И о просмотренном

Aug 31, 2020 13:30

В этот раз три фильма, общего у которых ...кажется, ничего. Впечатление тоже весьма разное - в любимые фильмы, впрочем, никто из них не попал.
Начну с самого слабого. Я-таки посмотрела Пятый элемент. Правда, после первых получаса я уже была готова удрать, но Серёга меня уговорил, что дальше будет поживее. И правда, мородбой способен украсить даже самые провальные фильмы, ну и герои типа Руби Род и хаотическое крошение в капусту всех плохих тоже ни один плохой фильм ещё не испортило. Но и не спасло, если честно.



Ну и кое-какая польза в этом просмотре тоже нашлась - мы идентифицировали Гэри Олдмэна. Серёга немедленно опознал его как того самого чувака из Interstate 60 (если кто-то это фильм не смотрел, то рекомендую - он легкий и при этом хороший! Одно другое не обязано исключать), а почитав биографию я обнружила что это он играл Сириуса! Кастинг в Гарри Поттере я считаю это просто отдельный Оскар. Но я отвлеклась.



(это из Interstate 60)

Итак с пятым элементом покончено, галочка поставлена и никогда больше. И этого режиссера меня уж точно никто не заставит ещё раз смотреть.

Ещё один фильм той же недели - романтическая драма 2008 года (драмы в нем гораздо больше, чем романтики) The reader. Фильм немецко-американский, режиссер англичанин (Stephen Daldry), в главной роли Kate Winslet. За этот фильм она получила шесть(!!) премий: Оскар, золотой глобус и вообще что там еще бывает? Ну вот это всё. Но если что, там и остальные актеры хорошо играют.



Завязка такая: середина 50х годов, Германия. Главный герой старшеклассник случайно знакомится с женщиной гораздо старше себя, у них начинаются отношения, которые длятся полгода - после чего она резко и бесследно исчезает. Проходит несколько лет, он уже студент юридического. Он присутствует на процессе над бывшими нацистами - работниками концлагеря, где среди обвиняемых он узнает свою бывшую возлюбленную. Ей выдвигают страшное обвинение, и он понимает, что в какой-то части оно ложное: он знает о ней нечто, что способно снять с неё некоторую часть вины. Он не знает как поступить, в то время как она принимает всю вину на себя.
Фильм в общем можно сказать про выборы, которые герои совершают постоянно - каждый из них. Фильм не поужасаться - никаких прямых ужасов там нет - фильм на подумать. Мне не всё в нём безоговорочно понравилось, но terningskast 5 (у нас любят оценивать все в бросках кубика) - пять из шести.

Sleepers - американский фильм 96 года, посмотрен на этих выходных. Отличные актеры, прекрасная режиссура, это мог бы быть очень крутой фильм и возможно кто-то его так и оценивает - мне не зашёл сюжет. Я даже не буду утвеждать что он плох, но у меня осталось впечатление одновременно слишком большого эмоционального напряжения и при этом нереализованных возможностей. Возможно потому, что авторы придерживались реальной истории и не хотели её превращать в блокбастер.



Сюжет делится на две части: до и после. Начинается действие в НЙ в конце 60х, главным героям 13 лет. Это компания уличных мальчишек, безобразников, но в общем нормальных мальчишек, которые по случайному несчастливому стечению обстоятельств оказываются в колонии для несовешеннолетних. Вторая половина фильма про них же, уже взрослых.



Играют в частности молоденький Бред Питт, Роберт де Ниро, Дастин Хоффман - но и мальчики-главные герои тоже отличные. В общем сложное у меня осталось ощущение от этого фильма. Да, сюжет мрачный в целом, хотя конец наверное скорее положительный, чем нет.

Выходные мы завершили классикой всех времен и народов - 12 angry men, фильм в котором хорошо всё. И кажется, его можно смотреть бесконечно.

Рецензии, 2020, кино

Previous post Next post
Up