Пока вся прогрессивная общественность занята вопросом насколько велика роль растений в ландшафтной архитектуре и как правильно проектировать - начиная с плана, вист или с растений...
мы съездили на наше локальное событие года - Oslo open houses.
Проектов было конечно очень много (хорошо что многие из них повторяются из года в год, а то бы не было шанса вообще ничего увидеть) и я посмотрела, с экскурсией и без, всего 6 разных проектов. Один их этих шести был четыре парка подряд, так что вы представляете, _сколько_ всего это получилось.
Попробую рассказать хотя бы про некоторые.
Первый. Он и по порядку был первый - жилищный кооператив Клостерэнга.
Вообще-то слово klosterenga буквально означает монастырский луг. Наверное что-то в этом роде там и было, лет 300 назад, а может 500. Сейчас это жилой комплекс - уже не очень новый, почти 15 лет.
Проект получил известность благодаря тому, что это был один из первых проектов где "серая" канализация фильтруется прямо на участке. То есть туалет подключен к гордской канализации, а вот раковина уже нет. Я нашла такую примитивную схемку на просторах интернета
Бак для фильтрации, как пишут, зарыт в зоне детской площадки.
Проект 2001 года, и это даже интереснее, чем новый - можно посмотреть на подросшую растительность и на то, как вообще получилось - по крайней мере снаружи.
Прекрасные иллюстрации того, как можно разграничивать пространство не прибегая к заборам и туечкам ;)
Под участком расположен гараж,
в частности поэтому озеленение на фасаде "легкое".
Единственное крупное дерево - серебристая ива. Интересно, она росла на участке до начала проекта, или её и дуб неподалеку посадили одновременно?
И очевидно, что гаража под ними нет, иначе я не вижу зачем бы стоило сажать их именно в это месте, относительно близко к боковому фасаду. Главный фасад тут развернут на юг, а боковой соответственно на запад. В тени за ивой на фасаде вовсю растет мох.
Экскурсию нам не провели, и к сожалению, в само здание тоже не пустили. Но зато выдали планчик с листом посадок. Всегда конечно оживляет получить план А1 распечатанный на листке А3 - такая физкультура для глаз догадаться, что же там написано.
Мы были в достаточно засушливое время - эта осень очень теплая и сухая - и соответвенно не застали воды ни в дождевых стоках, ни в дождевой клумбе. (Кстати простите мне мои недостаточные знания терминологии, если кто-то знает правильные названия, я буду очень признательна).
Дождевая клумба, назовем ее так, устраивается в таком месте, куда стекает и где застаивается дождевая вода. Там сажают растения которые способны расти в таких условиях и которые эффектвно эту воду используют. Но это не пруд, в таком месте воды может не быть вовсе. Когда мы там были, воды не было.
Мне очень понравились растения. Ничего особенного в части посадок я не заметила, все более или менее обыкновенное (если там и были какие-нибудь экзоты, то они за 15 лет вымерли), но все что было выглядело хорошо.
Видно конечно, что проект не очень дорогой. Мне это даже нравится, действует не так демотивирующе на золушку из заштатной нищей коммуны ;) Арочки например из простого таврового профиля.
В описании проекта прочитала, что дерево тут только необработанная лиственница. Прочитала я это к сожалению уже _после_ того как мы там побывали, так что не обратила внимания.
Детская площадка вид имеет жалкий, видно что её давно не ремонтировали. Но все-таки чьи-то игрушки лежат в песочнице, наверное кто-то там иногда играет. Само место где расположен жилой комплекс - старый район Осло очень близко к центру. Не знаю насколько здесь на самом деле много или мало детей; у нас любят писать на тему того как семьи с детьми не хотят жить в центре.
В объявлении написано что весь садовый мусор можно круглогодично складывать вот в этом углу. Оттуда его увезут в соответствующий городской компост.
А вот таком состоянии теперь гордость проекта - водопад. Хотя наверняка после дождя всё выглядит иначе.
ОДин из частных садиков под окнами. От дорожки он отгорожен живой изгородью из смородины. Не знаю что они сделали с газоном :) На участке - рододендрон, клематис, с другой стороны изгородь из черноплодки. Будочки - это скорее всего кладовки для всякого садового барахла.
Участок с другой стороны. Свеженастеленый рулонный газон.
А вот например совершенно прекрасный кадр из брошюры которую нам не дали, но дали посмотреть. Так выглядел проект после сдачи. Сад без растений - унылое зрелище. Зато хорошо видна планировка.
Очень интересно смотреть на такое было-стало.
Дорожка через дождевую клумбу. Настелена на том же самом тавре. Вот смотрю теперь и думаю - правда что ли лиственица? Как-то она не очень выглядит, через 15 лет.
С задней стороны дома. Тут совсем узкая полоска до границы участка, но эта сторона северная, так что не очень-то и хотелось ;)
Въезд в гараж. Старый бетон конечно не так уж хорошо смотрится... Через решетку видно край детской площадки с лесенкой.
Наверное много у кого есть такое ощущение что в Скандинавии все жилые проекты классные, все очень экологично и все со страшной силой берегут природу и строят жилье с фокусом на потребителя - но это к сожалению легкое преувеличение. Такого плана проекты скорее исключение, чем норма.