то проще. В пюре наливаем некоторое количество фруктового сока (пойдет любой) или даже варенья с водой, компота, в общем, сладкого, вкусного и жидкого. Каким будет количество, придется мерить на глаз, ибо оно бывает всяким. Далее туда насыпается кокосовая стружка или даже сухое кокосовое молоко в рассчете 1 ст.л. на 1 банан среднего размера. Перемешивается в однородную массу, бухается в тесто и жарится в масле в форме оладьев.

2. Пример сытный, бобовый. На каждый день.
Берем бобовых. Любых. Горох и чечевица, на мой взгляд, оптимальны, но кому как нравится. Насыпается трава. Лучше всего пойдут тимьян, петрушка, базилик. Можно даже все вместе. Хорошо добавить грецкие орехи, особенно к фасоли и чечевице. Все это великолепие измельчается в мясо(ужас!)рубке в однородную массу, бухается в тесто и жарится/печется в форме оладьев или больших плоских лепешек.

3. Пример пироговый, интересный.
Тут в тесто не добавляется ничего, зато обязательно масло. Еще будет необходима форма для духовки, желательно, небольшая, иначе творение грозит развалиться. Тесто (оооочень плотное) делится на две части и раскатывается в блин толщиной около 3-4 мм, одна укладывается в форму так, чтобы закрыло дно и стенки. Внутрь кладется начинка - овощное пюре (пойдут любые овощи, кроме картофеля), щедро приправленное травами и солью, недопирожок накрывается вторым куском теста, излишек убирается (его можно просто пожарить и съесть), несколько раз протыкается ножом, чтобы пар мог выйти, мажется тонким(!) слоем масла, посыпается мелко нарезанным зеленым луком и пихается в духовку.

В принципе, можно сделать что угодно. Эти примеры - основа, некогда продемонстрированная мне Сарой, от которой можно отталкиваться.

сборка, выпечка

Previous post
Up